Новости из США

Igor Aizenberg
Igor Aizenberg

О новостях, находившихся в центре внимания американских СМИ в течение последних дней.

• Все американские телеканалы и газеты подробно освещают первую поездку президента за границу. 26 мая, например, хорошая итоговая статья о поездке президента появилась в Вашингтон Пост.



Обозреватели сходятся на том, что президент произвел исключительно положительное впечатление на своих собеседников в Саудовской Аравии, в то время как его визиты в Ватикан, Израиль, Брюссель и на саммит G7 на Сицилии сопровождались конфузами, отрицательными эффектами и разочарованиями. В этой связи отмечается, что в Саудовской Аравии президент встречался с лидерами суннитских стран и светских стран с преимущественно суннитским населением. Ни одна из этих стран не является демократической. Все они являются либо абсолютными монархиями, либо формально республиками, управляемыми пожизненно несменяемыми авторитарными правителями. Но, судя по всему, именно с лидерами этих стран президент страны, еще недавно всеми признаваемой лидером свободного мира, легко нашел общий язык, совершенно закрыв глаза, например, на нарушения прав человека в этих странах. Гораздо труднее шел у Трампа диалог с лидерами демократических государств.
Трамп заключил сделку о продаже Саудовской Аравии оружия на $110 миллиардов. По “случайному”, видимо, совпадению, фонд, возглавляемый дочерью президента Иванкой, незадолго до визита получил от Саудовской Аравии благотворительный взнос в $100 миллионов (об этом пишет Вашингтон Пост). Журналисты делают вывод о том, что это, по-видимому, теперь самый “правильный метод” строить отношения с США – сделать в той или иной форме инвестиции в бизнес президентской семьи. То есть, такая очевидная коррупция на самом высоком уровне.

• Во время визита Трампа в Израиль недоумение журналистов и наблюдателей вызвало то, что президент проводил переговоры с израильским премьером Нетанияху в присутствии своего зятя и старшего советника Джареда Кушнера, в то время как госсекретарь Тиллерсон и советник по национальной безопасности Макмастер на переговоры допущены не были, ожидая их результатов за дверью.

• В Ватикане президент встречался с Папой Римским, при этом он не взял на аудиенцию у папы своего пресс-секретаря Шона Спайсера, единственного католика среди высокопоставленных членов американской делегации.

• Едва прибыв в Брюссель на саммит НАТО, и встретившись с Председателем Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером и другими лидерами Евросоюза, Трамп пожаловался на то, какая “Германия плохая” и пригрозил запретить импорт немецких автомобилей в США. Интересно, кто-нибудь рассказывал при этом Трампу, что немецкие атомобили занимают всего 7% на американском рынке, но мало того, практически все автомобили ведущих немецких брендов, продающиеся в США (за исключением элитных, очень дорогих моделей), производятся… в США. Более того, заводы немецких компаний, на которых они производятся, расположены в южных штатах, являющихся оплотом республиканцев и голосовавших з Трампа на выборах. Самые большие заводы находятся в Южной Каролине и Теннеси, на них работает несколько тысяч человек.

• Президент выступил на саммите НАТО с речью, которая выглядела, как речь директора школы перед провинившимися школьниками. Ни слова не сказав о приверженности евроатлантической солидарности, не поблагодарив союзников (как постоянно делали Буш-младший и Обама) за то, что в соответствии со статьей 5-й Договора НАТО все страны-члены альянса отправили войска в Афганистан после нападения на Америку 11 сентября 2001 года, не заверив союзников в том, что США будут верны своим обязательствам по их защите, Трамп распекал глав союзных государств за то, что их страны не увеличивают расходы на оборону до 2% ВВП. При этом американский президент не только оставил глав союзных государств в сомнениях о том, какой политики будут придерживаться США в отношении НАТО, считает ли Америка по-прежнему главной угрозой НАТО Россию, но продемонстрировал еще и незнание ситуации с увеличением оборонных бюджетов стран-членов НАТО. На саммите НАТО в сентябре 2014 года в Уэльсе страны-члены альянса в ответ на российскую агрессию против Украины приняли, в частности, решение увеличить к 2024 году оборонные бюджеты до 2% ВВП. Часть стран находятся на пути к этой цели, часть ее почти достигла, но часть стран действительно еще от этой цели далека. Однако из речи американского президента следовало, что это не цель 2024 года, но обязанность, которую все страны должны были давно исполнить, но не исполнили.

Если дополнить это поведением президента на публике, когда он толкнул премьера Черногории, чтобы оказаться непременно впереди него на протокольной фотографии, был подчеркнуто нелюбезен с Ангелой Меркель, то отрицательное впечатление, которое произвел американский президент в Брюсселе является в американских СМИ доминирующим.

• Как уже водится, в течение нескольких дней представители администрации сделали взаимно противоречивые заявления по внешнеполитическим вопросам. В частности, старший советник президента по экономическим вопросам Гэри Кон заявил в Брюсселе в ответ на вопрос о том, сохранятся ли американские санкции против России, что У США “пока нет политики по этому вопросу” и что “президент думает об этом”. Переехав на Сицилию на саммит G7 тот же Кон заявил через день, что его “неправильно поняли”, что “санкции не будут смягчены и что, может быть, даже станут жестче”.

• Президент проиграл в апеляционном суде апелляцию на решение суда низшей инстанции остановить действие его второго указа об ограничении въезда в страну беженцев и граждан шести мусульманских стран. Белый Дом подавал апелляцию в апеляционный суд 4-го судебного округа. Этот суд считается очень консервативным, поэтому Белый Дом и рассчитывал на успех. Слушания проводились в течение нескольких дней еще на прошлой неделе коллегией из 13 судей. В итоге 25 мая было опубликовано решение апелляционного суда с обоснованием на 215 страницах, оставившее решение суда первой инстанции в силе. Указ президента по-прежнему не действует, поскольку остановлен судом.

• Белый Дом представил в Конгресс проект бюджета на следующий финансовый год, начинающийся 1 октября. Этот проект предусматривает огромные сокращения социальных программ. В частности, проект предполагает сокращение программы оказания медицинской помощи малоимущим Medicaid на 800 миллиардов долларов и программы фудстемпов (талонов для малоимущих на покупку продуктов) на 192 миллиарда долларов в течение 10 лет. Такие сокращения просто уничтожат программу Medicaid, благодаря которой миллионы людей имеют доступ к медицинской помощи. Одниим из видов помощи, оплачиваемых этой программой является, например, психиатрическая помощь, в том числе для тех, кто хочет вылечиться от нарко- и алкогольной зависимости. Сокращения могут опустить миллионы людей на социальное дно. Международный аспект бюджета характерен тем, что в нем предусмотрено значительное сокращение помощи другим странам. В частности, помощь Украине, которая сейчас оказывается из бюджета, предлагается перевести в разряд кредитов. Но это касается не только Украины, а и большинства стран, получающих сейчас американскую помощь, оплачиваемую из бюджета.

• Сайт palmerreport (у него не вполне однозначная репутация, поскольку он публикует наряду с реальной информацией слухи) опубликовал твит политического экспетра Скотта Дворкина, который содержит копии банковских документов, говорящих о том, что лидер республиканцев в Сенате Макконнелл получил в прошлом году в свой политический фонд пожертвование $2.5 миллиона от компании, которая, как утверждает, Дворикн, подконтрольна “прокремлевского украинского олигарха” (имя не называется, но это с очень большой вероятностью Фирташ). Аналогичное пожертвование в $ 1 миллион от финансового института, связанного с российскими деньгами, получил в свой политический фонд губернатор Висконсина республиканец Скотт Уокер.

• 44-й Президент США Барак Обама на прошедшей неделе посетил Берлин. Он встретился с канцлером Ангелой Меркель и вместе с ней выступал перед 70 тысячами людей у Бранденбургских Ворот. Обама говорил о ценностях современной западной цивилизации, об их большом значении, о необходимости их отстаивать, рассказывал о том, чего ему удалось добиться за годы президентства, отвечал на вопросы и сказал также, что Меркель была самым лучшим его международным партнером на протяжении его восьми лет в Белом Доме.

О громких утечках, связанных с Рашагейтом, я уже на этой неделе писал, поэтому повторяться не буду. Только замечу, что наряду с Флинном одним из главных объектов расследования становится и Кушнер, зять президента.

• В пятницу газета “Вашингтон Пост”, а вслед за ней и основные телеканалы сообщили, что сенатский комитет по разведке направил запрос за подписью председателя комитета республиканца Ричарда Бурра и его заместителя демократа Марка Уорнера в политическую организацию Трампа (которая во время предвыборной кампании по сути и стала предвыборным штабом) с требованием предоставить в распоряжение комитета фактически все документы за период с 2015 года, в которых фигурировала Россия (включая все электронные и обычные письма, банковские документы, планы, отчеты и т.д.).


Фото: nbcnews.com

Поділитися:
Share

Share