Парад-лайт уставших от войны

Йож Туманный
Йож Туманный

Узеленского раздуплились, и заявили, что, так и быть, сделают шествие на День Независимости с военными, добровольцами и грандиозным концертом.

Ход довольно интересный, и кто бы ни был его автором – он неплохо сыграл на внутриполитическом поле.

Конечно, на первый взгляд может показаться, что Зе (или кто там руководит всем на самом деле) просто зассал и пошел на попятную, но, имхо, это не совсем так (в смысле – да, они зассали, но это вовсе не попятная, а контрнаступление).



Первая цель – это заявка на умеренный, не агрессивный патриотизм. Такой себе парад-лайт – пройдутся все, кому охота и кто заслуживает, но без военной казенщины, и с концертом в финале. Очень хорошо ложится в миролюбивую канву зе-риторики. Типа мы за мир, мы не хотим войны, вот вам концерт, лишь бы вы о войне не помнили под конец дня. Полагаю, что определенной аудитории уставших от войны, но желающих все еще ощущать себя патриотами, зайдет на ура. Как по мне, то чисто малоросская движуха – типа шаблі, шаровари, галушки та народні пісні. Мероприятие для эльфов в солом’яних капелюхах.

Вторая цель – поставить вилку “радикалам”/”порохоботам”. Если пойдут – то как бы вот, смотрите, мы вместе, мы едины, Зе – великий кормчий. Опять же, зелекторат будет в восторге, и аргумент типа “зе боится военных” как бы отпадает сам собой – вот же он, среди них, идет в расстегнутой рубахе, небрежно жуя шаурму. Если не пойдут – то вот, смотрите, эти радикалы совсем охренели и не хотят объединяться, когда в стране война и т.д. и т.п. Как следствие, маргинализация “радикалов”, по крайней мере, в глазах зелектората. Кстати, Сирожа Иванов об этом открыто писал еще весной – мол, мы вам выбрали Зе, теперь не рыпайтесь, мы один хрен в одной лодке, парахаботы!

Ну и третья – чисто на сдачу – создать видимость массовой поддержки. Потому что одно дело – снимать кенгурацию с правильного ракурса, другое – помнить о совершенно пустом стадионе. Это уже не ролик с шаурмой и набитой поплотней массовкой, это – центр столицы, и тут ракурсов будет дохрена. Для Узеленского это очень чувствительный фактор – видимость широкой поддержки, ведь огромное количество зелебобок поддерживают его только потому, что таким образом они ощущают, что принадлежат к большинству; параллельно они старательно убеждают себя и коллег по цеху, что оппонируют им какие-то жалкие 8%, что в представлении рядового зеленого шныря – полтора калеки (да и сказали же, что армия за Зе!). И чем больше стадо, к которому они себя причисляют, и чем меньше противостоящая им группа – тем безопаснее они себя ощущают.

Независимый же да еще и многочисленный парад ставит под вопрос сразу несколько основополагающих тезисов. Во-первых, выходит, что оппоненты не так уж малочисленны. Во-вторых, выходит, что армия не так чтобы за Зе – вон, взяли и пренебрегли повелением царя, смутьяны, и ничего им за это не сделали! В-третьих, выходит, что на сцаря и его 73% рейтинга можно класть детородный орган, и за это ничего не будет. А это автоматически означает, что стая хоть и большая, но рыхлая, и защиты в ней никакой, что означает отток в пользу меньшей, но более злой и сплоченной стаи.

Самый важный вопрос: что с этим делать?

Я, честно говоря, пока не знаю. Самый оптимальный вариант – это поучаствовать, но как бы особняком. Тут вариантов масса – четко отмежеваться от “шествия”, провести параллельный парад, провести его раньше или позже, чем намеченное зе-мероприятие… Не знаю. Вот честно, не знаю. Как я сказал, эта идея с шествием достоинства мне кажется довольно красивым ходом. Игнорировать его – не красиво, принимать участие – тоже.

Но, полагаю, организаторы парада – люди не глупые, и что-нибудь интересное придумают.

З.Ы. Конечно, тут еще можно придумать какую-нибудь чушь про центризм и попытки объединить страну, но давайте на чистоту: когда ты говоришь, что хочешь сделать “их”, ты уже страну разъединяешь на условных “нас” и условных “их”. Ну а когда ты еще и на парламентские идешь со слоганом “сделаем их еще раз”, то вопрос “кто такие эти “ихи”, которых надо сделать еще раз”, отпадает сам собой. Ведь на президентских выборах вы сделали не “их”, а одного конкретного “барыгу”. Следовательно “ихи” – это его сторонники. Очень по-центристски. Прям с ног сбился, когда бежал в ваши браццкие объятья, чтоб вы меня еще разок сделали, ага.

Поділитися:
Share

Share