Зима под Сватово

Олександр Коваленко

Луганщина. Сватово.

Знаете, что такое потеря подразделением боеспособности? Это когда подразделение несёт потери 30% и более как по личному составу, так и по технике.

Некоторое время назад я писал о том, что практически все подразделения РОВ некомплектны. Практически все. Это связано с тем, что они не могут осуществлять полноценные ротацию и вывод на восстановление боеспособности.

В последние полтора месяца восстановление боеспособности подразделений РОВ в зоне БД представляло собой исключительно подвоз личного состава, преимущественно чмобиков, и пополнение на месте.

То есть не было стандартного вывода, замены более свежим подразделением, штатно полностью укомплектованным, а просто заполнение живым мясом. А всё потому, что свежих и штатно полностью укомплектованных у РОВ попросту нет. НЕТ!

Таким образом, последние полтора месяца подразделения РОВ в зоне БД, требующие восстановления боеспособности, заполнялись фаршем «Ч» и считались восполненными, боеспособными!

Но расходование фарша категории «Ч» весьма стремительно и сейчас, в Сватовской локации РОВ имеют непростую ситуацию. У подразделений 55-й мотострелковой бригады и 3-й мотострелковой дивизии потеря боеспособности выше 30%. И даже не 40%, а немного выше. Скажем так, некоторые подразделения небоеспособны по личному составу и технике на 60%.

И вот это вот всё должно сдерживать контрнаступление ВСУ в направлении Сватово? А тут ещё и зима на носу. Логистика, МТО и прочие непонятные моменты за пределами повседневного восприятия.

Не знаю, как оно будет на самом деле, но, на мой сугубо дилетантский взгляд, до конца 2022 года у рудиментариев начнётся каскадное обрушение обороны аж до Старобельска. И это как минимум.

Автори