Хроники Харькова. 22.04.2022 (фото)

Микита Соловйов

Обстрелов сегодня больше чем вчера, не меньше чем в начале недели. Причем обстрелы опять по разным районам города, не только Салтовка и Пятихатки. Алексеевка, ХТЗ, Жуки тоже прилеты. Двое погибших. Террор как способ ведения войны.

Очень рад вчерашнему решению городских властей. Наконец началась официально эвакуация Пятихаток, Горизонта, Северной Салтовки. Пока в качестве места поселения называются интернаты. Надеюсь, что кроме них будут еще варианты. Не потому, что интернаты не подходят, просто вместимости интернатов явно будет недостаточно.

В области данные у меня сегодня только из официальной сводки ХОВА. Были обстрелы Коротича, Барвенково, в окрестностях Чугуева. По основному сейчас направлению, Изюмскому, данных в паблике нет. Известно только, что там очень тяжело. По основным направлениям наши держат оборону, но дается это трудно.

Отчет о работе коммунальщиков за неделю внушает уважение. Понемногу, но в очень многих местах по области восстановлена работа сетей. Где газ, где вода, где свет. В самом Харькове вернули газ в 5 многоэтажек.

Настроения в Харькове, по моим впечатлениям, очень сложные. С одной стороны, продолжает восстанавливаться работа магазинов, иногда кафе. Сегодня вон Сумской рынок открыли, правда, очень мало еще в нем киосков работает, и людей почти нет. И все к Пасхе готовятся массово. С другой стороны. город будто сжался в ожидании. И дело даже не в усилении обстрелов на этой неделе. Никто толком не понимает, как и я сам, как развиваются события на Донбассе. А от того, как там будут разворачиваться события, для Харькова может очень многое зависеть. И эта неопределенность даже не на уровне рационального понимания, а на уровне ощущений, висит в городе. Хотя все понимают, что сам Харьков никто взять не сможет ни при каких сценариях, но все равно все напряжены. А может, мне это только кажется, и этих “всех” пара десятков человек в моем пузырьке общения.

Харьков стоит!
Слава Украине!
Низкий поклон нашим защитникам!

 

На фото: Харьковские библиотекари раздают книги в укрытиях. Фото: Харьковский городской совет

Автори