Думайте, молитесь и не дайте себя обмануть

Александр Дедюхин
Олександр Дедюхін

Вселенских соборов православной Церкви было семь. И все семь собирались отнюдь не по инициативе церковного люда. В большинстве случаев история была примерно одинаковая. Возникала ересь.

Эта ересь пыталась доказывать свою правоту всеми возможными методами. Одними молитвами и взыванием к Отцу Небесному эти методы редко ограничивались. Хорошо, что тогда не было огнестрельного оружия под рукой. Как правило, монахи ограничивались палками. Ариане, несториане, монофизиты, иконоборцы и прочие неканонические личности доказывали свою правоту с помощью камней, палок и убийств.

Были варианты: например, иконоборцы любили сжигать вместе с иконами иконопочитателей. Чем отвечали православные? А тем же. Ведь Писание говорит: «Кто взял меч, от меча же и погибнет», так что православным доводилось использовать свой арсенал для защиты веры и благочестия. Из наиболее забавных фактов подобных противостояний история вспоминает столкновение двух групп монахов, вооруженных палками, примерно по 1000 человек каждая, в Константинополе.



Потом, когда градус кипения страстей и благочестия достигал критической точки, император Византии использовал войска. С помощью копий противников сгоняли на Собор в какой-нибудь собор и, причиняя им необходимую степень добра, принуждали приходить к мирному решению и торжеству Православия.

Аллилуйя.

Этот короткий исторический экскурс я вам привел, уважаемые, дабы вы смогли оценить мудрость и милосердие людей, организовывающих Объединительный Собор в Украине сегодня. Несмотря на то, что УПЦ МП была неоднократно поймана на пропаганде сепаратизма, на хранении оружия для террористов в своих храмах и на прочих нелицеприятных не только для верующего, а и для просто цивилизованного человека, поступках, Патриарх Варфоломей и Президент Украины предложили им закончить танцевать под дудку Москвы и сделать правильный выбор при самом минимальном причинении добра.

Им было предложено прийти на Собор и решить все проблемы по-православному. Более того, Петр Алексеевич смиренно предложил встретиться епископату МП, мол, давайте обсудим ваши проблемы, дорогие преосвященства, пожелания и, в разумных пределах, поторгуемся. Встреча была назначена в Украинском Доме на сегодня.

Но что делает митрополит Онуфрий? Он рассылает епископату УПЦ МП приглашение на встречу с Президентом в… Киево-Печерской Лавре, об этом сообщает и ТАСС – Президент Украины придет на поклон и покаяние.

Я не могу и не хочу знать, что там в головах у епископата УПЦ МП. Но они съехались на встречу совсем не туда, куда их звал Президент. Они приехали в Лавру, а там — ахтунг! — проходит архиерейский собор УПЦ МП. И не просто проходит, а принимает судьбоносные решения. Решения, написанные в Москве и определяющие дальнейшую долю УПЦ МП.

Слава тебе, Боже, что я никогда не был в УПЦ МП, и Ты уберег меня от этого маразма!

Подробно анализировать бредовое постановление этого разбойничьего лжесобора неканонических архиереев мне не хочется, да и не имеет особого смысла. Укажу лишь на один момент. Эти онуфриевцы обвиняют грека, специалиста по греческому каноническому праву (я имею в виду Патриарха Варфоломея) в неканонических действиях! Понимаете, да? Они привыкли жонглировать канонами и понятиями, а когда их приперли к стене каноном (кстати, «канон» по-гречески «палка»), они кричат, что это канон неправильный, ведь он их давит и не дает брехать.

И последнее. Я очень сочувствую простым мирянам из УПЦ МП. Их архипастыри вытворяют ужасные антиканонические, дебильные и не поддающиеся логике вещи. И в этой ситуации важно помнить, что Бог человекам дал голову не только для того, чтобы есть или шапку носить. Поэтому думайте. Вас хотят накрутить, вооружить палками и принести в жертву – пролить вашу кровь. Москва готова защищать свои интересы до последнего украинца.

Один раз, в 1992 году, вы уже купились, позволили восемнадцати старым пердунам, одетым епископами, решать судьбу миллионов верующих и сотворить раскол.

Не повторяйте этих ошибок сейчас.

Думайте.

Молитесь и не позволяйте себя обдурить.

Поділитися:
Share

Share