Актуальная повестка

Айнаш Керней

Еще весной мы предлагали русским либералам актуальную повестку, а именно сделать упор на освобождение колонизированных народов.

В качестве цели важно понимать не «против кого?», а «за что?» идет борьба. Либералы предлагают бороться за их приход к власти вместо путлеровского режима. Какая разница для национальных регионов, кто будет сохранять их колониальную зависимость?

Либералам следует понять, что нынешняя мобилизация для национальных регионов – это часть долгой колониальной политики. Для них целью борьбы может быть только освобождение от метрополии, империи и обретение независимости.

Но для русских либералов это не актуально. Они, общо говоря об имперстве, не стали актуализировать и проблематизировать эту повестку. Да, говорят об имперском синдроме русских, но не желают говорить о колонизации. Почему? Потому что сами являются имперцами, и не готовы расстаться с идеей сохранения империи.

Они мечтают построить справедливую россию на основе демократических ценностей. Но почему народы должны верить их обещаниям, тем паче видя в них проявление имперства и желание сохранить колонии, как правило, богатые ресурсами? Справедливости ради надо сказать, что среди русских либералов есть те, кто принял мысль о необходимости развала рф.

Получится ли у желающих сохранить империю создать демократическое государство? Вряд ли. Здесь заложен конфликт, демократия не может зиждиться на колонизации. Империя слишком громоздка, плохо управляется, чиновники коррумпированы и привыкли работать именно как колониальная администрация, потому что назначены центром метрополии. Либералы не имеют необходимое количество людей с неимперским мышлением для необходимых преобразований.

Зачем национальным регионам бороться за империю в зыбкой надежде, что либералы выполнят обещанное? На это уйдет еще пару поколений. Национальные республики сами могут навести порядок у себя дома, не взваливая на себя борьбу за некую новую гипотетическую россию.

Просто либералы и русский народ могли бы объединить свои усилия с национальными регионами. Русские меняют путлеровский режим, а колонизированные народы добиваются своей независимости. Это и есть цель – за что, ради чего бороться. Для национальных регионов борьба станет антиколониальным сопротивлением. Почему русские либералы не используют этот действенный аргумент? Подчеркну, речь не о сепаратизме, а об антиколониальном движении народов. И путлер своей откровенной политикой геноцида лишь придал этой цели новый импульс.

Русских либералов предостерегали от повторения ошибки белогвардейцев. Многомиллионная русская эмиграция на рубеже 1910-1920-х гг. проиграла, стремясь сохранить империю и потому не получив поддержки колонизированных народов. В итоге из-за своего желания непременно восстановить империю они потеряли всю россию. Да, тогда и колонизированные народы не выиграли от признания большевиков, обещавших автономию, но это другая история – обмана и тоталитаризма.

России нужно антипутинское и одновременно антиколональное сопротивление. Альтернативы этому нет. И спустя 7 месяцев войны русские либералы ее не нашли. И не найдут.

Автори