О политической ответственности

Светлана Самборска
Светлана Самборска

Что хочу сказать по поводу дискурса “Давайте объединяться 73+25, и вместе строить страну” vs “Вы это выбрали, вы и стройте”.

Давайте начнем с того, что несмотря на весь позитив первого тезиса, так это не работает. Система демократической смены власти базируется на политической ответственности. Успешно проработала партия/политсила/конгломерат политсил/победившая сторона – на выборах избиратели снова за них проголосуют. Не успешно – не проголосуют.

Это и есть политическая ответственность. И за идеей привлечь соперников стоит идея перекладывания на них же своей политической ответственности. Обращаться к Порошенко/Турчинову/Резниченко за советами, просить поделиться мыслями – это ок, это правильно, но работать победители должны сами. И сами нести ответственность за результаты.



Это тем более верно в нашей ситуации. Когда победа одержана не за счет более продвинутых идей развития страны, не за счет каких-то стратегических подходов, не за счет более успешной команды, а исключительно технологией и пропагандой, выстроенной на клевете, лжи и манипуляциях. Более того, победа эта одержана над стороной, достигшей наибольшего прогресса в развитии страны в ее истории.

Мы имеем сейчас крайне негативный прецедент. Прозвучавшие сегодня слова о том, что Зеленский не будет принимать участия в запланированной встрече глав государств в Нормандском формате, поскольку не успеет подготовится (за полтора месяца!), уже показывают, какой эффективности следует ожидать от победившей стороны.

И единственный позитив, который можно извлечь из результатов этих выборов, – это урок тяжелого похмелья для всего общества. Потому что если великовозрастному дитяти мама с папой будут заносить хвосты, то дитятко – речь здесь о нас всех – никогда не вырастет.

В 2010 страна выбрала зэка. Последующие события показали, что зэков выбирать нельзя. Что ж. Теперь время учиться не голосовать на пустопорожних популистов. Так это работает. Беспощадная сука-история преподносит уроки до тех пор, пока народ либо их не усвоит, либо не исчезнет.


Роман Доник
Роман Доник

Смотри, юзернейм, на то, чего хочет молодая команда Зеленского. Там же умный и хитрый Коломойский рулит. Тот еще мастер интриг. Они сейчас начнут нам вбрасывать примиренческие тезисы. Дескать, нужно замириться для блага страны. Уже никто не вор, уже никто не порохобот, уже никому не нужно “валить из страны”. Нужно теперь объединяться и всем сообща начинать таскать каштаны из огня для Вовы. Они даже готовы привлечь кое-кого из команды Порошенко. И даже самого ПП, если народ в интернет-голосовалке предложит. Хотя нахрен это Порошенко после тонн грязи вылитой на него? Не понятно.

Зеленскому нужны мальчики для битья и Зеленскому нужна реально сделанная работа. А ее некому работать. И совместить это можно только путем привлечения “старых кадров”. Если не будет поддержки среди международных политиков, то кредиты, договора и поддержка летят в трубу. А это доллар не по 8, а по 80. И коммуналка за хмарами. А еще нужно бюджет наполнять. Вова это понимает. А еще ему нужно на кого-то сбрасывать ответственность. Типа он работает, а злодеи не дают снижать коммуналку и поднимать учителям зарплату. Потому что им в принципе на страну насрать. Им нужна видимость работы. И время, чтоб не было социального взрыва. У них есть свой бизнес-план, который они и будут реализовывать. Ну, пока мы тут все, объединившись, будем за Вову работать.

Вова в это время будет рулить внешним политическим курсом, встречаться с другим Вовой и потихоньку подталкивать нас в таежный союз. Потому что Вова до сих пор ни слова не сказал о курсе Украины в НАТО. Не назвал Россию страной-агрессором, войну – войной, Крым – оккупированным, а Путина – преступником.

Вот и все. Много не нужно. Если вы, парни, хотите помощи, то докажите нам, что вы видите Украину там же, где и мы. Докажите нам, что у вас те же ценности. Завоюйте наше доверие. Не словами. Не видеообращениями. А делами и результатами. Иначе “давай по новой, Миша, все х*йня” ©

Нам же много не нужно. Консолидировать до осени усилия и завести в ВР наших единомышленников. И все.


Валерій Прозапас
Валерій Прозапас

Якість кадрової політики ВАЗ вже можна прогнозувати по складу його фракції у ВР в особі нардепа Купрія та особистому фану, симпатичнійшому А. Гєращєнко.

Всі розуміють, що питання не стоїть, чи зашквариться Владімір Алєксандровіч, питання – коли і як саме він це зробить, і зараз шукають тих нещасних, хто прийме на себе цю токсичність.

Тому розпочалися обережні закиди про “співпрацю”, “об’єднання” та залучення до спільної роботи представників діючої команди через медійників “1+1”, які ще два тижні тому волали про катастрофічне становище та злочини бариг.

Разумков якийсь час повиступає від його імені, якийсь час буде демонструватися тиск на “папєрєдніков”, виправдання бездіяльності “недостатніми повноваженнями” та “поганою Радою”, крутитимуться нові роліки.

Але так не може бути вічно, і Зєлєнському прийдеться вийти на люди, і прочитати з бумажки звинувачення сайта “руская вєсна” про “конфєти в сухпайках повстанцев” буде вже замало, і навіть проїхатися голим на велосипеді буде вже замало.

Якщо чесно, я не бачу для них іншого виходу, крім як розпочати терор в більшовицькому стилі, бо до цього апелювала вся передвибоча кампанія “Слугі нірода”.

Але.
25%.

Поділитися:
Share

Share