Интервью, которого не было. Или было…

Владимир Завгородний
Володимир Завгородній

Как многие из наших читателей не знают, олигарх Новинский дал интервью изданию «Украинская правда». Но наша редакция не читает «Украинскую правду», чего и вам желает. Так что мы не могли прочитать интервью.

Тогда мы решили взять у Новинского интервью сами. Но вот незадача: у нас нет его номера телефона. Да и вряд ли он ответит. Так что сделали так, как всегда поступают журналисты в сложных ситуациях: мы просто всё придумали и высосали из пальца.

Так что нижеследующее интервью является плодом больного вымысла, хотя местами может оказаться удивительно правдивым. Кстати, вы можете попробовать самостоятельно угадать, какие фразы мы придумали, а какие взяли из интервью без изменений. Это сложнее, чем вам может показаться.

— Здравствуйте, Вадим.

— Кто это? Откуда вы узнали мой адрес? Что это за страшная зелёная рожа? Я сейчас полицию вызову!

— Начнём сначала. Как сотрудник “Центра перспективных исследований” Вадим Новинский решил стать бизнесменом? С чего вдруг?

— Да я просто деньги очень люблю.

— Во всех ваших официальных биографических справках пишется, что вы владеете активами с партнерами, это правда?

— Нет, там опечатка. Там должно быть написано «владею активными партнёрами».

— Правильно ли понимать, что ваш основной партнёр – это Андрей Клямко (сооснователь “Смарт-холдинга”, некогда №161 в списке российского Forbes)?

— Да, это был один из основных партнёров. Это мой партнёр на протяжении 25 лет. В разных компаниях были разные партнёры, но, как правило, он всегда был там тоже.

(несколько минут замешательства, пока уточняется, какой именно смысл каждый из собеседников вкладывает в слово «партнёр»)

— А вы вообще знакомы с Путиным?

— У меня было два контакта с Путиным, каждый из них по 5 секунд, может быть, по 10.

(ещё несколько минут замешательства. редакция решительно отказывается понимать, какой именно смысл собеседник вкладывает в слово «контакты»)

— Правильно ли понимать, что создание компании «Смарт-групп» в Днепропетровске стало отправной точкой сотрудничества или партнёрства с тогда еще бизнесменом Юлией Тимошенко?

— Нет. (кивает)

— То есть ваше сотрудничество с Тимошенко началось с Кривого Рога? Были же сделки между вашими структурами?

— Какие сделки?

— По покупке Южного ГОКа, например.

— Какой ГОК?

— Покупка ЮГОКа осуществлялась у структур Тимошенко? Она же тогда выступала партнером Коломойского по этому комбинату.

— Какой Коломойский?

— Может, ситуативное партнерство…

— Какое партнёрство? Я ничего не знаю. Я ничего не скажу. Вы ничего не докажете.

— Вы говорите о 100 миллионах долларов. Это большая сумма. Вы помните тот момент, когда вы проснулись и поняли: всё, я – долларовый миллионер?

— Конечно. Ты тупой, что ли? Ты вообще миллион долларов видел, лошара? Ты понимаешь, что это такое, чмошник? Ты, тупоголовый, понимаешь, что такое долларовый миллионер? Да откуда тебе понимать, нищеброд. Ну вот а у меня их этих милллионов — один, два, три, десять, сто. Охуллиард целый миллионов, понимаешь, нет? Я таких как ты могу вагонами покупать. (резко обрывает себя) Простите, не сдержался. Давайте заново.

— Давайте. Вы помните тот момент, когда вы проснулись и поняли: всё, я – долларовый миллионер?

— Я никогда об этом не думал. Это все гордыня и какое-то самолюбование. Я на это не обращал внимания.

— Наверное, тут будет уместен вопрос по поводу вашего развода с Клямко. Как родилось это решение и почему?

— По разным причинам. Люди же часто встречаются и часто расходятся. Это нормальный процесс. Главное не то, почему это произошло. А то, как это произошло. У нас этот процесс еще не закончен, между прочим. У нас нормальные отношения, мы их поддерживаем. Я думаю, что всегда важно красиво сойтись и красиво разойтись.

— У вас получилось?

— Получается.

— Почему так долго длится этот процесс развода?

— Это всегда не такой простой процесс. Понимаете, квартиры делить, машины, детей… в смысле, предприятия. Ну они мне все как родные дети, понимаете? Вот этот заводик как любимый сын. А эта фабричка, она как доченька моя, понимаешь?

(редакция смотрит на Новинского с плохо скрываемым подозрением, не одобряя такое обилие партнёров, потому что мы тут приличные люди)

— Как вы вообще вели бизнес в Украине?

— Я начинал все с нуля, с чистого листа. У меня не было здесь ни папы, ни дяди. Все контакты я нарабатывал сам.

— Кстати, а кем был для вас Виктор Черномырдин? Какие у вас были отношения?

— Он мне был, как отец, а я ему – как сын.

— А Ринат Ахметов?

— Он был мне как дядя, а ему — как племянник.

— А Юлия Тимошенко?

— Она мне была как мать, а я ей… Или она мне как дочь… Нет, лучше как сестра. Хотя лучше напишите, что я вообще такой не знаю.

— И к главному вопросу. Про ситуацию с оккупированными регионами Украины.

— Вот вы скажите, на неподконтрольной территории живут украинцы?

— Да.

— Они имеют такие же права, как остальные украинцы, проживающие на всей территории Украины? Согласно Конституции имеют такие же права. Право на работу, право на охрану здоровья, обучение и так дальше. Почему государство не выполняет своих обязательств по отношению к этим гражданам? Почему была обрезана вся социальная ответственность государства перед этими людьми?

— Почему?

— Потому что Россия напала, вот почему! Но я этого не скажу. Я что, больной по-вашему? Мне ссыкотно. Поэтому давайте лучше поговорим о том, сколько валютной выручки Украина потеряла. Сколько ВВП Украина потеряла, а? Вот давайте лучше об этом поговорим, тут я не боюсь. А про российскую агрессию говорить — поищите других дурачков.

На этом интервью пришлось прервать, потому что пришёл лесник Новинского, а с ним дворник, конюший, дворецкий и метрдотель, и они все наконец выгнали редакцию из дома.

Ставь лайк и делай репост, если хочешь прочитать вторую часть интервью — о том, как Пётр Порошенко просил дать Новинскому украинский паспорт, и как он потом об этом пожалел, общаются ли они сейчас, и каким словом обозвал Порошенко Новинского во время Майдана, сколько контактов было у героя нашего интервью с Виктором Медведчуком, и продержался ли тот хотя бы среднестатистические полторы минуты, и многое другое!

Поділитися:

Залишити відповідь