Может, дело не в американцах?

Джейн Доу Джонс

8 сентября 2016 года было откровенно скучно. И случилось всего-навсего такое рядовое событие, как встреча Министра обороны Украины и США. Наш министр Степан Полторак подписал с главой Пентагона Эштоном Картером документ по имени Концепция двустороннего партнёрства в сфере обороны. Отчасти это была декларация поддержки со стороны единственной в мире Сверхдержавы. Отчасти важный договор касался продвижения украинских оборонных реформ.

Если одна большая и злонамеренная страна ведёт себя, как бандит – не обойтись без международного полицейского. И США, всячески демонстрируя, что им на Украину не плевать, и открытая агрессия в адрес нашего государства не останется безнаказанной, худо-бедно восстановили международное равновесие. Тут какой-нибудь скептик поморщится и скажет: «Ну, да, не то, что теперь!». И припомнит «Северный Поток», а также недавние красноречивые заявления американских экспертов о том, что помогать Украине бессмысленно, дескать, не в коня корм.

Вот только у власти в Штатах примерно та же команда, что и пять лет назад. И если прежней украинской власти она оказывала всевозможную поддержку, а нынешней рисует обидные фигвамы, то, может, дело не в американцах?

Может, дело в нас? Точнее, не в нас, конечно, а в тех, кто пытается нами руководить. В тех ребятах, которые совершили государственное преступление, сорвав операцию против «вагнеровцев», в подготовке которой, между прочим, принимали участие и американцы. В тех, кто весело рушил корпоративное управление украинской экономикой, менял менеджеров международного класса на схематозников и коррупционеров, клал на мнение МВФ и Большой Семёрки и гордо называл это «проявлением субъектности»? В тех, кто гнул перед президентом США пальцы и обещал ему «разговоры на повышенных тонах»? В тех, кто на полном серьёзе готовит в новые премьеры ставленника Андрея Деркача (да, того самого, с «пливками»), официально признанного и сертифицированного врага Госдепа?

И, вправду, почему американцы больше не хотят нас поддерживать, как когда-то? Сложный вопрос, не правда ли?

Усі відео