Вселенская энтропия начинается с цирроза нашей совести

Александр Дедюхин
Олександр Дедюхін

Чаще всего мы предпочитаем абстракции конкретным действиям. Это касается всего. Особенно проблем. Очень удобно ругать абстрактных дураков, абстрактное правительство, депутатов, медицину, коррупцию, дороги. Очень сложно выяснить, почему дорога, сделанная три месяца назад возле твоего дома, внезапно расплавилась и превратилась в асфальтовые волны. Непросто попробовать выяснить у своего депутата по мажоритарке, почему эта сволочь бегает из фракции во фракцию, прогуливает заседания и голосует фиг зна за шо. Да и вообще выяснить, кто твой депутат районной, городской, областной рады, нам в облом. Но зато депутатов всех уровней, созывов и партий мы ругаем ворами и коррупционерами.

Размытость наших абстракций приводит к безответственности. Проблема она не вообще. Проблема она всегда начинается с конкретных людей и, чаще всего, заканчивается ими. Но выяснять отношения с конкретными людьми – это всегда конфликт, это всегда схватка, это всегда означает те или иные неприятности. Ну самый простой пример. Назвал я конкретных персонажей медиашлюхами – загремел в бан на основном аккаунте и получил множество угроз и проклятий в личку.

Мы ответственны за целостность нашего мира, нашей страны и нашей личности, потому что вселенская энтропия начинается с цирроза нашей совести, с уступок и компромиссов в мелочах.



Ну подумаешь не высказал свое “фе” подлецу, когда тот в очередной раз делал гадости; ну подумаешь промолчал, когда певец ротом вякнул про “покаянный налог”; ну подумаешь, никак не отреагировал на колорадскую ленточку на улице; ну подумаешь, прошел мимо телека, из которого лилась грязь в мозги твоей семьи; ну подумаешь, не обратил внимание на беззаконие в судах; ну подумаешь, пожал плечами, когда президент плюнул на Конституцию; ну подумаешь, потерял страну…

Первым людям Господь насадил в Эдеме сад и доверил его, чтобы они умножали прекрасный уголок до размеров планеты. Едва заметная коррозия совести Адама и Евы привела к грехопадению, смерти, убийствам, войнам, разрухе, расколам, ненависти и московии.

Нам и вправду не дано узнать, как отзовутся наши поступки в веках, но они, как минимум, должны быть честными, дабы наши потомки не плевали на наши могилы.

 

На фото: “Изгнание Адама и Евы из рая”, икона, последняя треть XVIII в.

Поділитися:
Share

Share