Хочешь изменить страну – учи детей

Пилип Духлій
Филипп Духлий

12-летний подросток через ~10 лет начнет работать, платить налоги, тратить, инвестировать, создавать новое, ходить на выборы.

Именно эти подростки завтра будут определять, как будет выглядеть Украина. Будем ли мы успешными или будем страной третьего мира.

У нас огромная проблема с образованием, причем на всех уровнях, связанная с его актуальностью и соответствием тем требованиям, которые предъявляет современный глобальный рынок труда. Если не решать эту проблему прямо сейчас, то даже если вы проведете 100500 гениальных реформ, это не изменит страну, и все останется как прежде.



Мы в Броботс – практики. Не стали проводить круглых столов, семинаров, писать длинные и нудные программы реформирования. Мы просто начали учить детей так, как считаем правильно это делать – с помощью проектов. Наш подход полностью противоположен академическому образованию. Мы сначала даем возможность детям что-то сделать своими руками и только потом рассказываем как это работает, потому что как раз именно к этому моменту ребенок сам начинает об этом спрашивать. И уже есть результаты. Один из наших летних лагерей мы провели на базе проекта, который разработал сам наш 12-летний ученик, а в этом году другой 15-летний подросток вел у нас свой собственный курс робототехники.

Нам этого мало. В этом году мы создаем проектные группы, в которые дети будут приходить со своими идеями и при менторстве наших преподавателей, на нашем оборудовании и материалах, будут их реализовывать.

Более того, мы хотим создать борд специалистов для независимой оценки проектов, и на базе их рекомендаций начнем искать финансирование для развития поданного проекта или доведения его до полноценного прототипа под промышленное изготовление.

Хотите еще? В этом году при поддержке Днепропетровской ОДА и на базе областного центра начнется подготовка преподавателей для новой украинской школы, в рамкой которой уроки трудов будут заменены занятиями по робототехнике и конструированию.

Наши украинские дети очень талантливые, но у них, зачастую, элементарно нет доступа к знаниям, к менторам, оборудованию, сообществу. Ведь у тех, кто пьет пиво на лавочке, есть место сбора, а для тех, кто хочет учиться и развиваться – нет. И если в 10-14 лет не увлечь ребенка, то потом его интересы станут совсем другими.

Стоимость открытия такой школы – копейки для местного или областных бюджетов. Если вам небезразлично, кем будет ваш ребенок, и как он проводит время, то вам надо просто заинтересовать вашу власть на местах или местный бизнес. Один из наших проектов реализуется именно благодаря неравнодушному жителю одной из областей.

Менять страну легко – просто оторвать попу от дивана и сделать 😆

На фото – предпроект нашей школы в поселке с населением 10 тысяч.

Поділитися:
Share

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial