Народ не отличает пустой болтовни от реальных возможностей

Йож Туманный
Йож Туманный

Вообще самое забавное в том, что мне в действительности фиолетово, кто будет сидеть на Банковой: Юля, Петя, Вова… Важно-то, на самом деле, совсем другое. Важно, чтобы электорат – в массе своей – отличал пустой популизм и пустые же обещания от реально возможных и реализуемых сценариев. Один этот критерий уже надежно убережет страну от катастрофы.

Возьмем, например, обещание Зе отменить неприкосновенность депутатов. Есть ли такие полномочия у Президента? Нет таких полномочий. Есть они только у самих депутатов, и потому обещание должно звучать примерно так “если я стану Президентом, и у меня будет лояльное большинство в Парламенте, то я обязуюсь немедленно подать закон, ограничивающий/отменяющий неприкосновенность парламентариев, и приложу все возможные усилия для того, чтобы его приняли”. Тоже самое, например, касается юлиных тезисов про газ.

Народ (если он хочет быть именно народом, а не населением) должен хотя бы примерно понимать сферы и границы ответственности тех или иных должностей. Например, что назначает судей, конечно, Президент, но список назначаемых кого и куда формирует не он, и что претензии про назначение сепара-судьи куда-то там это не на Банковую слать надо. Ну или если на Банковую, то с доказательствами давления на коллегию судей, нечестно пройденный конкурс и т.п. Потому что прав был усатый упырь: кадры решают все, а вопросом кадров занимается много кто, а не один только Президент.



Это очень важно – правильно адресовать претензии. Вот, опять же, давайте посмотрим на то, как работает избежание ответственности в РФ: все силы внутренней пропаганды брошены на отбеливание и обожествление Путина для того, чтобы за его “чистой” репутацией мог укрыться любой чиновник. Даже если дела идут из рук вон плохо, у холопов есть отдушина – написать царю-батюшке, и он соизволит “разобраться в ситуации”. В крайнем случае, запишут очередное видео на коленях. В итоге в большинстве случаев Путин просто хмурит светлое чело, и чернь ликует: бояре засуетились, изредка и вправду откусывает кому-нибудь проигравшему в аппаратной борьбе голову – опять же на потеху плебсу. Система не меняется, люди по-прежнему в жопе, все, кому надо – счастливы.

В нашем случае работает немного иной механизм ухода системы от ответственности: любые провалы немедленно вешаются на Президента. Садовый прое*ал мусор? Ну, это ж план Банковой! Паркетные генералы награждают друг друга? Ну, это ж порох медальку вешал, мерзавец! Судьи буй клали на букву и дух закона? Да это ж шоколадный барыга их назначает! У нас пик выплат по долгам Тимошенко-Азирова? Ну, ясное дело, это хунта долгов полон рот набрала.

К чему все это ведет? К тому, что меняются первые лица, но не меняется система.

Судьи как были контрацептивами при Кучме, так и остались ими при Ющенко, Януковиче и Порошенко. Менты как были ОПГ в погонах, так и остались. Медицина как была насквозь коррумпирована и в жопе, так и осталась. Да, в целом мы делаем какие-то подвижки в сторону цивилизации, но медленно. Слишком медленно. Причина: отсутствие систематических усилий, которое в свою очередь обусловлено тем, что политикам нет необходимости прилагать их.

Ни один политик не несет репутационной ответственности за свои обещания и прое*ы вне своей каденции. Это – главное правило нашего политикума.

Яценюка ненавидели в 14-16 годах. Яценюк ушел со сцены, подождал, и опять идет в Раду, и светит рожей с бигбордов. И что? И ничего. За него опять проголосуют, он будет на коне в любом случае.

Юля продала нас Москве, набрала долгов, устроила фуфломициновый кризис, кризис с курятиной, проспала мировой кризис. И что? И ничего – второе/третье место в рейтингах.

Россия отжала Крым, подожгла Донбасс, убивает наших сограждан. И что? И ничего – враг не в Кремле, надо встать на колени и усердно работать головой. На переговорах, конечно, а не то, что вы подумали.

Даже если Порох проиграет выборы – он отойдет на год-два в сторону, и вернется, и не будет ни он, ни кто-либо другой сидеть (в худшем/лучшем случае он сядет, но вовсе не по причине торжества справедливости). Потому что вне каденции ответственности не существует.

Потому что так работает наша политика – нам раз за разом тасуют одну и ту же колоду крапленых карт, а мы каждый раз, вытащив все тузы на мизере, удивляемся, как же так вышло.

А ответ прост: народ не отличает пустой болтовни от реальных возможностей. Это, с одной стороны, вынуждает ВСЕХ политиков играться в популизм, с другой – выгодно пустышкам типа Ляшка или Юли, которые, в сущности, могут быть политиками ТОЛЬКО в условиях сплошного популизма, и потому они активно поощряют именно такой подход.

Так что, в общем-то, я потому и стучу культяпками по клавишам: я хочу видеть вокруг себя ответственных и здравомыслящих сограждан, а не стадо желудков, гоняющихся за пестрыми фантиками в очередной тщетной попытке хоть что-то урвать и раз за разом попадающихся на крючок популизма.

 

Карикатура © Олексій Кустовський

Поділитися:
Share

Share