Какому бизнесу НнВК выгоден, а какому нет?

Никита Cоловьев
Никита Соловьев

И который раз в разговоре об НнВК для крупного бизнеса пошла прямая подмена понятий.

На сей раз нам упорно пытаются выстроить противопоставление между белым и пушистым, живущим по закону, американским и европейским бизнесом в Украине, и местным диким, в лаптях и онучах, живущим по понятию. А после того, как за НнВК однозначно высказался АрселорМиттал, уже и о нем пошли намеки, мол, индусы не европейцы, от нас недалеко ушли. Уже у вроде бы адекватных экономистов в обсуждении отряхнули нафталин и пустили в работу термин “олигархи”.

Ребята, это все туфта. Да, бизнес разный. Но подобное противопоставление прекрасно заходило году в 91-м, ну, в 95-м еще. Сейчас уже вроде бы большинство экономически и социально активных граждан выучило, что нет на глобусе стран розовых фей и какающих радугой бабочек. Каждый бизнес ведет себя так, как позволяет ему общество. И в первую очередь так, как выгодно ему самому.



Действительно, есть два вида крупного бизнеса, противоположным образом относящиеся к НнВК. Но разделение не по стране-резидентуре головного офиса. И даже не по личным моральным и деловым качествам CEO. Если бизнес планирует и дальше инвестировать в Украину, как минимум реинвестировать здесь прибыль, то НнВК такому бизнесу выгоден. Если бизнес считает, что капитальные инвестиции в Украину для него не нужны и делать их не планирует, то ему НнВК мешает. Потому что в этом случае ему удобнее выводить без налога прибыль из страны при налоге на прибыль, чем при НнВК.

Есть такая присказка в отношении фокусников и катал. “Не следите за руками, а следите за деньгами”. Если вы отслеживаете деньги и интересы, то у вас значительно больше шансов понять реальную мотивацию компании, чем если ориентируетесь на ее красочные пресс-релизы.

Давайте поймем, для кого в первую очередь мы хотим делать комфортным налоговое законодательство. Для тех, кто собирается инвестировать в Украине, или для тех, кто планирует только выводить из страны заработанное? И сразу поймем, стоит или нет вводить для крупного бизнеса НнВК. Потому что первым он крайне выгоден, а вторым категорически нет.

Вот по решениям Минфина, комитетов ВР мы и увидим, интересы которого бизнеса они ставят выше. Ну и для себя сделаем соответствующие выводы.

Поділитися:
Share

Share