День, когда началась история украинского рассвета

Юрій Гудименко
Юрій Гудименко

Пожалуй, именно пять лет назад, день в день, началась история украинского рассвета. Евромайдан, бои, баррикады снова бои, Небесная сотня, огонь, всё в огне, снова бои, снова погибшие и, как результат, победа над властью, которая казалась несокрушимой.

Потом – Крым, Донбасс, война, волонтёры, добровольцы, Донецкий аэропорт, формирование новой армии, новое оружие, новая экипировка, новая символика, новая форма, даже новый род войск, «джавелины», корабли, «Слава Україні».

Камни, которые лежали четверть века, задвигались: полетели памятники Ленину, прошла декоммунизация, пошла украинизация, децентрализация – при непрекращающейся войне. Почистили банковскую сферу, запустили новую патрульную полицию, зашевелилось даже то, что казалось мёртвым – образование и медицина. Почистили тендеры с помощью «ProZorro».



Безвиз, ассоциация с ЕС, тотальная поддержка самой сильной страны в мире – США, впервые за всю историю Независимости появились реальные планы вступления в НАТО. Раздача дипломатическими мерами по ушам полякам и венграм, регулярные унижения главного врага – Российской Федерации, в том числе в газовой сфере. Церковные победы, опять же.

Украина проснулась и заговорила, подкрепляя свои действия обильными затрещинами всем, кто привык видеть её спящей.

Да, наверное, можно было больше. Можно было сильнее, активнее, точно можно было больше реформ, точно можно было глубже, ибо многие из реформ были поверхностными. Но никто за всю независимость не делал и этого. Но можно было больше. Но никто не делал. Но можно было, да.

И да, я прекрасно знаком с историей Украины. Всей, не только независимой. И поэтому уверен, что эти пять лет войдут в учебники истории как эпоха побед. История рассвета. История надежды. История пробуждения.

Но кто сказал, что Украина не может заснуть опять?

Засыпала же Украина после обретения Независимости. Спала, молча глядя на то, как соседи по западной границе делают то, благодаря чему они сейчас на две головы опережают нас. Украина спала после Оранжевой революции. Украина вообще любит поспать – как и другие страны и нации. Лишь бы тихо, лишь бы без громких звуков, без отвлекающего движения.

Но можно проиграть войну, и не совершая резких движений. Кто там поймёт сложную терминологию, если в длинных юридических договорённостях и контрактах отдать «Газпрому» контроль над газовой трубой? Кто заметит разницу в поставках военной техники в армию? Кто заметит, что дипломаты стали меньше говорить об оккупированном Крыме? Кто выйдет на площади, если Украина плавно свернёт сотрудничество с НАТО?

Да почти никто.

В середине 19 века во Франции провели жестокий эксперимент. Лягушек с удалёнными мозгами бросали в кипяток. Лягушки реагировали на резкое изменение температуры и выпрыгивали из кастрюли. Тогда лягушек сажали в воду комфортной температуры и медленно доводили до кипения. Лягушки не реагировали на плавную, постепенную смену температуры и в итоге варились заживо.

Я посмотрел результаты соцопросов. Я вижу, что воду могут начать подогревать уже через год. Я вижу, что история рассвета может закончиться плавным закатом.

Я только надеюсь, что безмозглых лягушек в стране не так много, чтобы определить её судьбу.

Поділитися:
Share

Share