Проституция и каннабис должны быть узаконены, но…

Йож Туманный
Йож Туманный

В комментариях к одному посту попалась мне на глаза мысль, что, мол, все в этой вашей праволиберальной идеологии хорошо, но некоторые вещи, в частности проституцию, легализировать нельзя, бо это зло, это торговля людьми и все такое. Надо просто правильно прописать криминальную ответственность – и будет тогда все зашибись.

Начнем с того, что я не считаю само явление оказания сексуальных услуг за деньги злом. Потому что, видите ли, какая штука: в таком случае нам надо бы посадить 100% всех гламурных девиц, строчащих минеты за айфоны. Потому что это – самая натуральная проституция, просто “подарок” выражен не в валютном эквиваленте, а в готовом товаре. Хуже того, любые отношения, построенные на сексе в обмен на материальные блага, – это, получается, проституция. И надобно срочно сажать еще и некоторые семейные пары.

То есть, если человек добровольно спит с кем-то в обмен на дензнаки, – это его, человека, личное дело. Ключевое слово тут не “спит” и не “дензнаки”. Ключевое слово – ДОБРОВОЛЬНО.



Потому что есть еще такая, действительно, мерзкая х*ня как сексуальное рабство. И вот это как и любое рабство, в общем-то, и есть реально зло, потому что это есть покушение на свободу выбора человека. Студентка, которая решила подработать и получить удовольствие, – это, быть может, и аморально, но это выбор, который она сделала сама, без принуждения. Можно пойти раздавать листовки, можно подрабатывать официантом в баре, а можно заниматься сексом за деньги. Главное, это добровольность этого решения. Ни государство, ни общество, ни друзья или родственники не должны решать за совершеннолетнего человека, как распоряжаться своим телом, временем и здоровьем.

Второй важный аспект, с моей точки зрения, – это то, что есть категория людей, которая в принципе имеет нулевые шансы найти себе партнера. Это, например, люди с какой-нибудь инвалидностью или с тяжелыми, незаразными заболеваниями. Запрет и криминализация сексуальных услуг – это отказ им в одной из фундаментальных человеческих потребностей просто потому, что им не повезло родиться с какими-то дефектами развития. Очень гуманно, согласитесь.

Третий момент – это чисто коррупционная составляющая. Как только вы ставите что-то вне закона, появляются люди, готовые закрыть глаза на закон за определенную мзду. Больше запретов – больше коррупции. Это не говоря уже о том, что запреты НЕ РАБОТАЮТ. Убийство вне закона во всем мире. И тем не менее, у нас почему-то не перевелись ни бытовые убийства, ни убийства по неосторожности, ни убийства в ходе грабежа или иных преступлений. Потому, что а) люди смертны, б) некоторые люди склонны к насилию, что ставит закон в противоречие с человеческой природой.

В случае с убийствами я еще могу объяснить изоляцию и наказание: необходимо оградить нормальных людей от опасного индивида. А вот в случае проституции мы пытаемся наказать или изолировать людей за то, что они что? Сексом занимались? Деньги один другому отдал? Какую опасность это несет для окружающих?

Четвертый аспект легализации “ночных бабочек” – чисто морально-этический. Когда вы ставите их вне закона, вы автоматически рисуете на них мишень. Потому что теперь они могут стать жертвой любого недоумка, ратующего за “общественную мораль”, например, посредством убийства секс-работниц. Более того, это означает, что любой клиент может эту самую работницу избить до кровавых соплей, и, с высокой долей вероятности, на него не напишут заявление просто потому, что спать с людьми за дензнаки – это очень-очень плохо, ай-ай-ай. Обратная криминализация – это точно такая же подстава: человека могли, например, ограбить (погуглите про клофелин), но написать заявление он не рискнет просто потому, что сам может сесть.
То есть, сама постановка вопроса, что секс по какому-то признаку оказывается вне закона, ухудшает криминогенную обстановку в стране, а не улучшает ее.

Ну и пятый, не такой важный, но существенный, на мой взгляд, аргумент – это вопрос чисто эпидемиологический: вывод секс-работниц из тени позволяет ввести какие-то регулярные осмотры, отслеживать распространение опасных болезней типа СПИДа и т.п. Не говоря уже о прочих плюшках в виде уплаты налогов 🙂 .

Таким образом, я считаю, что сама по себе проституция должна быть узаконена, отрегулирована и выведена из тени. Но вот ПРИНУЖДЕНИЕ к проституции, торговля людьми, сексуальное рабство и т.п. – это уже незаконные вещи.

Примерно так же обстоят дела, например, с каннабисом. Трава – это куда менее опасная вещь, чем тот же алкоголь, но мы упорно продолжаем рассматривать ее как ужасный наркотик в то же время, как реально ядовитое говно, вызывающее привыкание, продается на каждом углу.

Поділитися:
Share

Share