Хреново жилось при барыге? Поговорим через полгода. Те, кто доживут

Владимир Завгородний
Владимир Завгородний

Несколько недель назад (я подчёркиваю: недель) мне позвонил человек, который совсем не гуманитарий, а даже наоборот, и делает вид, что он не то экономист, не то аналитик, в общем, я не разбираюсь.

И он начал разговор со слов (цитирую): “Всё, вот теперь я готов начать паниковать”.

Мы тогда мило поговорили и решили, что никто ничего пока писать не будет, потому что мы боимся самосбывающихся пророчеств, и вообще, ну вдруг вот я или он, или оба сейчас что-то напишем, а оно для кого-то окажется последней соломинкой.



Но поскольку МВФ уже прямым текстом говорит, что прогнозирует обвал мировой экономики крупнейшим за 100 лет, и, скорее всего, несколько недель назад они тоже уже что-то подозревали, — то, видимо они утвердились в подозрениях, и, в принципе, какая разница уже.

За прошлую неделю в США подано 6.6 млн заявок на пособие по безработице. За последние три недели — 16.8 миллионов. К концу месяца безработица ожидается на уровне 15%.

В обозримом прошлом рекордно низкое значение в 10.8% было в ноябре 1982 года. А 15% были например в 1931 году, в начале Великой депрессии, и во время Dust Bowl — погуглите самостоятельно.

Ряд экспертов предсказывают, что эпидемия коронавируса по итогу приведёт к безработице в США в 25-30%. 25% у них было в 33-м году, в разгар Великой депрессии. 30%, по-моему, не было никогда с тех пор, как изобрели безработицу.

И если вы думаете, что в 2020-м году это 3,14данёт по миру меньше, чем в 33-м, то вы ошибаетесь. Потому что мир стал намного меньше, у нас глобализация всякая, поэтому 3,14данёт по всем, и от души. С оттяжечкой 3,14данёт. В США начнётся, потом по Европе прилетит, потом по Южной Америке, потом зацепит какой-нибудь мелкий Кипр, а потом уже в самом конце, где-то между сраной Эритреей и ё*аными Маршалловыми островами, где-то в числе банановых республик, на которые всем срать, — вот тогда и по нам прилетит как концом плети, переходя звуковой барьер. От души так прилетит и размажет на хрен по стене так, что потом можно и не подняться.

На что это будет похоже? Возможно, это будет похоже на 90-е. Для тех, из наших читателей, кто 90-е помнит как то, что в садике давали печеньки к молочку, но зато смотрел сериал “Бригада”, где 90-е романтичные и время возможностей, напоминаем: 90-е это такое время, когда ты работаешь на предприятии, и тебе не платили зарплату уже 9 месяцев вообще. И последние три месяца ты не спрашиваешь, заплатят или нет. Но продолжаешь ходить на работу и работать, потому что это даёт тебе надежду, что зарплата когда-то будет. А если ты перестанешь ходить на работу бесплатно, то надежды не будет, и останется только тихо засунуть голову в духовку.

И в отличие от тех 90-х, в новом кризисе мы окажемся прямо из сытных лет при Порошенко. Вот ещё, кажется, вчера ты летал на Гоа отдыхать и был такой успешный бренд-менеджер салона “айДаЯблоко”, и примерял какой айфон тебе лучше входит в анус, а сегодня уже 90-е, и тебе тупо нечего жрать, и, кажется, ты нихрена не умеешь, и можешь себе свой диплом маркетолога засунуть заместо айфона. Потому что это в нищие 90-е мы пришли из нищего совка, и было трудно. А войти туда из сытных годов при барыге, которого мы наконец-то скинули, будет ещё интереснее.

А ещё у нас война. А ещё у нас эпидемия, но не в Николаеве, там всех по нулям, и если мы исследуем и переймём николаевский опыт, то и везде будет по нулям и, возможно, всех.

А ещё у нас президент — Зеленский. А у него молодая команда новых лиц, но почему-то все дебилы, не считая Бибы и Бобы, они умные, просто враги, так вышло.

Вот, например, прошлый дебил экономического развития по фамилии Милованов 26-го февраля бодро рассказывал, что коронавирус — это не угроза украинской экономике, а, наоборот, время новых возможностей, можно выйти из зоны комфорта. Мы его не дослушали, может, он как раз хотел сказать, что это возможность выйти из зоны комфорта в лес и начать там глодать кору деревьев. Надо было дослушать всё-таки.

А кто там сейчас министр экономической деградации, и почему он до сих пор не бегает по Банковой с криками “Что вы делаете, бл*дь, мы все умрём”, — этого я не знаю.

А вы спрашиваете, почему разрешили работать ломбардам. Потому что они нам всем понадобятся.

Потому что у нас пока стратегия — это сидеть в карантине и убивать экономику. А для борьбы с эпидемией мы не проводим массовое тестирование, потому что оно не имеет смысла. Поэтому мы просто сидим на жопе и ждём чего-то. Наверное, ждём, когда закончатся деньги. А полиция готовится противостоять мародёрам. А министр здравоохранения и кабмин делают всё, что в их силах, чтобы мародёрами страна была обеспечена в кратчайшие сроки.

И поскольку у нас президент — Зеленский, а страной рулят Биба и Боба и стадо кретинов, отобранных по теплоте губ и технике римминга, а не по наличию мозгов, то знаете, может, 90-е и не получатся. Может получиться книжка Ремарка. Помните, это где деньги носили в чемоданах в магазин, и зарплату выдавали каждый день, и надо было успеть купить продукты перед тем, как объявят сегодняшний курс доллара, а если не успел — то можно, в принципе, в магазин уже не идти, денег не хватит. Не, не читали “Чёрный обелиск”? Ну ничего, сейчас, может, экранизацию покажут прикольную, в формате 3Д с эффектом присутствия.

И на фоне всего этого грядущего 3,14деца.
И на фоне эпидемии, с которой мы так и не придумали, что делать, кроме как закрыться дома, ссаться и ждать, а вдруг оно как-нибудь само.
И на фоне идущего к нам на всех парах мирового кризиса, в котором — ну так уж вышло, — нам, скорее всего, придётся чуть тяжелее, чем США, потому что они США, а мы — стадо ё*аных нищих бабуинов.

На всём этом фоне мы пытаемся устроить дефолт. И многие граждане одобрительно смотрят на это, надувают щёки и шевелят усами, потому что Ремарка они не читали, а смотрели зато канал 1+1, и там сказали, что дефолт — это не страшно, а очень даже время возможностей и шанс выйти из зоны комфорта.

И поэтому у нас один депутат подаёт 6000 правок к закону, который дефолт может предотвратить. И в одно лицо парализует рассмотрение закона. А другие контрольно досыпают ещё 10 000 правок, чтобы надёжнее вышло.

(И здесь я удалил, что могло бы быть, если бы люди яснее представляли себе возможное развитие событий, то есть меньше смотрели 1+1, а больше читали Ремарка и новости из Венесуэлы, но там были уголовно наказуемые идеи. Но не будем об этом. Хотя они могли бы эффективно отучить следующих депутатов от того, чтобы захватывать в заложники целую страну и выдвигать требования).

И в конце я хочу спросить только одно.

НУ ЧТО, БЛ*ДЬ, ЗРОБИЛИ РАЗОМ?
Посмеялись?

Вы точно уверены, что при барыге бедным украинцам ещё никогда, НИКОГДА не жилось так тяжело, НИКОГДА не было такого зубожиння, НИКОГДА МЫ НЕ ЧУВСТВОВАЛИ СЕБЯ ТАКИМИ НИЩИМИ, как при барыге, когда у нас появились деньги, чтобы поехать в Европу, посмотреть, и внезапно обнаружить что — да мы же нищие, бл*дь!!! Довели страну!!! Разворовали!!! Вернём всё взад!!!

Хреново жилось прошлые пять лет?
Поговорим через полгода. Те, кто доживут. Потом ещё раз через год.

Главное, помните: Зеленский не виноват. Он старается. Ну и что, что у него нет опыта. Надо дать ему шанс. Ну и что, что в его окружении откровенные враги страны. Надо дать ему сто дней.

Зеленский не виноват! Это всё коронавирус!
ПОЭТОМУ ГЛАВНОЕ — ОСТАВАЙТЕСЬ ДОМА.

P.S. Несколько недель назад я попросил звонившего сделать прогноз, так что же, собственно, будет. Он сказал, что кризисы такого масштаба прогнозировать невозможно, никто не знает, что будет. Это за пределами аналитики.

Я перешёл к главному, и спросил будет ли что жрать. Человек ответил снисходительно: “Запомни, в Украине голода не будет ни-ког-да”. Потом подумал и уточнил: “Если не придут большевики”.

Так я что хотел сказать. У нас большевиков случайно при власти нет? Точно? Вы хорошо смотрели? Их можно узнать по идеям “Всё отнять и поделить”. Это верный признак обычно.

Ну просто это немножко важно, потому что сейчас ещё можно что-то сделать. так что, может, присмотритесь.

Поділитися:
Share

Усі відео