Новый курс такси и немножко чешских шкод

Taras Kotov

Дорогой друг, это важный текст. И это лонгрид. Но поскольку платить по итогу придется тебе, то стоит прочитать.

Вот уже больше года мы командой ведем борьбу за то, чтобы тебе, вот лично тебе, ездить на такси было дешево, безопасно, с хорошим сервисом. Отбиваемся от проходимцев, которые хотят тебя загнать в свое привычное “машинка под подъездом, выходите” и задавить приложения. Почитай внимательно, как тимошенковские объединяются с фирташевскими, чтобы разделить рынок такси между своими, и почему ты за это заплатишь, если они победят.

Больше года назад я рассказывал, как фирташевские и подконтрольные им депутатики пытались совершить рейдерский захват целой отрасли, с этим надо было что-то делать, и мы, в составе инициативной группы, таки начали что-то делать.

За этот год, мы сначала разработали архитектуру законопроекта, а потом и текст законопроекта по рынку, общались с BRDO, вносили наши предложения в Зеленую Книгу реформы рынка такси, консультировались с экспертами профильных комитетов, потом консолидировали рынок вокруг этой идеи. Потом Ассоциация Ответственных Перевозчиков, Уклон, Убер, Трансфлот и Болт совместно с BRDO допиливали лобзиком законопроект, чтобы все было хорошо. Венцом всего этого стало подписание меморандума в Американской Торговой Палате 2 недели назад.

Параллельно с этим, в течении этого же года, фирташевские занимались совсем другими вещами. Сначала они взяли протез адвоката, чтобы засудить Полицию и обязать ее останавливать и штрафовать таксистов. В результате работы авакадо Хабибуллина, как обычно, получилось громкое Никифор, Ирина, Христофор, Устима, Яков. Ну это ж Хабибуллин, там иначе быть не может.

Потом, уверовав в потрясающие електоральные перспективы Юлии Владимировны, воины бабла, воины тлена побежали туда. Побежали так сильно, что аж призвали ЮВТ на свое унылое заседалово. Потому туда даже Таруту принесли.

Потом, хлопнув косой по столу, ЮВТ предложила разработать новый и крутой закон про такси. Для этого из архива был вынут все тот-же убогий проект закона №3107 и криво переписан.
27.06.2019 в Раду поехала реинкарнация з/п №3107, под номером 10403 с громким названием “Проект Закону про перевезення на таксі та легковими автомобілями на замовлення”. Подали его 2 депутата от БЮТ – сама Юлия Владимировна и Иван Крулько.

Качество законопроекта и его необходимость рынку равна необходимости спойлера и литых дисков к Ланосу. Впрочем, как и все результаты работы этих выдающихся людей.
Но давайте конкретнее.

Важный момент для ясности. Вводят разделение в терминологии:
Такси – это “машинка прибыла, выходите под подъездик”.
Перевозка по вызову – нажал кнопку в приложении и уехал.

Что хотят?
Законопроект сразу наезжает на так называемых подвезунов. Ни для кого не секрет, что водители в приложениях в 55% случаев не являются профессиональными “водителями такси”. Это подработка, а иногда даже просто возможность бензин отбить.

Мест для прикура и интересов там заложено очень много, поэтому будем разбираться и вытаскивать на свет:

1. Вводом реестра служб такси и определением службы такси делается 2 вещи:
а) разделяются классические такси и перевозчики по вызову (это те, которые с приложением),
б) на перевозчиков по вызову накладывается куча головняка (обязательство вести постоянно и кому-то предоставлять 100500 реестров, вид которых “потом разработает ответственный орган”), а на классических таксистов куча плюшек (особенности парковки и ЕЗДА ПО ПОЛОСЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ТРАНСПОРТА).
Как будет регламентироваться место в реестре, законопроект стыдливо умалчивает. Но мы же помним разные требования типа “10 лет в отрасли у директора службы” и т.д.
Более того, идет прямое давление на бизнес-модели сервисов с непрямым ценообразованием (как в том же УБЕРЕ). Водитель ОБЯЗАН назвать точную сумму до начала поездки. А если бизнес-модель по времени? Плюс там всякие веселые истории родом из совка типа “обязательных курсов повышения квалификации руководителей служб” и т.д.

2. Контроль – плановый, внеплановый, рейдовый, в том числе по жалобе.
Рейдовая и внепланка разумеется без уведомления. И если по плановым стоит лимит не чаще раза в год, то рейдовые и внеплановые хоть каждый день нон-стоп.

3. Лицензирование. Парадокс в том, что пока весь рынок обсуждает полный отказ от лицензирования, в законопроекте предлагают лицензировать и такси, и перевозку по вызову. Причем сразу закладывается невозможность обладания двумя лицензиями одновременно. Правила лицензирования опять прячутся.

4. Макулатура с собой. И на водителей, и на службу накладывается обязательство возить с собой тонны макулатуры, а если при себе ее нет, то штрафы. Смысл этой макулатуры неясен, кроме как в очередной раз ограничить конкуренцию на рынке.

5. Саморегулирование. Вот это самая тонкая часть. Факт её наличия вызывает восхищение. Есть проект закона про саморегулирующие организации, который уже лет 5 будоражит разные умы. Тут подстилается соломка, что если он таки будет принят, то конкретные интересанты станут той самой саморегулирующей организацией. В чем гешефт? В зависимости от конечного вида закона про отраслевое саморегулирование на откуп рынку будут отданы полномочия формировать регуляторную политику по рынку. То есть кому-то давать работать, а кому-то мешать. Дальше понятно?

Идея в том, чтобы такси регулировать меньше и давать льготы, а заказ через приложения регулировать больше и ничего не давать взамен, параллельно создавая под себя возможности кошмарить всех, кто не свой.

Из смешного. В пакете с «новым законом» как и в проекте №3107 (опять совпадение, да?) идет отдельный законопроект №10404, предусматривающий изменения в Налоговый кодекс Украины. Это маленькая брошюрка с милым названием «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно поддержки физических лиц-предпринимателей», там всякое разное про ФОПы для такси (аж 4 строчки), а еще налоговые льготы для единственной в Украине компании, осуществляющей сборку чешских шкод. Чешские шкоды туда случайно упали. Шкоду украл и в проект закона спрятал. Ага.

Резюме. Мутные решалы объединяются, чтобы обилетить рынок и отжать его под конкретный перечень компаний, оказывая давление на приложения и водителей приложений. А еще чтобы шкоды собирать.

Усі відео