Статистика перемог

Ярослав Матюшин

Если у экранов мониторов собралась зрадотная субстанция, она может смело заняться своим нытьем где-нибудь в другом месте. Наш контент больше заинтересует патриотов, которые привыкли радоваться достижениям государства, а не наоборот.

Итак, дорогой украинец, мы всю дорогу знали, что Украина занимает ведущие позиции в мире по экспорту аграрки и чёрной металлургии. Однако, не слябом и кукурузой едиными, как говорится. Так я принес вам немного мировой статистики:

  • Украинский паспорт занимает 24 место в мире по спектру возможностей. Паспорт гражданина Украины даёт возможность посещать 90 стран мира без виз, и еще в 41 стране украинцы могут получить визу по прибытию. Кстати, согласно ежегодного индекса паспортов, в 2018 году заняла первое место среди стран СНГ.
  • В этом году Украина улучшила свои позиции в рейтинге мирового банка «Doing business». Мы поднялись на 76 позицию. Причем по индикатору «Получение разрешения на строительство» мы скаканули со 140-й позиции на 35-ую. По оценкам мирового банка каждый пункт в рейтинге дает возможность привлекать в страну порядка 600 млн долларов инвестиций.
  • Пусть незначительно, но Украина улучшила свои результаты в качестве государственного управления. Рейтинг WGI от мирового банка. Регуляторная среда для бизнеса по-прежнему остается в отрицательной зоне, но улучшилась до -0,32. В позапрошлом году этот рейтинг составлял -0,43. В любом случае, это лучший показатель за все годы Независимости.
  • Украина также улучшила свои позиции в рейтинге инновационных стран, поднявшись с 50-го места на 43-е, и попутно взув россиию, что отдельно доставляет. Смотрите, у залесья петрономика и танки, а у нас рейтинги и паспорт.
  • Плюс 18 ступенек в рейтинге открытости государственных данных. ПроЗорро, э-декларации, вот это вот всё.
  • В этом году по рейтингу глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума в сфере инфраструктуры Украина поднялась сразу на 21 позицию. И это только за один год. Сейчас мы занимаем 57 место среди 144 стран мира.

И если раньше, из года в год, все эти макроиндикаторы ухудшались из года в год, то начиная с 2015 года мы показываем только положительную динамику с хорошими темпами – всегда через несколько позиций. И пусть по некоторым показателям мы пока не в топе, но прогресс налицо.



Чтобы сохранить тенденции и таки допилить системообразующие реформы до конца – надо голосовать за действующего Президента. При всех его кадровых факапах, раскрутить такой маховик реформ в условиях открытой агрессии со стороны регионального гегемона – это поистине вклад исторического масштаба.

Потому что те, кто дышит Алексеевичу в пониже спины в президентской гонке, развернут нас с пути нелегкого, надрывного, но прогресса, на путь уютного социалистического краха и потери независимости.

Такая вот картина мира. Приношу свои извинения за испорченный день зрадойо*ам: у меня нет для вас других международных рейтингов.

Всем добра.

Поділитися:
Share

Share