Урок, преподнесенный Константинополем

Віктор Трегубов
Victor Tregubov

Все, происходящее вокруг попытки Москвы наехать на Константинополь, напоминает сюжет фильма про кунг-фу.

Когда старичок-с-ноготок приходит в город, на него начинает бычить местный главный гопник. Бычит долго и со вкусом, пока старичок в какой-то момент не отправляет его в нокаут щелбаном. И город сбегается, – Великий Мастер вернулся!

Они ж на Вселенского патриарха столетиями подбычивали. Мол, да у тебя в Константинополе паствы меньше, чем у нас в одной церкви, ты у турков под колпаком, у тебя денег меньше, чем мы в день на еду тратим, твой титул первого среди равных – пережиток. Мы тут не рулим только из вежливости, понял?



А тут Патриарх просто выждал момент и нанес щелбан.

И вот уже Кирилл едет к нему нижайше просить.

И вот уже Кириллу говорят “нет”. И вспоминают все за последние четыреста лет. Все оказалось записано.

И вот уже в Киев назначены экзархи. Как будто УПЦ МП не существует.

И вот у них уже истерика. И все, что они могут, – либо проглотить, либо уйти в раскол. Окончательно оформить свое отдельное национальное путинославие. С блэкджеком и патриархом Тихоном.

И вот это бессилие при много больших ресурсах, это понимание, что не передавят, не забычат, не запугают и не убьют, просто крушит основы их мира. Они вообще не понимают, как это – обыграть по правилам. Поэтому они не умеют проигрывать.

Очень интересный фильм. С хорошей моралью.

И еще.

Подумалось, что все то, что сейчас делает Вселенский патриархат, – это то, чего мы не слишком-то успешно ожидали от международного сообщества, НАТО и ЕС.

Мы ждали срабатывания международно-правовых механизмов. Чтобы они хотя бы четко и недвузначно осудили Россию и запустили в ее отношении серьезный санкционный механизм, который бы вынудил ее отказаться от агрессии в наш адрес.

Уважаемые люди, за которыми стояли крупнейшие экономики мира, жевали нижнюю губу, выражали глубокую озабоченность, кивали, вводили минимальные личные санкции и обсуждали “Северный поток-2” и “сохранение диалога с Россией как важной составляющей мировой безопасности”.

А Вселенский патриархат просто увидел возможность одновременно сделать все по закону и сбрить претензии РПЦ на мировое лидерство в православии. Аккуратно к этому подготовился и запустил процесс.

И просто игнорирует высокочастотный визг, несущийся из Москвы. Разрывом отношений пугаете? Кому от него хуже будет, ребята? Грозитесь уйти в изоляцию? Приятного путешествия. “Наши ответные действия не заставят себя ждать”? Заранее примите соболезнования в адрес Воронежа.

Win-win. Если россияне это проглотят, они признают первенство Вселенского патриархата. Если не проглотят и уйдут в раскол, они автоматически утратят все претензии на лидерство, просто вычеркнув себя из этой системы отношений. Вселенский патриархат сейчас может возродить свой статус в мировом православии просто потому, что не побоялся прийти на бой и не купился на российские угрозы. При том, что изначально был просто несопоставимо слабее РПЦ и имел на своей стороне лишь моральное превосходство.

Это очень важный урок.

 

Поділитися:
Share

Share