Эй, портяночные, стекломойные, растрепанные, мы уходим от вас

Віктор Трегубов
Victor Tregubov

Сижу, пью рислинг, смотрю новости, и мне хорошо.

Мне давно не было так хорошо.

В такие моменты хочется тихо петь.



Эй, портяночные, стекломойные, растрепанные, мы уходим от вас.

От «самого лучшего советского» (образования? быта? шампанского?), от Лукашиных и Москвы, которая слезам не верит, от дедов морозов со снегурочками и олимпийских мишек.

От донских и суворовых, от жуковых и маргеловых, от гусарских баллад и татарских распевов.

От дидов, которые воевали, да не вывоевали, от эффективных менеджеров, принявших народ с сохой и оставивших с сохой, но уже в другом месте. От ваших тошнотных праздников и способов их празднования. От вашей попсы и от ваших «традиционных ценностей». Уходить будем долго, да. Но безвозвратно.

Эй, попы с неухоженными бородами на плосковато-конопатых лицах, вы теперь у нас на правах вторженцев. И погладьте, наконец, подрясники.

Мы никогда вас не забудем, потому что такое не забывается и забывать нельзя. Мы тщательнейше объясним детям, что с вами нужно делать, когда вы опять полезете. Винтовка уже не закопана в огороде, а стоит дома, в сейфе, тщательно смазывается, регулярно испытывается. Вы всегда останетесь в наших сердцах примером того, как не надо делать. Как не надо строить страну, что нельзя делать с культурой, как не стоит вести себя с соседями, во что не нужно превращать собственную историю, на что не должны быть похожа церковь и армия. Как не вести себя с собеседниками, как не обращаться с женщинами, как не воспитывать детей, как, наконец, не одеваться, чтобы не выглядеть посмешищем.

Спасибо вам за все эти простые и поучительные примеры. Оставайтесь такими же, чтобы мы всегда имели их перед глазами. Живите в грязи и славьте ракеты, чешите величие и славьте вошьдя.

А мы пошли. Нам будет сложно, мы будем спотыкаться, падать, отряхиваться, отмываться и идти вперед.

Вперед – это от вас.

Вперед всегда было от вас. Пойми мы это раньше, мы бы уже были много дальше, но увы.

Лучше, впрочем, поздно, чем никогда.

Поділитися:
Share

Share