Цивилизация и география

Tally Bearson

Развитой (цивилизованной) страну делает не богатство недр, не “транзитное положение”, не какая-то особая избранность.

Ничего вообще, кроме интенсивности ведущейся на ее территории экономической деятельности. То есть СОЗДАНИЕ и ОБМЕН товарно-материальных и интеллектуально-культурных ценностей.
Чем интенсивнее, тем страна развитее, цивилизованнее.

Для того, чтобы сия деятельность велась, нужно чтоб совпали два (2) условия.
Потребность и возможность.
Там, где банан сам падает в рот, потребности нет. Там пипл живет в первобытно-общинном строе, в “единении с природой”. Кушая друг друга, если вдруг банан мимо рта пролетел.
Там, где полярная ночь по пол года, снегу выше головы и мороз -30, либо голая безводная степь, пекучее солнце и ветер, валящий с ног, тож особо деятельность не поведешь. При всей потребности.
Как минимум до наступления технологической, логистической и информационной революции.
Но даже в этом случае деятельность на сией территории будет намного менее результативной, чем там, где климат с географией более благоприятны.

Почему? Потому что затраты.

Во-первых, на жратву и жилье.
Одно дело, когда тепло/холод наступают “по расписанию”, полив земли “по расписанию”, другое – когда растущее в земле не вымораживают поздние заморозки, не выпаливает аномальная жара, и не высушивают засухи. А чем чаще случаются сии события, тем меньшее количество оседлого народу может прокормить земля, тем ниже плотность населения, тем сложнее логистика. То есть доставка людей и товаров по маршруту обмена.

Например. Сколько людей (в крупных населенных пунктах) свяжет дорога длиной 130 км? В Украине это расстояние Житомир-Ровно или Николаев-Одесса. В России это вообще ниачем. А в Европе? Отож. А если дороги нужны длинные, строить их тяжело (ну, например, из-за протяженности, из-за климата – в интервале температур -5+25 и -35+35 дорога стоИт по разному, из-за чисто географических особенностей – там по суху, там по болотам, да еще и зимой снегом занесенная), и ездить по ним долго, значит, интенсивность экономических контактов между населением ниже.

Значит, социальные отношения (берущие начало как раз с экономических контактов по обучению и выгодному обмену произведенными ценностями) – менее развитые. Значит, народ более дикий. А если смотреть на вопрос в разрезе столетий.

Да Бог с ним, что с конца 20 века вопросы коммуникаций резко упростились – навык исторический еще надо иметь оными пользоваться. Как с телеги на машину пересесть. Вроде и ездить можно быстрее да комфортнее, но надо уметь водить, чинить, иметь чем заправлять. Это дело и для одного человека затягивается, а для стран и народов?

В общем, надеюсь, что тем, кто любит мантры про наш “х*евый народ”, хоть немного стало понятнее, в чем и насколько мы отстаем от Европы.
Ровно на разницу условий проживания.

Что делать?

Учиться “ездить на машине”, благо появилась, то есть развивать производственные и социальные навыки.

“Неущербные от природы”. 21 век. Технологическая, информационная и логистическая революции. То есть появление возможностей, коих и близко столетиями до того не было. А раз без них выжили, то с ними Европу нагоним. И достаточно быстро. Край – сильно сократим отставание.

Шо не ясно? (с)

Автор