3-й армейский корпус, или Не так страшен чёрт, как его малюют

Олександр Коваленко

Вроде бы сказано и написано о 3-ем армейском корпусе рф (3 АК) было уже много, но всё равно присутствует недопонимание ситуации.

История 3 АК начинается с того, что командование вс рф планировало развернуть всего четыре армейских корпуса, по одному на каждый военный округ рф. Но ограничились лишь одним, в Мулино.

При этом, начав его формирование в мае, они смогли собрать вместо 15,6 тыс немногим больше 12 тыс личного состава по состоянию на середину августа.

Следует понимать, что собрав сходу 700 единиц техники, у российского командования возникла проблема сбора живой силы. Для пополнения состава корпуса использовался разношёрстный и весьма токсичный ресурс.

Например, дыры младшего офицерского состава затыкали выпускниками военных ВУЗов – из учебной аудитории сразу в зону боевых действий. Рядовой состав затыкали добровольцами из нищебродских регионов россии и наемниками так называемых ЧВК, набор в которые уже осуществлялся в том числе и из тюрем.

А теперь, собственно, просуммируем всё вышеизложенное с учётом острой недокомплектации 3 АК и постараемся сделать вывод о том, насколько он будет эффективен? Ответ прост – исключительно как временная затычка за счёт хоть и неполноценной, но количественной массы. На нечто большее эта биомасса не годится, и уже очень скоро мы с вами в этом сможем убедиться.

Но важно даже не это, а то, что по сути те плацдармы, на которых может оказаться эта биомасса, сейчас удерживаются подразделениями, которые уже давно нуждаются в ротации либо выводе на восстановление боеспособности. То есть недеформированный и недоукомплектованный 3 АК скорее будет компенсацией для тех подразделений, которые если не вывести, то они попросту исчезнут.

А потому вот так.

Автори