Держава в смартфоні, або «Ні, синку, це – фантастика»

Йож Туманный

Сижу, слушаю прессуху Зе и нового Премьера по поводу планов на будущее. Честно говоря, не будучи экономистом, я не могу оценить реалистичность всех этих 40% за 5 лет, но зато, будучи айтишником, я могу оценить перспективы держави в смартфоні. В кратце: ні, синку, це – фантастика.

Ну вот возьмем ближайший амбициозный проект: перевести ВЕСЬ документооборот на жижитальный формат. Никаких бумажек, только цифра. Задумка хорошая. Без сарказма. Это – отличная идея, которую давно надо было реализовать. Я даже не спорю тут. Очень хорошее и правильное начинание. Очень. Але є одне але.

Если заменить бумажку файликом “Ворд” и имейлом – это не жижитализация, это х*йня. Это обыкновенная профанация и шарлатанство, потому что между бумажкой и файликом “ворд” вообще нет никакой разницы. Это все равно означает, что жижитальный документ будет своими культяпками генерировать живой чиновник, а не бездушная железяка.

Полная оцифровка ВСЕГО документооборота – это колоссальная работа. Это ГОДЫ труда.

Когда я работал на один буржуйский банк, я занимался именно что оцифровкой внутреннего документооборота и автоматизацией рабочих процессов. Например, совместную работу над файликом Эксель мы заменили онлайн инструментом. Это заняло где-то 4 месяца. Это притом что не было необходимости согласовывать взаимодействие отдела, который с этим файликом работал, и другими отделами. Там, где это требование было, разработка даже простого инструмента могла длиться по полугода.

Если экстраполировать это на масштабы государства и его бюрократии (которая у нас НАМЕРЕННО раздута и запутана), то на построение полноценного и ЭФФЕКТИВНОГО жижитал-государства уйдут годы и годы работы (даже если параллельно упрощать, сокращать и оптимизировать бюрократию).

Вторая глупость и лапша на уши – это про программу мониторинга государства (почти дословная цитата “мы хотим отслеживать скорость реагирования скорой помощи”). Это вообще дичь какая-то.

В теории, конечно, это реализуемый проект. И он должен базироваться как раз на предыдущем пункте. Но есть, опять же, “но”, и этих “но” – много.

Подобный мониторинг потребует а) централизацию данных, б) инфраструктуру для хранения, в) софт для сбора и анализа. Это все безумно дорогие и сложные проекты. Склепать на коленке не выйдет. Любые заявления, что это реализуемо в названные сроки (до года), – ложь, 3,14дежь и провокация. Это – BigData. Это – невъе*енно обширные требования к безопасности и валидируемости данных. Это – требования к надежности. Это – отдельная система для СБОРА данных 24/7. Я не сильно совру, что один только сбор требований к проекту займет где-то месяцев 4-6, их анализ – еще с полгода, и только ПОТОМ можно будет говорить о НАЧАЛЕ РАЗРАБОТКИ системы. Разработка и тестирование – год, минимум, а скорее – два. Внедрять ее – еще с полгода-год.

То есть реалистичный срок выполнения задачи – 2022-2023 годы, не раньше. В реальности – лет 8, то есть к 2027-му. Какая, к х*ям, держава с смартфоне в следующем году? 3,14дуйте проспитесь, фантасты х*евы.