Не вийде звалити вину на когось іншого крім себе

Mason Lemberg
Mason Lemberg

Ще рік-півтора тому ті, хто сьогодні повторює “Хуже не будет!”, в голос би ржали з їхнього сьогоднішнього “вибору”.
Через рік, а то й менше, ті, хто сьогодні повторює “Хуже не будет!”, будуть проклинати їхній сьогоднішній вибір.

Власне, багато хто з них вже сьогодні це розуміє, і намагається скинути вину на Порошенка, порохоботів, систему, корупцію, зубожіння, роттердам, генералів, свинарчуків, бариг, мародерів, геїв в ЄС.

Спеціально для таких напишу наступне:
Незалежно від того, якими будуть результати виборів, в тому числі парламентських, я скажу одне:
Не вийде звалити вину на когось іншого крім себе.
Бо саме ви і є тими винуватими, ніхто крім вас.



Коли для вас вигризали безвіз, ви кричали, що довго, на рік довше.
Коли запускали судноплавство по Дніпру, ви ржали з баржі з кавунами.
Коли відкривали дороги, ви істерили через перерізання стрічок і ржали з відкриття дорожнього знаку.
Коли піднімали армію, ви кричали про те, що не додають солдатікам 0,5 сосіски.
Ви применшували всі заслуги в складні часи, коли навіть в ї*інях вперше за 25 років почали будувати дороги і школи.
Натомість ви прикривалися зубожінням, яке ви в житті не бачили, але свято вірили в історії про діда і половину вареника.
Натомість ви бачили нестерпну корупцію, а що це таке і де воно є, ви так і не можете сказати.
Натомість ви розказуєте, що Порошенко краде і мародерствує, але що вкрав і де воно є, так і не можете назвати.

І так, я розумію, що, можливо, ви занадто емоційні і повелися на брехню, але з’їхати не вийде.
Будете винуватими саме ви.

Бо коли вам казали “Не їж гівно”, ви кричали “Хуже не будет!”
Бо коли вам казали “Не стріляй в ногу”, ви кричали кричали “Хуже не будет!”
А зараз вам кажуть вже “Не стріляй в голову”, і ви зможете прокричати хіба що “Хуже не буууу…!”


Йож Туманный
Йож Туманный

В 14-м году, ставя галочку за Пороха, я отдавал себе отчет в одной простой вещи: этот выбор – это, прежде всего социальная ответственность. Ответственность за поступки и дела единомышленников и сторонников.

И когда чуда не случилось, и АТО за 2 недели не провели, я это принял и продолжил помогать волонтерам деньгами, вещами, какими-никакими постами и записями в бложеке (к последнему, правда, я намного позже пришел). Да, я не уехал добровольцем и не воевал, но и не стоял в стороне. Деньги, нервы, время – это цена, которую я заплатил и продолжаю платить за ту галочку в анкете, которую я поставил пять лет назад (блин, не верится, что уже 5 лет прошло! Янык же только вчера бежал… летит же время…) Да, некоторые сделали больше. Да, некоторые отдали невероятно больше – здоровье и жизни. Каждый отдал ровно столько, сколько был готов и сколько мог.

Так вот, сейчас огромное количество людей собирается сделать выбор. Выбор, который я не поддерживаю, который мне настолько абсолютно чужд, что я не буду считать себя ни в малейшей мере ответственным за его последствия.

Потому что в том углу ринга – не только “молодые патриоты”. Там так же обитает зло. Абсолютное, рафинированное, ватное зло, и это вовсе не артист-наркоман. Там Портнов и Монтян. Там Пореченков и Охлобыстин. Там Губарев. Там Аваков. Там Коломойский и Фирташ. Там настолько отборная солянка из чумы, эболы, СПИДа и черной оспы, что сидящий рядом милый пушистый котенок молодых новых лиц меня вообще не волнует. Да и в любом случае он уже обречен, просто, будучи милым и пушистым котиком, этого не осознает. Чума не выбирает кого убивать. На фоне этих ребят коррупция – это даже не сифилис, а просто грипп. Да, в редких случаях он может привести к смерти, но в абсолютном большинстве исходов – заканчивается после периода соплей и температуры.

Я не хочу никого агитировать из “того угла”. Честно, мне плевать уже, в общем-то. Я хочу, чтобы они понимали: на этот раз лично я не буду тратить ни время, ни деньги, ни нервы, ни тем более проливать кровь ради того, чтобы откатить выбор зачумленных. Это не угроза “если вы не сделаете, как я хочу, то я расплачусь”, это просто констатация факта: некоторые люди, которые кто за какой прайс покупали вам мирное небо над головой, могут развернуться и уйти. Если повезет – то их уйдет не много, и это не будет никак ощущаться. Если не повезет – их будет большинство.

Я понимаю, что это тоже разновидность белого пальто, но как я не раз говорил, одно дело – пройти через ад с умными людьми. Другое дело – бесконечный ад дураков.

Зелекторат хочет новое лицо? Окей. Берите эту ношу и несите, если сможете. Я даже советовать или подножки ставить не буду. Какое-то время я просто буду стоять в сторонке и наслаждаться ощущением белого, чистого, нового пальто, а не этого бесконечного океана говна вокруг.

Dixi.

Поділитися:
Share

Share