ТОП мифов об украинском рынке газа (видео)

Марк Савчук

1) Хорошая новость – мы сняли новое видео про газ. Оно офигенное. Буду благодарен за репост (текст поста отличается от самого видео, в посте больше информации). Просто кому-то удобно читать, кому-то – смотреть. Мы для всех стараемся. 🙂

2) Очень хорошая новость – я уже написал столько лонгридов про газ, что скоро мы сможем собрать это все “воедино” в документ/сайт, который будет ПОЛНОЦЕННО объяснять как работает рынок газа (вообще весь процесс целиком, как газ из земли попадает к вам в квартиру, кто как за него платит, какие компании представлены на этом рынке, вообще, тупо все). У меня самого руки чешутся допилить такой документ. Я думаю, что через еще несколько лонгридов мы уже приступим к созданию такого чуда.

А пока что, “заваривайте чаек, это лонгрид”. Поговорим о самых популярных “мифах про газ”.

 

Наши посты в Фейсбук были настолько популярными, что хештег #сделай_Фирташа_беднее подпалил пердаки даже в головном офисе Региональной Газовой Компании Фирташа. Поэтому каждый раз, когда делаете репост, не забывайте хештег, у них от него “полыхает”. 😉

С другой стороны, популярность контента показала мне, что есть куча моментов, которые люди не понимают, а раз не понимают, значит, не верят в то, что рынок реально работает. Поэтому давайте тут пройдемся по самым популярным мифам.

Миф 1. “Как в многоквартирном доме жители могут покупать газ у разных поставщиков, если ТРУБА ОДНА?!”

Ответ:

У каждой квартиры есть счетчик, у каждого счетчика есть свой “идентификационный код”, он называется EIC – energy identification code. Так вот, ваше потребление считает не поставщик газа, а облгаз (та компания, которая управляет газораспределительными сетями и отвечает за доставку газа к вам в квартиру). Она “считывает” потребление всех счетчиков, которые находятся в их сети и загружает эти данные на цифровую платформу.

А у поставщика газа есть вся его клиентская база с этими самыми EIC-кодами. Он просто заходит на эту “цифровую платформу” и выкачивает оттуда данные всех своих потребителей. Вот и все.

Когда вы меняете поставщика, вы как раз и “отдаете” свой EIC-код новому поставщику. А старый поставщик просто получает уведомление, что “с такой-то даты этот EIC-код более не является вашим клиентом”.

Благодаря этому в многоквартирном доме может быть такая ситуация, что у каждой квартиры РАЗНЫЙ поставщик газа. Ничего сверхъестественного нет.

* Добавление.

Вчера, 09.03.2021, мне задали дополнительный вопрос и звучал он так:

“Ну ок, ты объяснил, как разные поставщики могут понять, какой объем потребили их клиенты, где бы они ни были, но сам облгаз как знает “чей газ чей”. Образно говоря, труба одна, как понять, чей газ “нафтогаза”, а чей “местного сбыта” или другой компании? Его ж цветом не пометишь”.

Ответ: и не нужно. В системе газотранспортной системы действует “учет газа на критических точках”. Образно говоря, “вход” и “выход”. Вот я, допустим, поставщик газа. Я ЗНАЮ, что за следующий месяц мои клиенты потребят 50 000 кубометров газа. Что мне нужно сделать? ЗАКАЧАТЬ В СИСТЕМУ 50 000 КУБОМЕТРОВ.

Я покупаю газ (например, импортирую газ из Европы) и на границе с Украиной даю оператору газотранспортной системы заявку “Имя компании, вводит в систему 50 000 кубометров газа”. Оператор верифицирует, что я завел такой объем и закрепляет за мной право ИЗЪЯТЬ из системы 50 000 кубометров, когда мне понадобится. Образно говоря, завел я газ на границе с Польшей, а “потребили” его на следующий день клиенты в Харькове. Я 50 000 кубов в систему “ввел” и их же “изъял”. Итого баланс – 0.

Вот так и работают все остальные поставщики. Они все “вводят” газ в систему и таким образом получают право на “изъятие” этого объема из системы. Облгаз (на своем участке) просто записывает, кто сколько ввел и сколько вывел, вот и все.

Миф 2. “А у кого поставщики покупают газ?” Некоторые люди думают что поставщики газа покупают весь свой газ у Нафтогаза, а поэтому никакого рынка нет, типа “Нафтогаз – монополист”.

Ответ:

Это не так. Монополистом на продажу газа Нафтогаз был раньше, когда действовало так называемое ПСО. Я уже много раз объяснял, что ПСО – это жуткий мутняк, и что термин “монополист” тут не совсем правильно использовать, потому что это была “монополия на убытки”, а не на прибыль, так как газсбыты за газ не рассчитывались в полном объеме. А вот Фирташ, да, реальным монополистом был, потому что продавать вам газ мог ТОЛЬКО ОН и больше никто.

Так вот, рыночек-то открыли, ПСО больше нет, что теперь? У кого поставщики теперь покупают газ? Ответ – у трейдеров. Их десятки. У польских, украинских, немецких, словом, “где найдут дешевле газ, у того и берут”.

Многие не понимают, что продажа газа вам (много-много клиентов, которые потребляют небольшие объемы газа) и продажа газа поставщику (1 клиент который потребляет МНОГО газа) – это разные бизнесы. Точно так же, как оптовые импортеры конфет отличаются от маленьких магазинчиков, которые в Карпатах продают эти самые конфеты. Нафтогаз – один из трейдеров в Украине, но он далеко не единственный (и даже не самый большой). На рынке трейдеров так же идет жесткая конкуренция за клиента (в данном случае клиент – это поставщик газа).

Миф 3. “Украинский газ нужно продавать по себестоимости!”

Ответ:

Давайте так, начнем с теории. Можно ли (чисто теоретически) продавать газ по себестоимости? Да, можно. В теории… Где идеальные шары и вакуу. 😉

На практике же КАК ТОЛЬКО мы начинаем что-то продавать “по себестоимости”, тут же возникает огромная коррупция и решалово.

Я вам приведу пример. Смотрите, на рынке электричества НЕТ рыночных тарифов для населения. А вот как выглядит дом самого большого участника рынка энергетики, хозяина компании ДТЭК, Рината Ахметова.

Странно, да? Значит, государство продает электричество людям “дешево”, гораздо ниже рыночной цены, а прибыль компании Рината Леонидовича бьет рекорды. Что-то не вяжется.

А реальность такова.

Нынешний премьер министр Денис Шмыгаль – бывший сотрудник компании ДТЭК, бывший министр энергетики Ольга Буславец, по сообщениям СМИ, также была подконтрольна Ринату Ахметову. По крайней мере, очень много решений, которые принимала Буславец, были на руку именно компании ДТЭК. Если вы думаете, что “раньше было лучше”, то нет, – раньше тоже был мутняк и схематоз. На данный момент Национальное Антикоррупционное Бюро Украины завершило досудебное расследование, в котором говорится, что ДТЭК и НКРЭКУ создали коррупционную схему Роттердам+, которая привела к многомиллиардным переплатам потребителей за электричество.

Ну, а из-за “дешевого российского газа” мы вообще лишились 7% территории нашей страны.

Возникает вопрос “ну ок, а как правильно тогда?”. Правильно “как на западе”, когда вся цепочка производства и реализации товара (получение лицензии, добыча, покупка большими трейдерами, хранение газа, покупка газа поставщиками и уже в самом конце – продажа газа конечным потребителям) сопровождается жесткой конкуренцией. Тогда мы с вами получаем товар по максимально низкой цене.

“А что же делать с людьми, которые не могут себе позволить заплатить за дорогой газ?”, – слышу я ваш вопрос. Опять же, ничего нового, – платить им субсидии. Причем именно “в виде денег на руки”, чтобы люди еще и имели стимул экономить, так если потребитель спалит газа меньше, он и по платежке заплатит меньше, и лишние деньги, которые у него остались от субсидии, оставит себе.

Если мы откроем рынок газа и электричества для свободной конкуренции, Фирташ и Ахметов лишатся своих дворцов. Так их компании могут зарабатывать деньги только в условиях монополии, когда никого кроме них на рынке нет. Собственно, так они и стали миллиардерами.

Нет рынка – есть олигархи. Будет открытый рынок – не будет олигархов.

* * *

Если у вас есть еще какие-то вопросы о рынке газа, пишите их в комментах, я все это буду собирать “в документ” и систематически на них отвечать. Это еще не конец!

А теперь, репист!