Обзор дезинформации пропагандистских СМИ – 11.10.2019

Оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям Европейской службы внешних связей European External Action Service – EEAS подготовила регулярный обзор дезинформации, в котором содержатся примеры прокремлевской пропаганды, распространенной в европейских странах. Скачать обзор дезинформации можно по ссылке.

11 октября 2019

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ
Старое вино, новые бутылки, 6500 случаев дезинформации

Как связать рижские шпроты с русофобией? Пытался ли Хантер Байден развязать войну в Украине? Какие еще сокровища дезинформации хранятся в базе данных EUvsDisinfo? И как лечить похмелье, вызванное дезинформацией?



Основная деятельность Латвии – это распространение русофобии! Вот что утверждается в одном из случаев дезинформации, который мы нашли для вас на этой неделе. Как бы странно это ни звучало, но авторы статьи пытаются использовать это несколько абстрактное обвинение в качестве доказательства того, что российские ответные санкции (наложенные на страны ЕС в ответ на то, что они наложили на Россию санкции за агрессию в Украине) уничтожают латвийскую рыбную промышленность. Иными словами, классический случай смешивания соли с сахаром (или, в нашем случае, со шпротами), а точнее использования дезинформационных заявлений, чтобы доказать недоказуемое.

Интересно, что самый первый случай, внесенный в базу данных EUvsDisinfo (обновленную на этой неделе!) тоже касался обвинений в русофобии, но в другом ракурсе: утверждалось, что студентам Львовского университета, использовавшим российские соцсети, не разрешат сдавать экзамены. На самом деле, прокремлевские СМИ сильно раздули частный пост одного из преподавателей университета, сам же университет это заявление официально опроверг.

Более четырех лет и 6500 случаев дезинформации спустя мы все еще видим те же старые нарративы, повторяющиеся вновь и вновь. Например, поиск по ключевому слову «русофобия» выдает 235 случая. Более того, наша онлайн-библиотека (на английском), в которой можно найти наибольшую находящуюся онлайн в свободном доступе коллекцию исследований, посвященных  прокремлевской дезинформации, переполнена примерами злонамеренных тактик, нарративов и манипуляций информацией.

Посмотрите, как работает база данных (на английском) случаев дезинформации EUvsDisinfo.

Пытался ли Хантер Байден развязать войну в Украине?

Прокремлевские СМИ не останавливаются. Но даже новые на первый взгляд случаи на деле оказываются старыми нарративами. Обзор дезинформации на этой неделе включает, среди прочего, целый ряд случаев, касающихся Хантера Байдена. Прокремлевские СМИ исступленно освящают как его деятельность, так и деятельность его отца, Джо Байдена, в свете недавних обвинений в том, что США якобы вмешивались в дела Украины. Но ожидали ли вы того, что Хантера Байдена обвинят в разжигании войны на востоке Украины? В мире прокремлевской дезинформации все возможно и объяснимо, если служит делу дискредитации Украины. В этом случае мнимое желание Хантера Байдена развязать войну должно было позволить «Бурисме», нефтегазовой компании, на которую он работал, расширить бурение на Донбассе. Но если вы сверите это с данными из базы EUvsDisinfo, то увидите, что первый случай, мишенью которого был Хантер Байден, был внесен еще в феврале 2016 года, тогда как мнимое предложение Джо Байдена расколоть Украину было описано еще в декабре 2015 года.

Эти усилия были приложены для того, чтобы изобразить Украину как недееспособное государство, лишенное независимости, вечно и неизменно находящееся под пятой то ли СШАто ли НАТО, то ли ЕС. А если вы в это не поверили, то прокремлевские СМИ подготовили еще кое-что для вас: историю о том, как Украина вмешивалась в президентские выборы в США!

Украина уже давно является главной мишенью прокремлевской дезинформации, и целый ряд случаев дезинформации, исследованных на этой неделе, служит тому доказательством. В целом, около трети случаев, внесенных в нашу базу, посвящены Украине в различных контекстах. И мы все их развенчали. Если два зла не могут пойти во благо, то и двум тысячам это не удастся.

Взгляните на различные публикации, собранные в базе EUvsDisinfo.

Лечение похмелья, вызванного дезинформацией

Манипулируя все теми же нарративами, прокремлевские новостные СМИ постоянно ищут новые каналы распространения своих нарративов. Среди наших недавних открытий «EP Today» (сокращение от «Европейский парламент сегодня») – самопровозглашенный «ежемесячный журнал Европейского парламента», пытающийся делать вид, что имеет какое-то отношение к Европейскому парламенту, а на деле распространяющий дезинформацию из таких источников, как RT. Ну, раз похоже на утку, крякает, как утка, и отрицает то, что является уткой… выводы делайте сами.

Ценители скажут, что хорошее вино от возраста улучшается – чем старше, тем лучше. Но старые нарративы, даже в новых бутылках или роскошных стаканах, хороши только для того, чтобы вызвать похмелье. Хорошая новость в том, что от этого похмелья есть лекарство! Прочитайте свежие аналитические статьи EUvsDisinfo, загляните в  онлайн-библиотеку, проведите поиск в нашей базе данных или испытайте наш генератор нарративов, чтобы посмотреть, что получится! Вам сразу станет легче.

СВЕЖАЯ АНАЛИТИКА
Кремлевские СМИ о Грете Тунберг: «Безграмотная фанатичная мессия»

Прокремлевские СМИ обостряют кампанию касательно проблем изменения климата, выдвигая «альтернативные версии» и теории заговора, а последнее время они приумножили усилия, нападая на Грету Тунберг.
Подробнее

«Пропаганда создает культурный ров между Россией и Европой»

Павел Каныгин – журналист, занимавшийся расследованием крушения лайнера MH17 для «Новой газеты». В эксклюзивном интервью он делится своим опытом противостояния распространяемой государством дезинформации.
Подробнее

Цифра недели: 8

По результатам недавнего эксперимента, нанять кого-нибудь для осуществления дезинформационной атаки на какую-либо компанию обойдется вам в 8 долларов за каждый пост в социальных сетях.
Подробнее

И НАПОСЛЕДОК
Вечерний М

Все больше и больше россиян не доверяют тому, что показывают по федеральным телеканалам. Теперь Борис Гребенщиков присоединился к ним со своей новой песней.
Подробнее

Источник

Поділитися:
Share

Share