Титушки выгодны всем

Serg Marco
Serg Marco

Пост про титушек и про Барышевский суд. И про бровастенького Хулио Иглесиаса, как же без него.
Пост узкоспециализированный, многабукв, можете не читать в общем-то.

Недавно в СМИ прокатился скандал в котором Муніципальна Варта Києва вытаскивала бывших арендаторов Кинотеатра “Киев” под крики, вопли о рейдерстве и титушках. Бывшие арендаторы упирались, не давали себя вытащить, оскорбляли, кричали о том, что их бьют и над ними проводят насильственные действия.
Так себе зрелище.

Потом оказалось, что дело в том, что бывший арендатор решил не перезаключать договор аренды и вообще не платить аренду, затянув вопрос по перезаключению договора аренды по судам.



И вы знаете, это могло сработать. Суды сейчас перегружены. Одно дело может рассматриваться год. А у тебя аренды на несколько тысяч долларов в месяц. Которую ты не платишь. То есть пользуешься чужим объектом бесплатно. А есть вариант занести судье несколько тысяч долларов за то, что она выдала решение, в котором “не всё так однозначно”, и у тебя потом апелляция полгода, ну норм, чё, глядишь, суды идут, бизнес идет, настоящий арендатор, подписавший договор, не может пользоваться своим имуществом, а ты сидишь в объекте, за который бы платил много денег аренды, а сейчас заносишь мало денег, но не собственнику, а адвокатам и судье. Иски по доступу к имуществу можно тоже не рассматривать годами, и ничего вы судье не сделаете, особенно если человек, находящийся в помещении, её финансово замотивировал.
Видали уже такое, ага.

Что же делать реальному собственнику помещения, когда он наблюдает, как его финансово сношают при помощи нашей замечательной системы юстиции?

А он идет и нанимает титушек. Нет, хорошо еще если он нанимает Муниципальную варту, которая как бы совсем не титушки и реально действует по закону. Причем в интересах реального собственника, у которого действительно все документы на руках.

А если человек не знал о наличии “муниципалов”, то что тогда? Фишка нашего законодательства в том, что ты должен пройти прорву судов, чтобы получить доступ к СВОЕМУ ИМУЩЕСТВУ, но если ты уже вышвырнул из помещения того, кто его до этого занимал, то врываться в это помещение тот уже не имеет права, это уже криминал. Теперь ему надо доказывать, что он не верблюд.

А теперь представьте. Вы – собственник помещения. Это помещение захватил, по сути, чувак с кучей юристов, который готов за него судиться годами. Полиция вам не поможет. Она вас отправит в суд. Закон должным образом вас как собственника имущества не защищает. Суды вам предлагают поседеть немного, пока вы добьетесь решения, и немного позаносить денег.

Что делать то?
И честный человек идет нанимать тех, кто выкинет из его помещения людей, пытающихся им пользоваться незаконно.
Вот такая наша реальность.

Власть за эти годы не сделала ничего, чтобы сделать более прозрачные правила. Власти невыгодно. Титушки выгодны всем. Ты рейдер – решение левого суда, и вот тебе титушки. Ты пытаешься защитить свой бизнес – титушки тебе в помощь. Ты пытаешься сдать своё помещение в аренду – на заключении договора ты честно предупреждаешь, что если по окончании договора вы не выедете, то к вам приедут несколько десятков крепких парней, с которыми у вас наперед уже всё оговорено.

Рынок титушек растет и процветает, думаю, если бы у нас работал фондовый рынок, то фьючерсы на титушек били бы все рекорды. Просто потому, что в нашей реальности это, к сожалению, единственный выход из многих ситуаций.

Закон не работает. Титушки работают. Этот девиз следовало бы сделать слоганом нашей 20-летней эпохи.

И это дает плоды. Помните, когда чмырили Пороха за офшор, небольшая часть юристов возражала, что офшор – это не столько про вывод бабла, воообще, ничто не про вывод бабла кроме, собственно, самого вывода бабла, офшор – это часто про безопасность.

Фишка в том, что если нерезидент имеет собственность в Украине, например, этот нерезидент на Кипре, но владеет вполне себе бизнесом в Украине, так вот, судебные споры по нему могут быть в той стране, где зарегистрирован нерезидент. Проблема рейдеров состоит в том, что купить судью на Кипре они не могут. А в Украине – легко. И судья в Украине возьмет деньги. Потому что – а кто ж его засудит, он же судья! Но выдавать настолько беспредельные решения, отжимая имущество нерезидентов украинскими судами, – это абсолютно противоречит правовому полю. Потому в Украине это единственная защита от рейдерства. Хочешь вести бизнес – зарегистрируй его на Кипре. Это не 100% гарантия, но всё же довольно мощная магия в украинских условиях, где влияние на президента сейчас оказывает самый умный и беспредельный рейдер Украины, и ничего, норм, люди верят, что после диджитализации он бизнес как-то в цифровом формате защитит.
Да конечно, ага. Не жили в правовом государстве, нечего и начинать.

Потому, если вы хотите в ближайшее время инвестировать в акции, инвестируйте в титушек. Этот бизнес выгоден всем, с него все стороны зарабатывают, он будет постоянно приносить деньги. Пока не появится закон и ответственность для тех, кто его представляет.

Кстати, а как там судья Барышевского суда? Ну про которую мемчики, юморная страница в фейсбуке появилась, как там судья, отстранили, посадили, что-то с судьей, который поднял на уши всю Украину, будет?
Нет. Тишина.
Значит вкладывайтесь в титушек. Или в судей. Там тоже бизнес высокооборотистый.

Велком ту зе риал ворлд пацаны.

Поділитися:
Share

Share