Украину ожидает «ползучий Майдан»

Дмитрий Бачевский
Дмитрий Бачевский

Майдан может быть не только в центре Киева на Крещатике. И он не обязательно должен выглядеть, как многомиллионный бунт с баррикадами, палаточными городками, захватом органов власти, стрельбой и кровью.

«Ползучий Майдан» – это более мирный внешне и растянутый во времени процесс, при котором, однако, государственный механизм рушится точно так же, и его функции перебирают на себя различные центры силы, опирающиеся на разные группы в обществе.



Все начинается с окончательного разочарования активной части общества в существующей власти и «выстреливает» после пересечения политиками последней «красной линии». Это миг, когда миллионы люди одновременно в своем сознании делегитимизируют власть и морально взрывают позади себя все мосты. Отступление больше невозможно.

Сегодня мы вплотную приблизились к этому моменту, и «дело Насирова» может стать той последней каплей, после которой в обществе наступит слом.

Государство уже стремительно теряет монополию на осуществление власти. С каждым своим «косяком», взрывающим общество, оно утрачивает моральное право на силовые действия против любых групп, перебирающих на себя его функции.

Государство оказалось бессильным в вопросе блокады неподконтрольных территорий и утратило монополию на насилие и принятие решений в сфере национальной безопасности. Вместо него эти вопросы теперь решают совсем другие люди.

Государство начинает терять свою монополию и в правовой сфере. Теперь депутаты, активисты и простые граждане заставляют суд работать, принимать необходимые решения, и обеспечивают арест Насирова.

Процесс уже запущен и будет распространяться дальше в виде «ползучего Майдана» и медленного, постепенного разрушения государства, как системы. Подавить его силовыми методами не получится – власть утрачивает мандат общества на насилие, и в случае применения силы «ползучий Майдан» моментально может перерасти в настоящий, быстрый и кровавый бунт. Его с удовольствием усилят отряды бывших «антимайдановцев», которые только ждут возможности взорвать ситуацию и создать хаос.

Пока же различные силы, используя активистов, ветеранов АТО и обычных людей будут вторгаться в сферу деятельности государства и самостоятельно осуществлять внутреннюю и внешнюю политику. Иногда это будет на пользу, иногда не очень, а очень часто – во вред национальным интересам Украины.

Общество в ловушке. С одной стороны, оно не может действовать по-другому и не реагировать, иначе это будет означать добровольное признание себя стадом послушных рабов. С другой – это тот сценарий, который выгоден Кремлю. Ему нужны хаос и безвластие в Украине, а каким образом это будет достигнуто – с помощью традиционного Майдана или «ползучего» – дело десятое.

Руководство страны должно предпринять экстренные меры, чтобы не допустить разрушения государства. Добиться этого можно лишь вернув себе моральное право на управление страной, применение насилия и монопольное проведение внутренней и внешней политики. И поняв, что в новой ситуации больше невозможно безнаказанно действовать старыми методами.

Придется меняться и выполнять требования общества, иначе общество или те, кто сможет им манипулировать, выполнят свои требования самостоятельно и без участия государства.

Но, в таком случае, очень скоро реальная власть в Украине будет принадлежать не избранному руководству, а совсем другим людям. Правда, недолго, потому что затем они попросту разорвут страну, и «объединять» ее придут «братья» с востока.

Поділитися:
Share

Share