Нафтогаз. Цифры и выводы

Джон Сміт
Джон Сміт

У Нафтогаза прибыль 25 миллиардов грн. Этой новостью замечательно подбивается итог тарифной эпопеи.

Украина получила +25 миллиардов вместо -100 на дефиците Нафтогаза. Украина получила два десятка миллиардов грн, которые пойдут в категорию “разное”, вместо “карман онищенко”.

Вот и ответ почему без экономически обоснованных тарифов не может быть цивилизованной страны.



Давайте же взглянем на ситуацию в развитии.

Раньше между обществом и властью существовал негласный договор: вы даете нам дешевые тарифы, мы позволяем вам воровать. Разница между себестоимостью и уплоченным это дефицит Нафтогаза. Его нужно откуда-то покрывать. Чтобы Нафтогаз не завалился, дефицит покрывали из бюджета. Откуда же брать такие деньги в бюджете? Кредиты. И печатать.
И однажды гривна по 8 тютю.

Вот он итог такого договора. Жили в кредит – расплатились будущим.

В 2014-м народ разорвал договор на Майдане, потребовал от элит не воровать и сам нарвался на ответный хук. Теперь цена на газ для населения экономически обоснована. Она состоит из: оптовая цена закупки на границе плюс транспортировка до потребителя плюс налог. Равно 6800 грн / кбм – сегодняшняя цена в платежках.

Тут обычно принято вспоминать про газ собственной добычи. Существует два подхода как им распорядиться: 1) раздать всем бесплатно и чтобы никто не ушел обиженным, 2) сделать таким же товаром как и импортный, торговать, зарабатывать. Первый вариант мы уже проходили, когда смешивают наш и не наш, врут о пропорциях и разницу – в карман правящей ОПГ. Потому, что физически не существует специальной трубы, по которой идет наш газ отдельно от импортного. Их смешивают. И тот, кто сидит на кранике – хозяин мира. И вот она – та самая сферическая коррупция – куча грязных денег на лобби таких схем и бесконечное одурачивание лохов.

Потому от первого варианта отказались. Теперь наш и не наш идут в трубе по реальной цене. Дурить не на чем.

Помимо очевидных плюсов, есть очень важный не очевидный, который я бы выделил жирным черным: пропадает соблазн для элит превращающий политическую борьбу из борьбы идей во благо общества в драку за право сесть на потоки.

Это каждый гражданин должен понимать и помнить и никогда не допускать прихода какой-нибудь йульки, которая под песни про “тарифы снизить потому, что свой газ за бесценок”, вернет схемы.

Итак, это как было.

Теперь как стало.

Чтобы компенсировать негативы для бедных Яценюк придумал двухходовку: рента на газ собственной добычи – 70% суммы срезается в пользу бюджета; и субсидии. Которые… финансируются из этой ренты.
Вы уже поняли? То есть, свой газ именно работает на благо малоимущих.

Не в баснях популистических балаболов, а на деле.

Это конечно не самый лучший механизм. Он развитию добычи не способствует, да и вообще не айс, когда миллионы граждан сидят на субсидиях. Но его нужно было сделать чтобы смерть погибших на Майдане не обнулилась под очередным тарифным майданом люмпена, который все откатит.

Кстати именно поэтому перед началом ноябрьских шатунов, я себе пометил, что тема тарифов скорее всего людей на улицы не выгонит. Все же Яценюк подняв тарифы, сумел и создать компенсаторы, и сохранить легитимность их в глазах общества.

И сразу же стал врагом для другой стороны.

В ответ мафия под дружные крики люмпена скинула Сеню.

Основное тело этого поста я набрал еще летом, но тогда не хватало одного элемента: явки с повинной Онищенко в британской (российской) газете Индепендент про миллиард гривен потраченных им на дискредитацию правительства Яценюка.

Вы ведь уже поняли кого сделали недовольным сенины расклады?

С Яценюком бодались за отмену ренты вся газовая мафия. Посмотрите, кто лоббировал (точнее лоббировала) (и таки пролоббировала) снижение ренты до 50%. Банда Йульки. Про связи йули валадымыривны с газобароном Онищено через министра Шевченко не написал только ленивый.

Яценюка им свалить в итоге удалось. Но и государство нанесло удар в ответ – даже не по люле, а сразу по Кадырову. По спонсору. Теперь уходит много грязных денег и много грязного влияния из нашей политики. НАБУ убрали банду Онищенко и это сигнал оставшимся – что влекут подобные игры. Потому в “пленках онищенко” в разговоре с Лесыком Довгым смешит фраза “так а за что они меня так?”.

Кстати, уверен, именно поэтому Приватбанда решила не залупляться и отдать банк. Хотя можно было шантажировать и качать тему про наезды.

Проканало бы.

Но вернемся к нашим баранам.

В чем же принципиальная выгода от реформы для маленького украинца с учетом того, что она все-равно профинансирована из нашего кармана? А в том, что раньше разницу между себестоимостью и ценой мы все равно покрывали из общего кармана – из бюджета, а в итоге деньги закончились и наше благополучие тютю.

Теперь же деньги остаются в бюджете. Кроме таких очевидных ништяков как дороги, новые берцы для армии и т.д, доступ к ресурсу получает, не мафия, а наше государство. Мы боремся за выживание, выжить как нация мы можем только имея собственную государственность. И доступ к такому большому ресурсу делает наш Центр более устойчивым. А значит, более устойчивыми нас.

Поділитися:
Share

Share