Две претензии к реакции Рады на акции евробляхеров

Никита Cоловьев
Никита Соловьев

Понимаю, что тема уже всем надоела. Тем не менее, обсуждения продолжаются по кругу. И через раз предмет моего личного, ДемОрды в целом и многих других возмущения понимается абсолютно неверно. Во всяком случае мне регулярно пытаются доказать вещи, с которыми я и так полностью согласен. Итак, еще раз.

В снижении пошлин, конечно, нет ничего плохого. Во всяком случае точно нет ничего, что могло бы вызывать возмущение. Да, последствия снижения пошлин для бюджета, компенсаторы и т.д. хорошо было бы просчитывать более детально, как это, например, по кругу требовали два года по НнВК, хотя там как раз расчеты сделаны и варианты компенсаторов предложены уже два года как. Да, хотелось бы видеть более осмысленное, чем “ну, вот так, вроде, норм будет, и всех устроит”, объяснение уровня, до которого снижаются пошлины. Но еще раз, в моем понимании, снижение пошлин скорее благо.

А вот две вещи вызывают острое неприятие. Но почему-то каждый раз оппоненты пишут не о них, а пытаются сначала приписать недовольство снижением пошлин, а потом уже доблестно громить эту позицию.



1) Законопроекты №8487 и №8488 с очевидностью были приняты в первом чтении в ответ на акции евробляхеров. Акции, крайне хамские по форме, с прямыми угрозами в отношении нардепов, государства в целом и т.д. С совершенно похабным поведением по отношению к киевлянам в целом. (Сразу оговорюсь, что в Киеве в эти дне не был, но описание всех присутствовавших, видео и т.д. совершенно однозначные). И вот в отличие от массы других инициатив и движений в их поддержку, именно такой стиль “адвокации” оказался по результату максимально действенным. А это на мой взгляд абсолютно неприемлемо. Потому что автоматически низводит любой политический диалог до уровня “кто больше отморозков сможет на улицы вывести, тот и прав”. По меткому замечанию, сейчас уже не упомню кого, это ведет к этапу политической жизни, продемонстрированной в фильме “Банды Нью-Йорка”.
Так что какой бы замечательной со всех сторон не была инициатива, нельзя давать продавить ее подобными методами. Потому что это прямой путь к уничтожению государства как такового и приход на его место конкурирующих уже в самом прямом смысле силовыми методами банд.

2) Вторая жесткая претензия в том, что, кроме снижения пошлин для всех в №8487, принятый в пакете №8488 устанавливает де-факто массу льгот для уже находящихся на таможенной территории Украины авто по сравнению с вновь ввозимыми. А за исключением весьма небольшой группы, и то в массе своей напирающей на недоказуемость (скорее сложность доказывания) нарушений, никто не спорит с тем фактом, что подавляющее большинство этих авто были ввезены путем прямого подлога и иных форм правонарушений. А чаще всего даже не просто правонарушений, а преступлений, предусмотренных УК. И вот у нас очередной раз оказывается, что нарушать закон это выигрышная стратегия, особенно если делать это не в одиночку. То есть если ты не просто нарушил закон, а собрал достаточное количество таких же, то ответственности можно не бояться. Всегда можно будет выбить из государства прощение задним числом. То есть делается выигрышной и задается в качестве образца для подражания модель поведения, прямо противоречащая интересам и общества в целом, и государства.

Вот две претензии к реакции ВР на акции евробляхеров, а совсем не снижение пошлин.

Поділитися:
Share

Share