О судьях, которым пора не в суд, а под суд

Антон Швец
Антон Швец

Раз уж заниматься чем-то одним не выходит, и я теперь еще и приглядываю за судебной системой, держите вот вам десятирукий шива-лонгрид, заваривайте чай масала и устраивайтесь поудобнее. Я и тысяча моих слонов расскажем вам удивительную историю про проффесиональные династии. Нет, это не ошибка.

Знакомьтесь, это Брынцев Алексей Васильевич. Он судья, как вы могли догадаться из картинки (на заставке – ред.). Заместитель председателя Харьковского хозяйственного суда. 11 лет там сидит.

Завтра у Алексея Васильевича Брынцева собеседование в Высшей квалификационной комиссии судей (далее ВККС). Это высший орган, который набирает нам реформированных судей. Алексей Васильевич хочет в кассацию хозсуда в составе Верховного Суда. На самый верх своей возможной карьеры.



Брынцев Алексей Васильевич

Завтра у Алексея Васильевича важный день.

Но любим мы Алексея Васильевича не за это. Но прежде чем я поясню вам, за что мы любим Алексея Васильевича и как мы познакомились с ним, а также, почему меня теперь интересуют ВККС и хозсуды, послушайте предысторию. Самые внимательные из читателей, которые следят за нашей эпопеей с НАБУ и Фирташем, впрочем, уже догадались.

Брынцев – потомственный, племенной, так сказать, судья из семьи потомственных сискарей. Его папа – Василий Брынцев, печально известный заместитель главы Конституционного суда с 2006 по 2015. Да, да, вы все правильно вспомнили. Именно Вася Брынцев сотоварищи узаконили переворот 2010 года, вернувший Януковичу полномочия Кучмы. В 2015 году Василий Брынцев наконец ушел на пенсию и на радостях насмерть сбил мотоциклиста, выехав на своем Санта Фе на встречную полосу. Как вы можете догадаться, было за это Василию Брынцеву ничего, дело замято, никакой инфы нет, все молчат. Да, я знаю, что вы там уже все подшаманили, и всё красиво, можете подавать в суд, поиграем, посмотрим, чего вы стоите в ринге.

Кроме выдающегося папы, у Алексея Васильевича есть еще и сестра. Сестры Брынцев почему-то смущается и скрыл данные о ней при подаче документов ВККС. Сестра Брынцева работает в какой-то там межрайонной прокуратуре. Ее муж тоже работник прокуратуры. И его брат. Зачем Брынцеву это скрывать, совершенно неясно, ведь все эти люди подают соответствующие э-декларации, и найти их как два пальца в дверь зажать.

Брынцев Василий Дмитриевич

Зачем здесь так много про семью? Как видите, никто из ближайших родственников Брынцева не владеет стартапом в Silicon Valley, не производит Теслы и не запускает ракеты на Марс – все работники прокуратуры да судов или пенсионеры оттуда же.

Впрочем, сам Брынцев утверждает, что до 2008 года работал адвокатом и всё заработал еще тогда. Жена Брынцева показала в 2015 году доход в 441 000 гривен. Годовой. Полторы тысячи долларов в месяц. У нее какая-то контора, судя по всему, консалт настолько серьезный, что у фирмы почта на ящике i.ua. Думается, там такой же консалт, каким адвокатом был Брынцев до 2008, при папе судье.

Тем не менее, у судьи Брынцева и его семьи просто неприлично впечатляющий список собственности.
Два земельных участка, первый площадью 1820 квадратов в Харьковской области (дата приобретения 2008 год), второй в 1000 квадратов в Севасе (2009). Выдающийся был адвокат, судя по всему, господин Брынцев, крымская земелька чего-то стоила в те годы. Напомню, что с 2002 по 2006 адвокатом он работал вообще на ФОПе, а до этого юрисконсультом в конторе.

Так же у него жилой дом площадью 51 квадрат (2004). Квартира в Харькове – 65 квадратов (2005). Еще одна квартира в Харькове – 223 квадратов (2007). Еще одна квартира в Харькове – 67 квадратов (2003). В 2015 в декларации у него была указана еще одна квартира в Харькове в 145 квадратов в долях. Теперь ее нет. Возможно, подарили дочкам, есть акт дарения в декларации. Возможно, сестре из прокуратуры, она частичный собственник была. И еще одну долю в квартире (эта пятая) декларирует жена Брынцева – 25% от 68 квадратов. И еще Брынцев строит еще один дом с гаражом – 200 квадратов плюс 50 квадратов.

Но это не конец. Офис. 121 квадрат (2006 год). Нежилые помещения в ассортименте, лень переписывать из декларации – одно, например, с подвалом совокупной площадью 1463 квадрата (2007). Еще одно 137 квадратов. И еще одно 142.

Плюс там по мелочи на депозитах – от 10к до 30к в инвалюте. Плюс два автомобиля. Это все что записано на него, а не на маму, или на папу, теперь пенсионера.

Могу заметить, что, судя по декларации, адвокатом Брынцев был ОЧЕНЬ успешным. Прямо вот карта пошла, после того как папа стал судьей Конституционного Суда в 2005. Могу только поприветствовать, что человек, который получал такие доходы в бизнесе, решил все это оставить и смело пойти в судьи, на госслужбу, чтобы получать там копейки.

Выдающийся подвиг, господин Брынцев. Вы достойны уважения, ага.

Но, как я уже сказал, любим мы вас за другое.

Я вот знаю, что Рада Доброчесности не любит критиковать судей за решения, потому что это не европейская практика. Ну, я-то и не Рада, я могу и покритиковать, правда?

Я не буду вспоминать ваши странные решения насчет торговой марки Каштан, которую так удачно вашими решениями удалось отжать вашему соседу. Не сильно-то я в этом понимаю, хотя хотелось бы обратить внимание ВККС и Рады Доброчестности на те решения. И спросить, как так вышло, что все дела по этой теме вел именно Брынцев. Совпадение? Не думаю.

Но, вообще, я о другом.

Когда мы подавали дела в НАБУ касательно хищений Харьковгазом, была очень большая проблема убедить детективов НАБУ, что это не хозяйственная деятельность между двумя субъектами, а собственно хищения.

Ну, никак, в моем понимании и по логике, не может быть хоздеятельностью ситуация, когда предприятие, которое без повышения тарифа не может трубу отремонтировать, «задолжало» ВНЕЗАПНО три лярда гривен плюс штрафы на еще два. Потому что этому предприятию неоткуда возвращать такие деньги, все они в воздухе растворились.

И регулярно в меня детективы кидали как решениями хозсудов Харькова, так и кассациями хозпалаты Верховного суда (да, да, туда куда как раз будет проходить собеседование Брынцев). Идиотизм и промежуточность всех этих решений я разъяснил антикоррупционным детективам лично в многочасовых беседах, и в конце концов НАБУ само внеслось по нашему заявлению по Харькову.

Ну и о том, как именно работают облгазы, я вам уже рассказывал многократно. Криминальные империи – вещь в себе, коррумпирующие и подкупающие всё вокруг.

Так вот, недешевый наш Алексей Васильевич.

Попали вы на глаза мне именно тогда, когда мы изучали судебную практику по этим вопросам. Много-много скучных часов подряд я читал странные решение хозсудов, вместо того чтобы предаваться гедонизму и удовольствиям. И потому считаю вас своим кармическим должником. А долги надо возвращать.

28 сентября 2018 года вы подмахнули фирташевскому облгазу, сказав, что претензии государственной компании Укртрансгаз к частному Харьковгазу, входящему в РГК Фирташа, вы не признаете. Общая сумма дела на тот момент рассмотрения 228 лямов гривен (сейчас больше).

Облгаз несанкционированно, без номинации (заявки) отбирал газ из системы УТГ и получал штрафы за то, что магистральная система газопроводов работала неформатно. Плюс потому, что облгаз самостоятельно включал подачу газа для юрлиц-неплательщиков, занимаясь трактовкой постановлений Кабинета Министров. Как вы понимаете, в тот момент, когда облгаз отбирает у УТГ газ, УТГ вынуждено выходить на Прозорро и по рыночной цене покупать газ, чтобы магистральная труба не вышла из строя. Это нештатный режим работы, и за это штрафуют.

Попробуйте выбраться юрлицом за лимиты, например, и увидите, как вас вжалит облэнерго за перерасход. Так вот Брынцев считает, что вжаливать государство имеет право как раз облгаз, который вылезает за лимиты потребления, а не наоборот.

Решение аховое, я не я, хата не моя, государство всем должно, а Харьковгаз – бусечка. Каждый может ознакомиться сам тут.

Принято это решение было на основании в том числе ПИСЬМА от НКРЕКП. Еще раз.

ПИСЬМА.

Я вот знаю что НКРЕКП – это комиссия, это национальный регулятор, и его решения имеют силу нормативно-правовых актов. Их разрабатывают, анонсируют, обсуждают, их в конце концов голосуют и ПРИНИМАЮТ. А потом публикуют даже на сайте ВР, и с ними можно ознакомиться.

А письма – это что за фигня? Это типа разъяснения, за которые никто из НКРЕКП ответственности не несет. Пишут их клерки с зарплатой 400 баксов и пишут они там – вот мы ДУМАЕТ И СЧИТАЕМ так. А думать дело такое, ответственности никакой. И зарплата 400 баксов. И у судьи теперь ответственности никакой. Критиковать же за дела судью нельзя.

Письмо – это не РЕШЕНИЕ, это не АКТ. Это просто письмо. Этим письмом можно судейскую декларацию подтереть.

Регулятор вместо того, чтобы создать понятные и прозрачные правила игры, плодит правовой хаос и письмами вмешивается в хоздеятельность и операционное управление субъектами рынков. Вместо регуляции пытается управлять.

И упоротые судьи хозсуда ему подмахивают. Очень надеюсь же, что просто так подмахивают? Из любви к, так сказать, процессу? Вы же всё уже заработали еще когда адвокатами были, да, Алексей Васильевич?

Там еще апелляция была красивая (помним же, что папа Брынцева возглавлял харьковскую апелляцию до того, как уйти в КС), но об этом в другой раз. Когда следующий судья пойдет в ВККС, я напомню, память у меня хорошая, хрен я с вас слезу.

В прошлый раз, когда Брынцев шел кандидатом в Верховный Суд, Рада Доброчесности влепила ему страйк. Но ВККС удовлетворилась его объяснениями и ветировала запрет от ГРД, тем не менее, для прохождения ему баллов не хватило.

Брынцев сумел даже объяснить, зачем более двадцати раз за с 14 до 16 годы посещал РФ. Трогательная история о том, как его маму надо было возить к ее учительнице в РФ, чтобы приглядывать за ней. Хорошее легендирование, я бы расплакался, но как я уже сказал, у меня память хорошая.

Алексей Васильевич, а можно узнать, хрена ли ваш папаша-гонщик маму-то в РФ не возил, а? Может, человек был бы сейчас жив. До 2016 года у папы права были, да и сейчас, наверное, есть. Это простых смертных сажают за ДТП с трупами, а у судей, я гляжу, всё по-другому. То карта прёт в бизнесе, то неуиновни, то еще как. Вы же, я так понимаю, и дальше туда будете ездить, Алексей Васильевич? А что тут такого? Великий вы человек, Алексей Васильевич, я вот, например, не могу съездить даже на территорию Украины, в славный город Макеевка, а вы в РФ катаетесь.

Все такое красивое в этом тексте, я, прям, не знаю, что больше музыка невевает – «шпион» или «коррупционер»?

Итоги подведем.

По моему глубокому убеждению, судья Брынцев Алексей Васильевич – черт.

По моему мнению, пускать это чудо в Верховный Суд нельзя. Потому что он уже в Харькове подарил Фирташу 280 лямов, с перспективой подарка еще в размере 3-5 лярдов, а в масштабах Верховного может подарить 26 миллиардов гривен, однотипными раковыми решениями.

И это, как вы понимаете, в итоге, все станет практикой и будет работать КАЖДЫЙ ГОД. Но в Верховном Суде есть и другие судьи, мне их решения больше по нраву.

Мне, как частному лицу и как гражданину, категорически не нравятся судьи, которые так разбираются в ситуации, как Брынцев, и оперируют письмами регуляторных органов вместо их актов. И не нравятся судьи с такой историей и родословной.

Папа Брынцева довыпендривался до запрета на въезд в США и Европу. Делами сына, я считаю, должно заняться СБУ, желательно не харьковское, мало ли где там еще у него родственники.

Я очень надеюсь, что ВККС примет ко вниманию замечания РГД и позицию всех граждан Украины, которые поддержат меня.

Брынцеву пора не в суд, а под суд.

А теперь репост, потому что у судьи Брынцева опять ВККС, и было бы неплохо организовать публичное внимание к его кандидатуре, с целью хоть как-то повлиять на поголовье гнид в ветвях власти.

 

На заставке картина «Сдирание кожи с продажного судьи» (фрагмент) нидерландского живописца Герарда Давида написана в 1498 году для зала ратуши Брюгге, в которой проводились судебные заседания. Картина является частью диптиха «Суд Камбиса». Картина основана на предании Геродота о казни царем Персии Камбисом судьи Сисамна, который брал взятки.

Поділитися:
Share

Share