Всегда ли нужно придерживаться правил и процедур?

Йож Туманный
Йож Туманный

Нефьодов, в общем-то, верно все сказал. Если все и всех менять по конкурсам и процедурам, то лет через 5 мы получим результаты, а там и выборы уже опять.

При всей моей большой любви в ЗЕкоманде, я хочу отметить, что в системе, где чудовищно и неоправданно раздута бюрократия, законы состоят из дырок и лазеек для своих пацанов, а журналистика мертва, проведение любого конкурса заканчивается Гизо Углавой.

Это не оправдывает подход “своим – все, чужим – закон”, но если б я был султан, я б тоже на детородном органе вращал эти ваши нормы и процедуры, если бы хотел что-то реально поменять. Ну то есть, взять тот же Высший Совет Юстиции. Уж как блюли его чистоту и непорочность, а судью Вовка никто увольнять и не думает. С другой стороны, если в тот же совет поставить нужное количество посторонних, но подконтрольных власти людей, можно Вовка не то что уволить – посадить.



Так что у меня действительно нет претензий к методам ЗЕкоманды. Серьезно, не наврав с три короба, власти в Украине ты не получишь. Специфика региона, так сказать.

У меня есть претензии исключительно к персоналиям ЗЕкоманды, которые не вызывают у меня никакого доверия, а только сплошные сомнения в их мотивации, профпригодности и уровню интеллекта.

* * *

“Процедура или смерть!” – примерно так я вижу реакцию огромного числа френдов на заявление Нефьодова, что, мол, некогда нам ваши конкурсы проходить – у нас тут реформ непочатый край! Хуже того, даже когда речь заходит про абстрактную необходимость игнорировать какие-то формальности, люди начинают рьяно защищать эти самые формальности. Штош. Поговорим о правилах.

Для начала, я предлагаю всем сторонникам процедуры найти процедуру Майдана. Не надо только рассказывать о “праве на восстание” и “воле народа”, мы все с вами прекрасно понимаем, что революция – это успешный бунт, а бунт – это провалившаяся революция. Разница определяется исключительно успехом предприятия. И если бы зимой 14-го дрогнули люди, а не власть, мы бы жили в совсем другой информационной повестке, где доблестный Овощ удержал страну от краха и переворота.

Но победил Майдан, и потому теперь он – Революция Достоинства, а Антимайдан – колорады и сепары. Историю пишут победители, и делают это прямо на наших с вами глазах.

Но вернемся к правилам и процедурам.

Безотносительно Зе и его команды, надо понимать, что правила игры – это хорошая штука, когда в нее играют уважаемые и хорошо вооруженные джентльмены, которых от соблазна нарушить предписания удерживает не только страх наказания, но также уважение к другим игрокам и понимание того, что пока все играют согласно регламенту, шансы на успех у всех игроков более-менее равны, и игра является игрой с ненулевой суммой. Классический пример – США. Да, они могут и будут жульничать, и продавливать свои интересы, но строго в рамках правил. Перед тем, как бомбить того же Саддама, были соблюдены все ритуальные пляски в ООН, и Ираку даже была предложена возможность решить вопрос по-хорошему. В общем-то, игнорировать правила решил именно последний, за что и был выпорот.

Совсем другой коленкор – это игра с суммой нулевой, к тому же когда один или более игроков – отбитые отморозки, которые используют правила только до тех пор, пока они им удобны, и нарушают их, едва это сулит малейшую выгоду. Типичный пример – путинская Россия. Там, где надо, пацаны прячутся в складках юридической местности и серой правовой зоне. Настамнет, этабылинемы, шпили-вили. Там, где удобно, они безукоризненно блюдут букву закона – пользуются правом вето в ООН и неприкосновенностью дипломатов для перевозки кокса. Там, где это выгодно, кладут х*р на все правила и договоренности и аннексируют Крым, подтираются Меморандумом, игнорируют международное морское право.

Так вот. Исторически сложилось так, что наша страна живет по правилам игры с нулевой суммой, к тому же часть игроков – отбитые отморозки. Это выражается и в воровстве с убытков, и в повальном кумовстве, и в слепой вере нарида в то, что иметь деньги и не быть при этом бандитом невозможно.

Победить (то есть достичь каких-либо своих целей) в этой системе можно только одним способом: навязав свою волю остальным игрокам, после чего самый сильный игрок может либо попытаться перевести все в формат игры с ненулевой суммой, когда все получают свой профит, либо просто стать главным беспредельщиком и стричь капусту за счет убытков остальных игроков. Проблема в том, что играя по правилам, победить в такой системе НЕВОЗМОЖНО. Ее принцип работы основан на НАРУШЕНИИ правил, а не на их соблюдении.

Если рассматривать реформы как цель, которую хочет достичь любой реформатор, то в рамках логики игры с нулевой суммой, реформатор должен стать бОльшим беспредельщиком чем остальные, подмять всех под себя и потом ДИКТОВАТЬ новые условия игры. Это совершенно неизбежно и необходимо – логика системы просто не позволяет идти иным путем.

Чтобы совсем уж понятно: Дикий Запад закончился в тот момент, когда самые отбитые и удалые головорезы устали скакать за дилижансами, нацепили шерифские звезды (или звезды института Маршалов) и принялись отстреливать других удалых головорезов помоложе. Фсё. Самым крутым беспредельщиком, в итоге, оказалось государство, и потому оно смогло навязать остальным свои правила игры.

Даже если рассматривать этот фрагмент истории исключительно как “интервенцию” государства в мир Фронтира, то мы видим, что сам по себе Фронтир оказался не способен решить этот вопрос. Когда все живут по правилам “грабь, воруй, е*и гусей”, только ВНЕШНЕЕ по отношению к системе воздействие смогло поменять расклад.

Потому, что игра с нулевой суммой – ЭТО ТОЖЕ УСТОЙЧИВАЯ СИСТЕМА. Она вызывает массу недовольства своим положение у большинства ее участников, но это именно недовольство ПОЛОЖЕНИЕМ В СИСТЕМЕ, а не САМОЙ системой.

Так что когда я говорю, что Нефьодов по-большому счету прав, я говорю о том, что это верный ход в рамках игры с нулевой суммой. Государство Зеленского хочет стать самым главным беспредельщиком, подмяв под себя остальных. Это само по себе НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРОБЛЕМОЙ.

Через подобный этап прошли многие развитые страны, потому это НОРМАЛЬНО.

А вот что НЕ нормально – это то, что, по всей видимости, ЗЕгосударство – это не головорезы со звездами законников, это просто головорезы. И их цель – не трансформация системы в новую, а просто перераспределение благ в рамках старой. То есть наш украинский Фронтир продолжит свою привычную жизнь в крови, говне и нищете, а лихие парни буду и дальше спокойно грабить дилижансы. Именно по такому сценарию пошло в 90-х развитие в России. Банда самых лихих и отбитых просто подмяла под себя ключевые активы и спокойно принялась грабить доставшуюся им территорию.

Впрочем, тут я уже не скажу ничего нового. Welcome to Malorossia.

Поділитися:
Share

Share