Наша виртуозная способность к самоотмазыванию

Анна Оскомина
Анна Оскомина

Такие себе размышлизмы. Вдруг кому интересное в голову придет.

Есть такое когнитивное искажение, а проще говоря, один из косяков нашего мышления, которое называется сложно «Фундаментальная ошибка атрибуции» (ФОА – ред.). Кстати, всегда удивляло, зачем психологи дают такие неудобоваримые названия своей терминологии, чтоб ещё непонятнее было, что у нас в бошках творится? Так вот, под этим сложным термином скрывается присвоение мотивации действиям других людей, а также наша виртуозная способность к самоотмазыванию. Говоря простыми словами, если мы налажали (или кто-то нам близкий или симпатичный), так в этом вина ситуации, внешних факторов или, на худой конец, драматического стечения обстоятельств, а когда кто-то другой, – так это потому что он бездарь, тупица и лентяй. И наоборот, свои успехи люди склонны объяснять своими заслугами, талантами, трудом и усилиями, а успехи других – сторонней помощью, везением или качествами/чертами, к которым человек не приложил никаких усилий.

Конечно, не все так линейно, но перекос есть у всех, просто очень уж в разной степени.



Собственно, я это к чему. Поскольку зебуины ассоциируют Бубочку с собой, то и оправдывают его обсёры ровно так же, как отмазывали бы себя. Молодой, неопытный, бояре плохие, а еще коронавирус. А все, что не удалось сделать Порошенко, – так это потому, что он барыга и мародёр.

Отучиться от этого перекоса очень сложно. Я, к примеру, самоотмазываюсь просто на автопилоте, и только приложив интеллектуальное усилие (и помучившись в душе угрызениями совести), признаю свою персональную вину в провтыке. Так я ж ещё не самый тупой и бессовестный вариант.

Отучить кого-то другого – сложнее и дольше на порядок. С некоторыми – даже бесполезно пытаться. Но разъяснять это психологическое явление доступным способом, показывать на примере самого человека, да хоть бы даже стебать за явное проявление – нужно. Это такое социальное обучение. Не брезгуйте им. Просто помня об этом искажении, вам будет иногда легче сориентироваться в выборе метода противостояния.

Если вы вспомните, всю каденцию Пороха СМИ хаяли (и продолжают) сделанное им практически всегда сознательно не просто с позиции ФОА, а доводя её практически до абсолюта. А вот ярчайшее проявление ФОА и обесценивание достижений другого человека:

«Я хочу сказати, що у Петра Олексійовича дуже багато було досягнень, і це так. Безвіз, Томос, мова, армія. Все, що ви писали на білбордах. Але мені здається, що, чомусь, всі ці досягнення ви записали тільки собі. Це теж ваша перемога, я розумію. Але мені здається що, по-перше, українська мова була ще до вас. Що стосується безвізу, так − це перемога, але не тільки ваша, це перемога українських дипломатів, української діаспори, які боролись за безвіз, ще до того, як ви стали президентом України. Що стосується Томосу − це перемога для України, але мені здається, що це перемога, перш за все, для Філарета, який боровся за українську церкву ще до того, як ви стали президентом. Ще в ті часи, коли ви були прихожанином Московського патріархату. І армія − це, перш за все, подвиг українських воїнів, волонтерів, українського народу».

Вспомнили, где оно звучало и из чьих уст?

Отступление: Пока искала эту цитату, натолкнулась на полную стенограмму дебатов. Порох уже тогда отлично понимал сценарий, по которому все пойдет. И отчётливо на него намекал. И как в воду глядел…

Да, и напрследок. Спрашивайте зебыдло, почему оно такое неудачное, нищее, беспомощное и зависимое от государства, если оно так прекрасно разбирается в природе вещей, и фундаментальная ошибка атрибуции проявится во всей своей красе. Вылечить не сможете, но зато в нее очень весело палочкой тыкать.

Поділитися:
Share

Усі відео