Пламенный привет экспертов-профи экспертам из соцсетей

Юрій Бірюков
Юрий Бирюков

Я сегодня умудрился весь день провести с экспертами.

С судебными экспертами из Киевского института судебных экспертиз.
С экспертами-криминалистами и экспертами-взрывотехниками.
С сотрудниками Национальной полиции и Военной прокуратуры.

Эксперты проводили следственные действия после трагедии со взрывом миномета – проводились подрывы таких же минометов.



В паузах эксперты рассказали очевидные для специалистов вещи.

Что, например, качество миномета никак не может повлиять на взрыв мины в канале ствола. Вообще. Нет даже малейших связей.

Что, например, вышибной пороховой заряд не может разорвать ствол миномета. Никак. Вообще. Максимум, ну, при о-о-очень изношенном стволе может появится вздутие.

Что, например, подрыв одной мины в канале ствола никак не может спровоцировать ее полное разрушение. Что было потом и подтверждено практическим методом. Разрыв происходит в районе основного количества взрывчатого вещества, разрывая ствол миномета на две крупные части.

Что, например, никакой ствол миномета, ни при каких обстоятельствах, не выдержит разрыв мины в канале ствола. Особенно, если это была мина с 3,6 кг тротила (модификация). Особенно, если их там взорвалось две.

А еще есть статистика и данные предыдущих расследований. Дюжина разрывов минометов. И названия идут вперемешку – М120-15, 2Б11, М120-15, 2Б11. И причины… Их две, каждый раз, после всех мыслимых экспертиз и расследований – двойное заряжание и нештатное срабатывание взрывателя.

А еще эксперты передавали пламенные приветы экспертам из соцсетей. Такими словами, что меня забанят.

Поділитися:
Share

Усі відео
  • Усі категорії