Еще немного про газ, Фирташа и Ахметова

Антон Швец
Антон Швец

Там говорят, Ахметов решил стать не только лишь металлургом и аграрием, но и химиком. И теперь интенсивно строит свою империю минеральных удобрений. И открывает нее*аца завод, который будет их выпускать.

И в деле минеральных удобрений мой рыжий друг очень показателен.

И дело не в том, что Ринат щимит с этого рынка Фирташа и россиян, которые изготавливают удобрения из газа. Ничем он их не лучше, обое рябое.



И дело не в том, что 3,14дец теперь Кривому, докинут говна на итак убитую экологию. Цеха расположат на простаивающих мощностях Криворожского центрального рудоремонтного завода. Не то чтобы посреди города, но и не на отшибе. История про Бхопал ничему не учит рыжего луидора (UPD: в камментах написали, что процесс грануляции сульфата аммония не является особо экологически опасным).

И дело не в том, что Оппоблок опять показывает свое единство ровно по шву Фирташ-Левочкин/Ахметов. Там все равно еще весело, как гравитационное равновесие этой пары разрывает весело летающий вокруг по эллиптическим орбитам Медведчук.

Дело все в том, что Ахметов НЕ СТРОИТ СОБСТВЕННО ЗАВОД ПО ПРОИЗВОДСТВУ УДОБРЕНИЙ. Почему?

Потому что завод по производству в украинских условиях нахрен не очень-то и выгоден, тем более Ахметов сразу сказал, что будет ориентироваться на местный рынок, лол. Инвестиции за доллары, прибыль за гривны, ага.

Ахметов строит завод, который будет делать из кристаллического сульфата аммония гранулированный.

А сам кристаллический сульфат аммония – это просто побочный продукт коксохимического производства. Ахметов получает аммиак даром из газа коксовых печей, которые у него своим делом заняты. А сульфат аммония – это просто аммонийная соль серной кислоты.

Вот если у тебя хоть какие-то элементы вылетают на халяву, то при украинских реалиях производство удобрений имеет профит интересный для олигархов.

А во всех остальных случаях – нахрен оно никому не надо.

Производство сульфата аммония на предприятиях Ахметова было давно (как бы еще не при совке), и они его отлично экспортировали кристаллическим. Теперь, в рамках своей стратегии создания вертикальных замкнутых структур, Ахметов к своему агрохолдингу хочет пристыковать свои удобрения уже в виде более удобных гранулированных, все равно они их закупают за рубежом.

Экономическая составляющая у рыжего луидора понятна. Гарантированный рынок сбыта, отлаженный техпроцесс получения и сертификация, исходное составляющее – побочный продукт основного техпроцесса, получаемый даром.

Все остальные наши производства минеральных удобрений на химзаводах существуют по почти такой же схеме. У них должен быть халявный элемент на входе.

И он есть.

Это 3,14женый облгазами из трубы природный газ.

P.S. Если есть посоны практические химики, которые понимают в неорганических удобрениях и всякой такой бороде и хотят помочь, постучитесь в личку, у меня есть ряд вопросов.

Поділитися:
Share

Share