Бои без правил на энергетическом ринге

Олена Монова
Олена Монова

Пока новый президент вояжирует по стране, убивает этих чертей и прочих лесников взглядом, а бурштын заставляет закопаться на пять метров вглубь земли, за кулисами разворачивается битва двух йокодзун — Коломойского и Ахметова. Рингом служит энергетический рынок, в зрителях все, кто давно следит за этой темой. Накал достиг того уровня, когда уже впору открывать тотализатор и делать ставки, кто кого заборет в этой олигархической 3,14диловке. Хотя все наши ставки — пыль по сравнению с теми ставками, что сейчас на кону в энергетической войнушке.

Буквально позавчера, 14 августа, правительство приняло решение, которым обязало НАК Нафтогаз Украины продавать газ Луганской электростанции по цене 2895 грн за тысячу кубов, что ниже цены по рынку. Нафтогаз взвыл, конечно.

И тут вдруг закопошился Андрей Герус, бабушкин эмиссар в Кабмине. Потому что никак невозможно дать поесть Ахметову, когда Коломойский голодный. Скоропостижно собирается специальное заседание Кабмина, в котором принимают участие руководство Министерства энергетики и угольной промышленности, ну и сам Герус, а как же без него. Дирижирует процессом. В результате дирижирования предыдущее решение по Луганской ТЭС отменяется и появляется новое: Нафтогаз не будет продавать туда газ по специальной цене. Что в переводе с бабушкиного на общедоступный обозначает «облезешь, Ахметов». И пофиг, что половина прифронтовой области останется без света.



Не питая иллюзий в отношении что одного, что второго, хочу все же спросить у мироздания: а у нас теперь всегда решения в энергетике будет принимать не НКРЭКУ, не Кабмин, а смотрящий от Коломойского?

Сначала Андрійко выходит на брифинг и на камеру требует активизацию расследования НАБУ по Роттердаму. И НАБУ такое — хопа! — по щелчку пальцев послушно активизируются после двух лет сидения на жопе ровно, извергает эпичную фразу, уже разошедшуюся в мемасиках, что уголь не везли из Роттердама, и даже объявляет о подозрении людям, которые якобы були дотичні к принятию формулы Роттердам+.

Теперь вот эта история с Кабмином, который уже не знает, бедный, как устоять в шпагате и не порваться писей между двумя большими йокодзунами и их хотелками.
При этом Герус сидел молча и меланхолично колупал в носу, когда ферросплавники Коломойского через суд выбивали себе льготный тариф на электроэнергию (а это на минуточку 10% потребления электроэнергии). Потому что тут все нормально было, штовы, это же для своих, а то для Ахметова.

Интересно мне, когда сформируют новый Кабмин с более эластичной промежностью, чем у старого, Герус по-прежнему будет там бабушкиным смотрящим за энергетикой? И только ли за энергетикой? А может еще какие-нибудь темы, выгодные Коломойскому, в ход пойдут. Авиаперевозки или нефтепродукты, например, мммм?

А я пока продолжаю смотреть этот яркий спектакль в сварочных окулярах.

 

Иллюстрация © Shuraken (Александр Скобцов)

Поділитися:
Share

Share