Контрабанда и импортозамещение

Йож Туманный
Йож Туманный

Почему Украина за 5 лет не наладила производство нужных запчастей и возит из России контрабанду?

Вот в самом деле – почему? Как так вышло? Это ж наш ВПК, мы должны его развивать, ведь в него ТАКИЕ ДЕНЬГИ вкладываются!

Ну ок, давайте подумаем.



Думаю, никто не будет спорить, что в 2013 году, еще до Майдана и всех последующих печальных событий, состояние промышленности и экономики Украины можно охарактеризовать как “труп собаки доедают”. Все, что могло развалиться, развалилось, да так, что правительство крепких хозяйственников бегало с горящей жопой и клянчило денег у всех на свете. Все было настолько хреново, что крепкие хозяйственники ввели режим ЧП в экономике и принудительно скупали поступавшую в страну валюту. Это, кстати, тем, кто на стабильность Януковича молится. Она закончилась уже тогда.

Так вот, производила на тот момент Украина такие себе турбины для российских кораблей. Это, конечно, не такая простая штука, как танки, арта, снаряды, самолеты или средства связи, – это ого-го какой агрегат, но тем не менее – производила. Шмогла. И вот после нападения России перестала эти турбины отгружать. Ну, вы знаете, в Россию перестала. И Россия, малеха потыкавшись по всяким схемам контрабанды и т.п., объявила, что будет все импортозамещать то, что от хохлов шло.

Это, я напомню, та Россия, которая на ТВ тратит больше, чем мы на армию. А на армию тратит больше, чем на ТВ (и больше, чем мы тратим на армию даже с поправкой на российское воровство). У которой есть замкнутые циклы производства практически всего, из чего можно убивать на суше, в море и в воздухе. Та самая Россия, которая как бы в кольце врагов. Копией которой мы чуть не стали в 2013-м. Которая тянула из нас лучшие кадры и лучшие умы как могла. У которой огромная доля на мировом рынке ВПК.

И вот замещала-замещала, и не смогла она нихрена импортозаместить. Слишком, значит, сложные, сука, эти хохляцкие турбины оказались. И корабли так и остались стоять без турбин, а контракты – невыполненными.

Так почему же Украина не смогла наладить за 5 лет производство патронов, мин, стволов для арты и танков, систем связи, кораблей, БТРов и т.п.?

Не знаю. Нипанятна. Видимо, просто слишком много чиновники воруют. Это никак, видимо, не связано с тем, что запустить производство чего-то, что никогда не делал, сложно. Просто Порошенко зливає патріотів.

 

На фото: 2С22 «Богдана» – перспективная украинская колесная самоходная гаубица, имеющая пушку калибра 155 мм. Гаубица установлена на шасси КрАЗ-63221. Калибр 155 мм является стандартом для полевой артиллерии дивизионного звена в НАТО, отличным от калибра 152 мм, принятого в СССР.

Поділитися:
Share

Share