Лоукости в Україні

Ярослав Матюшин

Сегодня пан Прозапас написал отличный текст про безвизовый режим со странами Евросоюза. Так вот Ярочка хотел бы дополнить на основании своего опыта.

Понимаешь, дорогой юзернейм, безвиз облегчил не только перетин европейской границы. Безвиз завел в страну лоукосты. Краткая справка для тех, кто, может быть, не в курсе: лоукост – это бюджетная авиакомпания, которая за счет некоторой редукции сервисов и прочих операционных шагов существенно снижает цену на авиабилеты.

Изначально лоукосты со скрипом заходили на рынок Украины. Wizzair зашел, вышел, потом опять зашел. Ryanair еще в 2016 году не смог договориться с Борисполем. Поэтому, до недавнего времени, в нашем небе царил МАУ с его конскими ценами для богатых людей.



Однако в 2017 году, в мае месяце, нам подписывают безвиз. И стартанула гонка вооружений лоукостов. На рынок Украины начали заходить европейские компании – дискаунтеры, наперебой предлагающие направления и сервис.

Имея доход в рамках средней зарплаты по Киеву, Ярочка смог за полгода попить пива с вепревым коленом на староместской площади в Праге, посмотреть на Столтенберга и Меркель в Мюнхене, захлебнуться от восторга на озере Гарда, и вкусить spritz aperol на площади Сан-Марко.

Потому что долететь до Милана на итальянском лоукосте Ernest теперь стоит 39 евро. 1170 грн по курсу. Примерно столько оставляет народ в пятницу в пабе. За штуку гривен махнуть в Милан на выходные! Вот она, овеществленная мечта.

И, поскольку украинский рынок оказался очень привлекательным, то лоукосты продолжают заходить и соревноваться. Каждый год открываются новые направления по вкусным ценам. Компании начинают нехилую конкуренцию. А рядовой украинец летает, гуляет по средневековым улочкам Европы, кушает местную кухню, кайфует и благодарит ПП за такой шикарный подгон.

Поділитися:
Share

Share