Хроники Харькова. 26.05.2022

Микита Соловйов

Сегодня были сильные обстрелы Харькова. Самые сильные, наверное, дней за десять так точно. Обстрелы Сев. Салтовки, Салтовки, Жуков, Пятихаток, Алексеевки, П. Поля. Есть жертвы. Много пострадавших. По всей видимости, обстрел велся из ствольной арты большого калибра и дальности. И по характеру разрывов, и по местам прилетов это не похоже на ту арту, которой все последние три месяца обваливают Пятихатки и Сев. Салтовку.

По области тоже очень тяжело за последние сутки. Вчера вечером обстрел Циркунов термитными боеприпасами (многие их называют “фосфорными”). Сегодня тяжелый обстрел Дергачей. Обстрелы Р. Лозовой, Питомника, Тишков. Это только то, о чем я знаю. Но такое впечатление. что почти весь север области обстреливался. Тоже есть жертвы. Тоже в среднем намного тяжелее, чем предыдущие дни. Об обстрелах на Изюмском направлении информации не имею.

В нескольких точках на севере области были попытки русских атаковать. Успехов не имели, наши бойцы их отбросили. Но это явно не попытка полномасштабного наступления, а скорее относительно мелкие операции. Крупных операций на севере области не пытались проводить ни одна сторона. По Изюмскому направлению сегодня у меня новостей нет.

Позволю себе еще один сеанс диванной аналитики. На мой взгляд, русские сейчас не готовы и не планируют начинать какое-то серьезное наступление на севере Харьковской, в Сумской, Черниговской и т.д. областях. У них и близко нет здесь необходимых для этого ресурсов и нет никакой внятной тактической цели для такого наступления. Они стараются минимумом задействованных сил показать здесь обострение, чтобы не дать нам перебрасывать подразделения на Донбасс. У нас все действительно все очень тяжело вокруг Северодонецка, и там очень нужны резервы. И цель русских состоит в том, чтобы не дать нам снять для этого части с севера страны. Потому обстрелы, атаки, возможно попытки завода ДРГ и прочие действия такого масштаба еще возможны и дальше. Но попыток полномасштабного наступления здесь в обозримой перспективе ждать не стоит.
*режим диванного аналитика модофф*

Харьков стоит!
Слава Украине!
Низкий поклон нашим защитникам!

 

ВВС: Российская армия обстреляла Харьков, погибли девять мирных жителей, еще 19 ранены, сообщил глава Харьковской областной военной администрации Олег Синегубов. Среди раненых – 9-летний ребенок, погиб 5-месячный малыш.

 

Фото: t.me/kharkiv_1654

Автори