Современные АОЕ маги, или Зачем нам НАТО

Serg Marco
Serg Marco

2014 год выявил одну очень важную специальность в ВСУ, причем по причине низкой квалификации и недостаточного количества специалистов мы потеряли не один самолет-штурмовик. Эта специальность – авианаводчик. “Глаза” штурмовика на земле.

В настоящее время в НАТО есть такая специализация как Joint terminal attack controller, сокращенно JTAC. “Джейтаки” – это современные маги коалиции. Бойцы, которые, выйдя на позиции противника, могут обрушить на нее авиационные и крылатые ракеты, бомбы и огонь артиллерии. В “джейтаки” отбирают лучших из лучших, бойцов, имеющих опыт спецопераций и прошедших очень особенную подготовку. И каждый год они должны подтверждать свою специализацию.

 

Группа спецназа может вывести “джейтака” на точку для того, чтобы он использовал своё главное оружие – рацию, и довольно специфический комплекс наведения, которым он подсвечивает цель. И на эту цель работают войска коалиции. Не важно, что “джейтак”, например, немец, а самолеты, которые несут ракеты, поблизости американские. Они отработают по его наводке.

Группа спецназа должна вывести “джейтака” (собственно, затем ему и опыт спецопераций, чтобы не быть в группе обузой, а полноценным боевым юнитом) на цель и защитить его, дать подготовить оборудование и навести артиллерию, ракеты или самолеты, а потом увести с позиции. По сути, вы эту тактику видели в играх, когда танки выводят АОЕ мага (мага, наносящего огромный урон по площадям – Area of Effect) и защищают его как приоритетную цель. Потому что, чтобы уничтожить “джейтака”, противник будет прилагать все усилия. Не так страшно, когда перед тобой американский батальон морской пехоты, чем если где-то перед тобой в складках местности затаилась группа спецназа, которая привела “джейтака”.

Страны Прибалтики уже обучили своих первых “джейтаков”. Когда обучим своих мы? Есть подозрение, что очень скоро 🙂

 

Фото © Flickr/US Air Force

Поділитися:
Share
Усі відео