Единая база потребителей газа в правках к законопроекту о Нацбезопасности

Антон Швец
Антон Швец

Короче, ловите разъяснение по правкам к законопроекту о Нацбезопасности в части организации единой базы потребителей газа.

Как вы, наверное, знаете, у нас газ населению продают в монопольном порядке облгазы. Большая часть из них в орбите господина Фирташа. И Левочкина, но на полшишечки. Есть и другие игроки, и тут это НЕ ОСОБО ВАЖНО, это, действительно, вторично.

Облгазы – цари и боги на своей территории. Куда, кому и сколько они продают, не знает никто кроме тех людей, которые им ведут черную бухгалтерию. Кстати, платить за поставляемый им Нафтогазом газ самому Нафтогазу они не считают себя обязанными (а ты юзернейм заплати, а то вилы и отключение). Ведь им намного легче продавить постанову, чтобы во избежание социального взрыва Кабмин заставил Нафтогаз подавать им газ без уплаты долгов. Но это отдельная проблема, и о ней в другой раз.



Вернемся к базе потребителей газа.

По мнению депутата Винника, на левом отоваривании субсидий по газу облгазы напиливают 3 миллиарда гривен ежегодно. Депутат Винник немного наркоман, потому за цифру я не ручаюсь, но проблема в том, что без единой базы мы даже прицельно не можем посчитать, сколько накручивают, что с этим газом делают, и куда оно все идет. Потому как учет ведут те самые облгазы, и передавать его никому они не обираются, а газ, будь добр, отгрузи, и субсидию, будь добр, выдели.

Суть правок, которые протолкнули Посольство США и Нафтогаз, состоят в том, чтобы заставить облгазы и прочих составить список потребителей, которым они поставляют газ, и передать его наверх.

И тут мякотка.

Адміністратором єдиної бази абонентів – споживачів природного газу, відповідальним за її ведення, є суб’єкт господарювання, що діє на підставі ліцензії на транспортування природного газу.

То есть в конечном итоге Нафтогаз как организация, которая поставляет всем нижестоящим обладателям лицензий газ.

А работа и порядок внесения данных в систему определяются постановой Кабмина. Так что если постараться, то туда можно включать и цифры платежей, что не позволит Фирташу 3,14деть, что за газ никто не платит, и потому облгазы не рассчитываются с Нафтогазом.

Короче, учет и контроль, что нужно ПРИ ЛЮБОЙ СИСТЕМЕ СУБСИДИЙ И ВООБЩЕ СОЦВЫПЛАТ. Иначе мы не понимаем, что происходит вообще, иначе нет никаких данных для анализа и поводов для уголовных дел, потому что “проверка установила, что указанные факты не соответствуют ничему, ждите ответного гудка”. А тут можно протягивать и под нарушения закона о нацбезопасности, если цифры не будут биться, и просто данные о мошенничестве, если всё не так серьезно.

Если бы такую единую систему по соцвыплатам, субсидиям, пенсиям, льготам и пособиям сделал Рева, я бы хвалил его до конца его жизни. Но он не сделал. Сделало Посольство США и Нафтогаз по газу.

Ну, и размышления по Фирташу.

Иметь три лярда (или сколько там) под выборы или не иметь – это вместе шесть лярдов.

Вот о чем речь.

А теперь репист.

Поділитися:
Share

Share