Об идеологиях и их классификации

Алиса Пивоварчик написала интересный пост о том, как вывернуты у нас представления об идеологиях и их классификации.

Так и есть. Доходит до анекдота. “Азов”, считающий себя правее правых, митингует вместе с ахметовской массовкой “Шахтеры за снижение тарифов”.

Или вот пример. Расклад кандидатов на текущих выборах в США на поле политкомпаса от PoliticalCompass.org. В нашем представлении очень неожиданный результат, правда? Особенно у Хилари.

ВоксЮкрейн сделал тест на украинском – http://voxukraine.org/…/explore-how-you-fit-in-the-politic…/

Только там есть подводный камень – на вопросы с отрицанием нужно отвечать аккуратно. На вопрос вида “вы не считаете, что” нужно отвечать Да (не считаю) или Нет (считаю). Но часто отвечающий может выбрать “нет”, имея в виду “нет, не считаю”, что дает искажения.

Так что, если не сильно напрягает английский, лучше пройти в оригинальном варианте – https://www.politicalcompass.org/test/

0209-0011

0209-0012

Картинка 3 – диаграмма по Украине из ВоксЮкрейн. Здесь есть интерактивная карта –http://data.voxukraine.org/posts/compass/index.html

Не уверена, правда, что это реальная картина.

Тем не менее, интерактивная карта очень крутая, можно посмотреть как в региональном разрезе, так и по возрастам, образованию, уровням дохода, религиозной принадлежности и электоральным предпочтениям.

Ржака – единственный сегмент общества, у которого заполняется левый верхний квадрат, т.е. имеется существенное наличие сталинистов, есть только у избирателей одной партии. И это … та-дам! … Свобода. Такие дела.

0209-0013

Картинка 4 – самая ценная картинка – современные политические идеологии в поле политкомпаса.

0209-0014

Автори