И все суды станут Барышевскими…

Елена Подгорная
Елена Подгорная

Пост для тех, кто ещё готов понимать, почему реформы – не дело одного дня, даже если их инициирует партия власти.

Давайте вернёмся в 2014 год. Он был нескучным и обилен событиями. Прям скажем – трудный год. А представьте себе, что мы ещё и суды разогнали… А?

За год суды худо-бедно рассматривают около 4 000 000 дел – криминальных, админку, раздел имущества, разводы, дети/алименты, наследство, хозяйственные споры.
Четыре миллиона.
Это чьи-то деньги, судьбы, жизни.
Заменить судей можно только “в процессе”, не останавливая рассмотрение дел. Там ведь ещё есть сроки всякие, помним, да?



Кроме того, независимость судебной власти гарантирована Конституцией. Такая себе мелочь, но важная. Поэтому сначала нужно было внести изменения в нашу многострадальную Конституцию. А у нас же как? Только заходит речь об изменениях в Конституцию, как сразу выстраивается очередь желающих заменить что-нибудь ещё и побольше. Галдят, торгуются, мешают. В общем нужные правки внесли только в 2016 году. Когда Парламент очухался и наторговался вдоволь.

И вот в том же 2016 году началась судебная реформа. Стало возможно увольнять судей, которые проваливают оценку. Судей у нас 7200. Оценили только 2151, потому что время – оно не резиновое, а экзаменаторы не бесконечны. И они тоже люди. Мы ж хотим качественную оценку, а не абы шо с конвейера. Комиссия оценивает 10 человек за 5 часов в день. Если комиссия примет необоснованное решение про увольнение судьи, то такой судья восстановится через… тадам… тот же суд. Что мы не раз и наблюдали.
Никто жопу с тёплого места пересаживать не хочет. Это ж и понятно.

Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС) оценивает компетентность, добропорядочность, деловую этику. Окружной административный суд Киева оценивание не проходил и не был реформирован. Всем известный судья Вовк Павло совершил ряд должностных преступлений, чтобы избежать ВККС. Сейчас это всё расследует НАБУ и ГПУ. Чем закончится – не спрашивайте. Сейчас это непредсказуемо.

Судебная реформа 16 года не завершена. Её только начали с Верховного суда и должны были продолжать вниз, очищая суды от решал старой формации. Того наследства, которое нам осталось от домайданных времён.

20% пути реформа прошла. Дальше её предсказуемо остановили вернувшийся Портнов и остальные члены этой группы бывших беглецов.

По закону от 2016 года должны были быть созданы местные окружные суды. Они бывают трёх специализаций – общий криминальный, хозяйственный и административный. Окружные административные суды были созданы ещё при Ющенко. Но дело не в форме, а в содержании. Есть надежда, что оценивание прошли те судьи, кто готов работать и работает по-честному.

Но главная проблема в том, что Портнов и Богдан хотят сменить комиссию, которая проводит оценивание. Ту самую ВККС. И когда им это удастся, они получат неограниченную власть в судебной системе. Заполнят её своими людьми. И все суды станут Барышевскими.

В дальнейшем за судебную реформу нужно спрашивать уже нового преЗЕдента. И не забывать это делать так же часто, как спрашивали у Порошенко. Каждый день и из каждого утюга. Хотя да, что это я?..

 

Карикатура © Олег Смаль

Поділитися:
Share

Share