Обзор дезинформации пропагандистских СМИ – 13.03.2021

Оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям Европейской службы внешних связей European External Action Service – EEAS подготовила регулярный обзор дезинформации, в котором содержатся примеры прокремлевской пропаганды, распространенной в европейских странах. Скачать обзор дезинформации можно по ссылке.

13 марта 2021

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ
Вновь о культуре обиды

«Слово обида стало ключевым элементом в формировании общественного мнения со стороны пропагандистов российских федеральных СМИ», — писали мы в начале января 2020 года.

Перед самым началом мировой пандемии прокремлевские СМИ усиленно готовились праздновать 75-ую годовщину победы над нацистской Германией, требуя от мира беспрекословного признания достижений Кремля, а затем дулись и обижались, если кто-то ставил под сомнение его роль как единственной силы, противостоявшей фашизму, как сегодня, так и в прошлом.

Спустя один год и две волны мировой пандемии прокремлевские СМИ требуют признания еще одного достижения — вакцины «Спутник V», нападая на организацию, чьего признания жаждут.

Европейское агентство лекарственных средств: легкая мишень

Вакцина «Спутник V» примечательна не только своей эффективностью 91,6 % , но и тем, что у нее есть собственный аккаунт в Twitter. На этой неделе этот аккаунт использовали для того, чтобы «потребовать принесения публичных извинений» со стороны главы администрации Европейского агентства лекарственных средств (ЕАЛС) за ее комментарии о том, что она не советует государствам-членам ЕС одобрять эту вакцину в одностороннем порядке. Хотя официальный представитель медицинского агентства указала на то, что нет достаточных данных о показателях безопасности в отношении тех, кого уже вакцинировали ею, аккаунт вакцины «Спутник V» в Twitter выразил обиду, обвиняя официального представителя в «возможном политическом вмешательстве», и заявляя, что ЕАЛС «месяцами откладывало рассмотрение “Спутника V”».

То, что можно было бы истолковать как «недопонимание», на самом деле является троллингом на государственном уровне, цель которого — подорвать доверие к ЕАЛС и изобразить «Спутник V» и, следовательно, Россию жертвами несправедливого обращения со стороны Запада и ЕС.

Эту тенденцию мы наблюдали с момента выпуска «Спутника V», все это время прокремлевские СМИ заявляли, что Запад критикует российскую вакцину потому, что не может принять превосходство России, и что Европа отказывается покупать «Спутник V» из политических соображений.

На этой неделе мы наблюдали за развитием этой темы, «Спутник Грузия» обвинил «множество врагов» в попытках подорвать доверие к России и героизму российских ученых. Польшу, официальные лица которой заявили, что не станут рисковать здоровьем граждан, покупая не одобренные вакцины, обвинили в ненависти к России.

ЕАЛС, которое сейчас проводит процедуру постепенной экспертизы «Спутника V», стало мишенью прокремлевской дезинформации. Еще в прошлом ноябре прокремлевские СМИ ложно заявляли, что в ЕС «начали» переговоры с российским производителем вакцины. Теперь, спустя четыре месяца, безосновательно утверждают, что рассмотрение «Спутника V» «месяцами откладывали», тогда как на самом деле агентство предоставляло разработчикам вакцины научные рекомендации и консультации. Таким образом прокремлевские субъекты пытаются придать достоверность своим заявлениям о политических «нападках» на российскую вакцину. Именно это мнение выразило несколько недель назад СМИ «RT Arabic», заявив, что «промедление ЕАЛС в деле одобрения «Спутника V» является политическим», хотя на тот момент производитель «Спутника V» еще даже не подал заявку.

Касательно научных, как и касательно военных побед, прокремлевские субъекты требуют немедленного беспрекословного признания, даже если научные доказательства еще не рассмотрены должным образом. А когда на пути становятся строгие и скрупулезные процедуры ЕАЛС, дают волю обиде.

Обида на Украину и другие вакцины

В то же время продолжаются попытки дискредитировать другие вакцины от коронавируса (включая уже одобренные ЕАЛС). На этой неделе прокремлевские СМИ заявили, что молдавские врачи отказались прививаться вакциной Astra Zeneca, поскольку ожидают «Спутник V».

Но даже это меркнет на фоне обиды Кремля на Украину. Вновь и вновь очерняя эту страну как брошенную «третьесортную колонию», «тоталитарное государство», полностью находящееся под контролем западных стран, прокремлевские СМИ принялись использовать проблему вакцины как новое направление дезинформационных атак.

Когда на этой неделе президент Украины получил прививку, прокремлевские пропагандисты на подконтрольном государству телевидении на полном серьезе заявили, не имея ни малейших доказательств, что ему вместо вакцины вкололи витамины. Это продолжает череду обвинений в том, что украинское правительство планирует уничтожение собственного населения, отказываясь от российской вакцины.

Обида добром не заканчивается

Год назад мы цитировали российского журналиста Андрея Архангельского, предположившего, что культура обиды является преднамеренным приемом, отвлекающим внимание россиян от текущих мировых и внутренних проблем в стране.

Сегодня это особенно актуально, поскольку последние опросы показывают, что менее трети россиян готовы прививаться «Спутником V». По данным опросов общественного мнения, количество людей, скептически относящихся к вакцине, выросло: по состоянию на начало марта количество россиян, не готовых сделать прививку, возросло со стабильных 50 %+ до более 60 %. Это в значительной мере порождено глубоким недоверием к российским властям.

Оставим же обиду касательно вакцин. Историческая обида тоже никуда не делась. В 2021 году, когда Россия отмечает 80-летие начала Великой Отечественной войны, РИА «Новости» пишет о «культурной войне», которую Запад якобы ведет против России. Ради победы в «Великой культурной войне» РИА «Новости» призвали ввести более жесткий контроль за «американскими интернет-платформами».

Но нужно быть осторожнее в своих желаниях: в попытке замедлить работу Twitter российские власти умудрились приостановить работу государственных веб-сайтов, включая сайты Кремля, Государственной Думы и правительства. Похоже, обида добром не заканчивается.

СВЕЖАЯ АНАЛИТИКА
«Мои близкие считают, что Билл Гейтс чипирует человечество». Что делать?

Краткий путеводитель для общения с теми, кто верит антипрививочным теориям заговора.
Подробнее

Германия: Попытка наладить отношения при одновременном поливании грязью

EUvsDisinfo выявил систематическую кампанию против Германии, которая ведется на нескольких уровнях. Ни одно другое государство-член ЕС не подвергается столь яростным нападкам с использованием дезинформации.
Подробнее

Кремль в год Быка

В английском у слова «bull» есть несколько значений. Во-первых, это, очевидно, бык в прямом смысле. По странному стечению обстоятельств это слово также означает «пустые хвастливые россказни».
Подробнее

Источник

Поділитися:
Share
Усі відео