Обзор дезинформации пропагандистских СМИ – 11.11.2019

Оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям Европейской службы внешних связей European External Action Service – EEAS подготовила регулярный обзор дезинформации, в котором содержатся примеры прокремлевской пропаганды, распространенной в европейских странах. Скачать обзор дезинформации можно по ссылке.

11 ноября 2019

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ
«Какнасчетизм» в своем наивысшем проявлении

Педофилия в Финляндии. Гражданская война в США. Тотальное феминистское уничтожение мужчин на Западе.



Привычные нарративы прокремлевских СМИ на этой неделе разыгрались в полную силу (хотя, когда было иначе?), эксплуатируя весь спектр основных тем многогранного дезинформационного механизма Кремля. Говоря простым языком, эти теории из альтернативной реальности утверждают как факт то, что Западные правящие круги и институциональный порядок угрожают всему, что так высоко ценим «мы», обычные граждане мира: традиционным ценностямсуверенитетунациональной идентичностидемократическому выборубезопасности и стабильности… список можно продолжать до бесконечности. Нет такого греха, который бы не совершил Запад или какое-либо из его доверенных лиц в тот или иной момент.

На этой неделе состоялся мастер-класс прокремлевских СМИ, в ходе которого широко использовалась экспертная тактика отвлечения внимания, морального релятивизма и «какнасчетизма»: попытки дискредитировать, обвиняя их в тех же преступлениях (или даже похуже), фактически не обращая внимания на саму суть критических замечаний. Независимо от темы, Кремль и его союзники последовательно снимают с себя вину за любые правонарушения: стратегически это остается единой объединяющей нитью, которая координирует прокремлевскую дезинформацию во времени и географии. Агрессором является НАТО, а не Россия. Инцидент в Керченском проливе был умышленной украинской провокацией, в которой Россия была невиновна. Асад никогда не размещал химическое оружие в Сирии; это результат совместных действий террористов и «Белых касок». Западные санкции не имеют законного юридического обоснования и направлены только на то, чтобы навредить обычным русским людям. Ни одно из этих утверждений не является новым. Мы регистрируем их в своей базе данных каждую неделю, при чем конца и края этому не видно.

Самые экстремальные примеры дезинформации, зарегистрированные на этой неделе, были посвящены фашизму и педофилии – двум излюбленным темам Кремля, которые позволяют вызвать общественное недовольство и привлечь внимание аудитории. Появились новые «доказательства» в деле о финских концлагерях времен Второй мировой войны: охранники якобы насиловали умирающих детей. Российские СМИ также исказили сатирическую статью, в которой утверждалось, что эстонское правительство угрожало России «окончательным военным решением», представив ее как реальный материал.

Геноцид также присутствовал в «повестке дня» в связи со Стамбульской конвенцией Совета Европы, направленной на борьбу с насилием в отношении женщин. По поводу данного события прозвучали обвинения в сатанинском ЛГБТ-заговоре, направленном на уничтожение традиционного института семьи. Между тем, постмодернистский феминизм был обвинен в тотальной демаскулинизации и уничтожении мужчин, в то время как женщины становятся всесильными властителями.

Сенсационные истории, направленные на то, чтобы вызвать негодование и возмущение, намеренно сочетаются с еле уловимыми утверждениями, которые искажают правду настолько, что это может заставить сомневаться в реальности и задаться вопросом, есть ли на самом деле хоть толика правды в прокремлевской информации. Возникновение этой неуверенности в себе и появление сомнений в отношении объективной реальности и являются одними из главных целей дезинформационной кампании Кремля. В конце концов, на фоне диковинных обвинений в педофилии и нацизме, разве заявления о том, что США активно разжигают напряженность в отношениях с Россией, и что Украина якобы обязана признать Крым российским, не звучат почти… резонно? Именно на это Кремль и делает ставку.

СВЕЖАЯ АНАЛИТИКА
Пропаганда под давлением

«Первый канал» столкнулся с серьезными финансовыми проблемами. Мы собрали более 500 примерах дезинформации, транслированной «Первым каналом».
Подробнее

Почему Facebook более откровенен в вопросах наготы, чем прокремлевской дезинформации

Исследователи, наблюдатели на выборах и правительства – все пытаются измерить размах и влияние российских дезинформационных кампаний.
Подробнее

И НАПОСЛЕДОК
«Россия – чемпион мира по свободе слова»

Студенты МГУ высмеяли заявление Дмитрия Киселева о том, что Россия – мировой лидер по свободе слова.
Подробнее

Источник

Поділитися:
Share

Share