Цели санкций

Микита Соловйов

В обсуждении санкций (формализованных и неформальных) против РФ очень часто странно описываются их цели. Хотя на мой взгляд, эти цели совершенно однозначны.

Санкции не являются и не должны быть наказанием. Наказание будет позже. Потому бессмысленно обсуждать, насколько наказание соразмерно, настигло основного виновника и т.д. Дело не в том, что соразмерно, того и т.д. Просто не нужно вступать в такие обсуждения, потому что это подмена целей и не относится к делу.

Точно так же не является целью санкций в чем-то там убедить россиян, уговорить их и повлиять на их решения. Во-первых, россияне не являются субъектами, а значит убеждать их в чем-то бессмысленно. Во-вторых и главных, в мире уже наступает понимание бессмысленности подобного диалога и уговоров. Поэтому нет никакого смысла обсуждать, оттолкнут новые санкции россиян от Путина или привяжут к нему еще прочнее. Подобные эффекты возможны, но являются побочными и к целям санкций отношения не имеют.

Цель санкций проста и однозначна. Сделать продолжение агрессии невозможным. Экономически, технологически и т.д. Не “невыгодным”, агрессия не была выгодна изначально. Не “продемонстрировать отношение”, это родственник озабоченности разной степени глубины. Просто сделать невозможным продолжать.

Естественно, эта цель не может быть достигнута быстро. Но она вполне достижима на обозримом временном горизонте. И необходимость и разумность санкций зависят именно от соответствия этой цели. Все остальные эффекты от них являются побочными и не должны всерьез учитываться при рассмотрении.

Не важно, что о санкциях и в результате санкций будут думать россияне. (Тем более будут думать, что телевизор скажет). Не важно, как санкции скажутся на жизни россиян в РФ и за рубежом. (Потому что мы не можем себе сейчас позволить роскошь мести).

Если в результате какого-то пакета санкций встанет одна из отраслей промышленности, то важно только то, как это скажется на способности вести войну. Побочные эффекты не имеют значения. Грубо говоря, если санкционный удар по транспортной инфраструктуре усложнит переброску войск, техники и боеприпасов, то значение имеет только насколько и за какой срок. Сложнее или нет от этого станет возить россиянам жрать, значения не имеет, если это не скажется на боеспособности российских войск.

“Скажите наркотикам нет! А лучше перестаньте разговаривать с наркотиками”. Перестаньте ввязываться в дискуссии о несущественном. Тем более с людьми, чье мнение ни по какому вопросу вас не должно интересовать в принципе. И хватит впадать в грех антропоморфизации россиян.

Автори