Два інтерв’ю генерал-майора Дмитра Марченка, легендарного «Марчелло» (відео)

Хто здав Херсон та як і хто відстояв Миколаїв – легендарний генерал Марченко в “Час: Online”

 

В ефірі “Час: Online” з Марією Скібінською на “5 каналі” говорили з генерал-майором Дмитром Марченком із позивним “Марчелло” про те, чому не були підірвані дамби і мости на півдні Україні під час вторгнення росіян та як довго може тривати війна.

Як Миколаєву вдалося уникнути долі Бучі та Маріуполя?
Чому росіяни відносно легко змогли пройти на півдні?
Чому не були підірвані мости і дамби?
Коли ЗСУ відвоюють Херсон?
Повернути Крим і Донбас військовим шляхом реально?
Прогноз легендарного “кіборга”: скільки триватиме війна?

Джерело

 

Интервью Дмитрия Марченко, генерал-майора ВСУ, с первых дней руководившего обороной Николаева и Николаевской области, для Крым.Реалии

 

Керченский мост станет «целью номер один» для украинских военных – генерал ВСУ Марченко

Керченский мост станет «целью номер один» для поражения украинскими военными, в случае поставок Украине соответствующего вооружения из США и Европы.

Об этом в интервью Крым.Реалии заявил генерал-майор ВСУ Дмитрий Марченко, который с первых дней полномасштабного российского вторжения руководил обороной Николаева и Николаевской области.

«Это будет цель номер один для поражения. Основную кишку подтягивания резервов мы просто должны обрезать. Как только обрежется эта кишка, у них начнется паника. И поверьте те, которые бегали в Симферополе и Крыму с русскими флагами они быстро достанут украинские и будут бегать с украинскими», – сказал Марченко.

Джерело

«Нужно возвращать Луганск, Донецк, Херсон и Крым» – Марченко о возможных договоренностях Украины с РФ

Генерал-майор Вооруженных сил Украины Дмитрий Марченко в интервью Крым.Реалии заявил, что в случае договоренности отвода войск на позиции до 24 февраля, Россия не откажется от военного захвата Украины, поэтому ВСУ должны «забрать Луганск, Донецк, Херсон и Крым».

«У меня как-то спросили: как вы смотрите, если там политическим путем решать вопрос, а если вот придется отдать часть земли для того, чтобы остановить все эти смерти? Нет, я говорю, категорически – нет. Нам надо забирать всю землю, нам надо забирать Луганск, Донецк, Херсон, нам надо забирать Крым. Потому что дальше будет хуже, если кто-то думает, что сейчас на этом все остановится, мы выдохнули и все будет хорошо – нет, это будет не так. Это мы отпустим врага домой, он там залижет раны, он сделает соответствующие выводы, он подкорректирует свои боевые порядки и наступит еще раз. И тогда уже непонятно, сможем ли мы выдержать этой страной», – сказал Марченко.

Джерело

В Херсоне «мы их будем бить с двух сторон» – украинский генерал Марченко

Российских захватчиков в Херсоне будут бить «с двух сторон», заявил в интервью Крым.Реалии Дмитрий Марченко, генерал-майор ВСУ, с первых дней руководивший обороной Николаева и Николаевской области.

«Многие жители Херсона сидят в Херсоне и ждут, когда они включатся в работу с той стороны. И мы будем их (российских военных – КР) бить с двух сторон. Те, кто специально там, не идут, спрятали оружие, ждут просто сигнала. Никто не собирается сдавать и никто не собирается их оставлять, если там у кого-то пробегают мысли, что давайте остановим на этом войну – нет, это наша страна, это наши земли. Там мои братья живут. Там наши люди живут, мы не можем их оставить, и мы не должны их оставить. Если мы оставим, какие мы защитники», – сказал Марченко.

Джерело

Если Украина получит нужное вооружение, контрнаступление может закончиться к концу лета – генерал Марченко

Контрнаступление украинских войск может закончиться до конца лета, если Украине предоставят все необходимое вооружение, сообщил в интервью Крым.Реалии Дмитрий Марченко, генерал-майор ВСУ, с первых дней руководивший обороной Николаева и Николаевской области.

«Я вроде бы реалист. Прогнозировать я могу, исходя из каких-то обстоятельств, сведений и других. Возможно, моих сведений недостаточно, чтобы предсказать это. Но то, что это не закончится быстро – это факт. Но опять же: дадут нам все вооружение, которое нам нужно, контрнаступление, возможно, закончится до конца лета», – сказал Марченко, отвечая на вопрос, когда могут закончиться активные боевые действия.

«Где-то мы проигрываем во времени, дадим им больше зарыться, да, это будет дольше. Здесь… я никогда не принимался прогнозировать. Никогда не думал, что мы выстоим против такого количества войск, что было в Николаеве. Скажу честно, я свято верил, что нас закроют в котел, и мы будем бороться там, ну вот видите, получилось», – добавил он.

Марченко также подчеркнул, что в вопросе мирных договоренностей с Россией пройдена «точка невозврата».

«Ради чего тогда эта куча смертей? Точку невозврата мы уже прошли. Она была в самом начале, когда можно было все это остановить, на этапе переговоров, но после того, что они вытворяли, все, точку невозврата мы прошли. И я скажу тем, кто там хочет покоя и мира любым путем, его не будет. Это вы будете жить в оккупации постоянно, всю свою жизнь… Я хочу, чтобы мои дети жили в свободной стране. У нас возник шанс, которого не было за всю историю Украины. И нам просто нужно добить, у нас есть темп, у нас есть желание, просто дайте нам немного вооружения, и мы это сделаем», – заявил украинский генерал.

Джерело

Генерал Марченко: армия РФ планировала захватить Вознесенск и Южноукраинск, чтобы выйти на Одессу

Российские военные намеревались захватить Вознесенск и Южноукраинск, чтобы таким образом обеспечить себе выход на Одессу. Об этом в интервью Крым.Реалии рассказал Дмитрий Марченко, генерал-майор ВСУ, с первых дней руководивший обороной Николаева и Николаевской области.

«Второе было направление – это та группировка, которая должна была выдвинуться на Вознесенск и Южноукраинск. Это около полутора тысяч машин, не только танки, это там и Грады, и артиллерия, и пехота, боевые машины пехоты, БМД, танки соответственно… Там был запасной проход в сторону Одессы через реку Южный Буг, это говорит о том, почему там ехала колонна понтонов. И когда я посмотрел количество понтонов, я думал, что это понтоны они тянут для того, чтобы мертвовод перейти, а по количеству понтонов я понял, что мертвовод они перейдут другим способом, а вот Южный Буг, им нужно было бы хорошее количество этих понтонов. Вот они тянули для того, чтобы зайти на Одессу со всех сторон. Что потом и подтверждали эти их карты, то есть они говорили, что Николаев они берут в облогу, сужают кольцо, делают две переправы – Вознесенск, Южноукраинск и там со всех сторон идут на Одессу, для них это было принципиально важно», – рассказал Марченко.

Он подчеркнул, что армия РФ не могла высадить морской десант в Одессе.

«Это город-миллионник, просто так с одной стороны его не взять. И любой там нормально мыслящий командир понимал, что для того, чтобы взять город Одессу, надо комплекс мероприятий, нельзя просто зайти с моря, нельзя просто зайти с суши. Это должна быть комплексная операция. Которую в принципе мы и поломали, не мы поломали, а люди, солдаты, бойцы», – отметил генерал.

Джерело

Генерал Марченко заявил, что Россия объявила за него награду

Генерал-майор Вооруженных сил Украины Дмитрий Марченко в эксклюзивном интервью Крым.Реалии рассказал, что в России за него объявили награду.

«Ну, скажем так, покушения на меня не было, а может оно и было, я об этом просто не знаю, но то что за меня объявили награду, то это было. Это мне сообщили спецслужбы. Потому, что сколько я там был в Николаеве, я был без охраны, я принципиально ходил по улицам, общался с бойцами. Я понимал как бы, какой с меня защитник, если я сам боюсь выйти на улицу. Хотя возможно где-то это было и глупо», – отметил Марченко.

Дмитрий Марченко с первых дней руководил обороной Николаева и Николаевской области.

Джерело

Николаев готовили к сопротивлению в оккупации и уличным боям – генерал Марченко

Николаев готовили к сопротивлению в условиях российской оккупации. Об этом в эксклюзивном интервью Крым.Реалии рассказал генерал-майор Вооруженных сил Украины Дмитрий Марченко, с первых дней руководивший обороной Николаева и Николаевской области.

«Я понимал, что мы вот-вот стоим на грани того, что нас возьмут в кольцо. То есть я видел те средства, которые перли против нас, и, осознавая то, что я имею у себя в руках, осознавая то, что имеет старший начальник, я понимал, что 90 процентов, что мы окажемся в кольце. То есть я уже всех настраивал к боям в городе, к оккупации, как бы ломал вот это вот типа «а давайте не будем сопротивляться», это же как бы смерти, это… то есть готовил. Я дал команду эвакуировать все топливо, которое было за городом, в город. Кима (главу Николаевской областной военной администрации Виталия Кима – КР) попросил создавать резервы воды и еды», – отметил Марченко.

Он подчеркнул, что готовил военных к худшему сценарию.

«Как бы другого варианта, там бежать, сдавать, я не рассматривал. Поэтому, готовил людей к этому – надо сопротивляться, надо стоять и надо драться», – заявил генерал-майор ВСУ.

Джерело

«Copyright © 2020 RFE / RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Крым.Реалии (Радио Свободная Европа / Радио Свобода)»

Автори