Как Владимир Борисович опять подмахнул Фирташу

Антон Швец
Антон Швец

Чем дальше тем странней и странней становится поведение дорогого Владимира Борисовича. Желание подмахнуть Фирташу, причем максимально электорально тупым путем, не может не смущать мой неокрепший ум.

Как всегда кулстори на миллиарды, если быть точным на три примерно. Заваривайте трубу, пока Фирташ оттуда не высосал весь газ, садитесь поудобней, это Антон, и я сегодня смотрел слишком много телевизора.

Сегодня Кабмин, отчаявшись вжарить облгазы по первое число, наконец принял постанову, регулирующую нормы потребления газа для тех абонентов, у кого нет газовых счетчиков. С утра вся личка была закидана заявлениями Гройсмана и Насалика. Не успел порадоваться. Как донеслось все остальное.



Напомню предысторию. Существовала постанова КМУ №203 от 23 марта 2016, эта постанова устанавливала нормы потребления для абонентов без газовых счетчиков.

Эта постанова заменяла ряд других постанов и в частности постанову №619 от 08 июня 1996-го, в которой указывались в разы большие нормы потребления.

Фирташевский облгаз ПАТ «Хмельницькгаз» снес постанову 2016 года решением суда в части норм потребления газа. Потом решение суда устояло в апелляции и нормы потребления автоматически откатились до постановы 1996 года. Как мы уже сказали, нормы потребления в старой постанове были в разы больше чем в новой. Это, как вы понимаете, давало неплохой экономический эффект для облгазов, потому что население столько не потребляло, и это можно было продать налево, но платить были все обязаны. А цены-то уже больше чем в 2016.

Кроме того фирташевские облгазы разослали многим своим абонентам без счетчиков письма счастья, где сказали, что они осуществили перерасчет ВСЕХ платежек по 2016 включительно. И вот сумма в несколько тысяч гривен доначисленная, но можете пока ее не платить – это вам на новый год. Это уже чисто электоральный эффект, власть душит людей нестерпными тарифами. То есть не власть, конечно, а Фирташ, Левочкин и Бойко, но кого это интересует, это осталось за кадром для громадян?

Знаете, что тут знаменательно?

Апелляция прошла 9 АВГУСТА 2018 ГОДА. О том, что с постановой 3,14ц все начали говорить сразу. Я писал уже о фактах, о реальных платежках как минимум в ноябре. Уже с расчетами кто сколько зашибает в месяц. Сейчас конец января.

О том, как исправить ситуацию, тоже все писали. Отменили старую постанову Яценюка? Вот вам новая постанова Гройсмана. Такая же. Еще раз отмените? Еще одну примем. Это очевидный костыль БЫЛ ПРЕДЛОЖЕН СРАЗУ.

Август. Сентябрь. Октябрь. Массовые сообщения о новых платежках. Ноябрь. Доначисления за “периоды заниженного потребления”. Декабрь. Массовое недовольство. Январь.

Правительство принимает постанову, в которой заново указывает нормы потребления, практически идентичные нормам потребления постановы 2016 года (чуть ниже). А чего полгода ждали? ЧЕГО ВЫ ЖДАЛИ? Зачем было, чтобы население увидело эти платежки, зачем был скандал, зачем был весь этот движ, если постанову можно было принять еще в августе?

Может новую постанову долго готовили, чтобы вот под нее точно подкопаться нельзя было? Чтобы она качественная была?

Нет. Постанова откровенно слабая. “Не допускаеться нарахування та облік заборгованності” в виде постановы для частных компаний, каковыми являются облгазы, – это весьма уязвимая в суде постанова. На каком основании не допускается, ау? Кабмин что регулятор? Нет, не регулятор. То есть эту постанову тоже будут сносить и почти наверняка снесут. И, возможно, даже быстрее.

Так как в этой постанове есть еще и про передачу данных потребителей Минфину (чтобы наконец верифицировать потребителей и не допустить кражу газа выделенного по ПСО), то сносить будут точно. И весьма вероятно, что снесут целиком, включаю и эту хорошую норму, потому как, уже было сказано, постанова – говно.

Ну и наконец самое жирное. Про счетчики.

Жили не тужили, выяснили господин Грйосман и господин Насалик, что у нас по-прежнему три (а, может, и три с половиной) миллиона абонентов (то есть домохозяйств, семей) остаются без газовых счетчиков.

И потому Владимир Борисович решил рекомендовать Нафтогазу (совместно с облгазами) поставить эти счетчики абонентам за свой счет.

ЭЙ, АУ, СТОЙ, Б*ДЬ.

У нас деньги на установку счетчиков заложены В ТАРИФ ОБЛГАЗОВ. Мы уже все за них заплатили за эти счетчики. УЖЕ. И продолжаем платить. И будем платить в будущем. Где эти деньги? Где счетчики?

А аудит денег потраченных облгазами на счетчики не хотите? Ну чтобы узнать, почему у нас остались абоненты без счетчиков, или почему их так медленно устанавливают?

Я вам покажу, как страной управлять, в смысле, почему счетчики не у всех.

Потому что Фирташа и Бойко облгазы ставят счетчики предприятия “Самгаз” ПРИНУДИТЕЛЬНО и по цене значительно превышающей их розничную цену. Вот почему нет денег на счетчики для всех. Потому что эти бабки облгазы просто распиливают.

Потому что Фирташа и Бойко облгазы мешают поверять счетчики других фирм кроме Самгаза, и любые другие счетчики приходится менять на самгазовские. Потому что есть все основания подозревать что Самгаз аффилирован с Фирташем (подайте на меня в суд, луидоры, рискните, узнаете, сколько мы накопали, увидите, какое я сделаю из суда шоу).

Потому что самгазовские счетчики – ЭТО ОГРОМНЫЕ ГРОБЫ, занимающие полкухни, и ставят их так, что многие ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ НЕ ХОТЯТ ИХ УСТАНАВЛИВАТЬ, ПОТОМУ ЧТО У ТЕБЯ НА ПОЛКУХНИ ГРОБ ГРОБ КЛАДБИЩЕ. Кажется сделано это специально, а другие поставить удается не всегда, как уже было сказано.

И вот теперь как бы облгазы обосрались, и потому всех спасти должен Нафтогаз.

Как там Нафтогаз будет мучительно править свой финплан и заключать договора с конечными потребителями – это хозяйственные вопросы Нафтогаза, и меня они интересуют слабо. Как мне рассказывал Yuriy Shchuklin, облгазами придумано овердохрена схем, как облгаз не отпускает клиента, так что я не особо верю, что у Нафтогаза что-то выйдет. Кстати, Юра, пора толкать тему про счетчики, теперь-то актуально.

Продолжим.

Меня интересует вопрос, а что будет с ВКЛЮЧЕННЫМИ В ТАРИФ ОБЛГАЗОВ деньгами на счетчики? Облгазы продолжат их получать? Мы продолжим за это платить? Там в каждом кубометре копеечка. За что? Счетчики же будет ставить Нафтогаз за свои? Не видел в постанове доручення для НКРЕКП вычеркнуть эту строчку из тарифа облгазов. Да и не уверен, что Кабмин может что-то НКРЕКП указывать. Гройсман вон уже сказал вжарить облгазы по первое число, а по факту всосал с проглотом и от облгазов, и от НКРЕКП. Кстати, важный момент отмечу еще раз. Все эти вещи с тарифами и счетчиками должен устанавливать регулятор в виде НКРЕКП, а не Кабмин, что делает постанову еще более уязвимой.

В общем, Владимир Борисович опять подмахнул Фирташу, закрыв глаза на то, что бабки на счетчики были куда-то профуканы. Никаких вопросов к НКРЕКП, которая должна была все контролировать, у Гройсмана так и не возникло. Было, было и не стало, и хрен с ним.

Теперь вместо частных облгазов Фирташа, Бойко, Курченко, Енакиевского и прочих эти ТРИ МИЛЛИАРДА ГРИВЕН заплатит Нафтогаз вместо того, чтобы перечислить их в бюджет. То есть заплатим все мы.

Причем облгазы нас же и продолжат на эти счетчики обилечивать, потому что НКРЕКП глубоко похрен на все постановы Кабмина.

Вся эта х*ня под выборы будет повторена всеми.

Постанову будут сносить (кстати, ничего страшного, хуже не станет), о чем будут вещать на канале Интер как в Сводках Информбюро.

Физически до выборов Президента с кампанией по установке счетчиков успеть нельзя, даже если Кабмин завтра поправит финплан Нафтогаза, а НКРЕКП послезавтра остановит саботаж облгазов по переходу к другому поставщику.

Владимир Борисович, нахрена вы всё это делаете? Зачем? Чтобы что? Вы идиот? Шпион? Диверсант?

Зачем?

Зачем?

Зачем?

 

Поділитися:
Share

Share