Время собирать камни

Светлана Самборска
Светлана Самборска

Некоторое время назад у меня был пост на тему «Чего нам ждать после 2019». Где разбирала основные варианты конфигурации власти, которые могут сложиться по итогам года выборов. И какие сценарии будут работать с этими конфигурациями.

Там я пришла к выводу, что наиболее ОПТИМИСТИЧЕСКИЙ сценарий – это Порошенко Президент, а после парламентских выборов состав Рады значительно ухудшится, и Порошенко удастся собрать коалицию из говна и палок, участников которой придется кормить коррупционной рентой. Но курс станы на ЕС и НАТО удается сохранить. Таков оптимистический сценарий, остальные еще хуже.

Заканчивалось описание этого варианта словами: «И только один вариант улучшить сценарий: наголосовать БПП и его вменяемым союзникам минимум 50%. Титаническая задача». Давайте пристальнее присмотримся к этой задаче.



Оговорюсь, наверное, сначала, что после Томоса и после того, как попытки Кремля смешать Томос с дерьмом окончились фиаско, после того, как проявил себя во всей красе пул пропагандистов второго ряда, через которых раскручивалась и тема Нарика, и тема «Томос неправильный, его вернут». Т.е. Ходза, Наумович и прочие швондеры показали себя исполнителями заказа, а реакция на заход Найема в твиттере у Сарган показала, что наметился перелом. Вангую, что теперь нарезатели-наливатели дерьма ответ будут получать регулярно.

Я не хочу сказать, что Нарик не зашел, или что «не такой Томос» не зашел. Зашел, более того, повелись даже стрелянные воробьи. Но такой ответной реакции до сих пор не было. До сих пор были со стороны швондеров и их аудитории обещания бить, вешать и стрелять порохоботов, а теперь ветер начинает дуть в другую сторону. Это видно.

Так вот, на мой взгляд, качественный перелом достигнут, более того, я укрепилась во мнении, что необходимое количество голосующих в марте за Порошенко точно доберется до необходимого за время его собственной кампании, и что интрига одна – в каком из туров Порошенко победит. И главное, что уже сейчас ЗАДАЧА №1 – это парламентские выборы.

Задача сформулирована выше: наголосовать БПП и его вменяемым союзникам 50%. Скажем откровенно, 50% видятся недостижимыми, по крайней мере, пока. Поэтому я переформулирую: максимизировать результат БПП и его вменяемых союзников. Чем выше их результат, тем меньший процент говна и палок будет нужно привлекать в коалицию. Тем меньше коррупционных хотелок придется удовлетворять. И тем выше вероятность, что в следующие 5 лет наш прогресс будет достаточным, чтоб в 2024 звучали фанфары присоединения к НАТО, и чтоб к следующим выборам имелась не только утвержденная дорожная карта для выполнения требований членства в ЕС, но и уже были бы проголосованы законы для ее выполнения. На всякий случай.

Что же нам нужно для того, чтобы определиться, чем мы можем помочь максимизировать результат БПП и его вменяемых союзников? Понятно что.

  1. Нужен собственный настрой: понять, что союзники – это не те, кто нам нравится, и не те, кто нас восхищает. Совсем не те. Союзники – это те, чьи цели и интересы не вступают в непреодолимое противоречие с нашими целями и интересами. Ключевое слово – НЕПРЕОДОЛИМОЕ.
    Помнить классика: «союзники – сволочи». Помнить, что без союзников НЕИЗБЕЖНО будет работать сценарий отката назад. И что это – самое главное.
  2. Определить этих союзников. В смысле, перечислить. Проплеваться. Помедитировать. Можно даже тортик в одно рыло сожрать или в запой на пару дней уйти, кому помогает. Вернуться к списку союзников.
  3. Не бросать в них камни.
  4. Поддерживать их агитацию. Поддерживать, несмотря на то, что «союзники – сволочи».

Я не буду сейчас приводить примеры партий, сил, групп, потому что, как только я хоть кого-то назову, хоть наиболее приближенную к идеалу Демсокиру, так сразу подымется волна «Нет, как можно, это же козлы, да они же на чудесного(ую) [Имя подставить] гнали! Твари! Да они же гнусного(ую) [Имя подставить] защищали! Да среди них же урод [Имя подставить]! НИ-КОГ-ДА!!!»

Поэтому примеров сейчас не будет. Ну, почти не будет – прости, Демсокира, ггг. Время до парламентских выборов у нас пока есть, чтобы подготовиться. Потому что сейчас для нас (и лично для меня самой не в последнюю очередь) очень важно привыкать к мысли, что настало время собирать камни. Что упомянутая Демсокира, какие бы чувства у кого она не вызывала, – это самый легкий, удобный и красивый камень из списка союзников. Что нам придется собирать не те камни, которые нам нравятся – боги забыли засыпать наше политическое поле бриллиантами, опалами и изумрудами. Нам придется собирать те камни, которые мы в силах поднять. Хотим мы этого или нет. Нравятся нам эти камни или нет. Приятно их касаться или нет. Собирать их придется ради того, чтоб нас не утянули на дно те камни, которые поднять невозможно.

 

Поділитися:
Share

Share