Новости недели. 11-17 июня 2018 года

Денис Андрус
Денис Андрус

Воскресенье подвело черту еще под одной неделей, а значит – дайджест.

Событий опять было очень много, и их очень сложно разделить даже на блоки, уж слишком они плавно вытекают друг из друга, поэтому будут блочки.

Начнем с внешнего.



⇒ Трамп и его заявления. Неважно, что Трамп говорит, важно, что он делает и что делает его администрация и весь госаппарат.

Пока мы имеем на выходе за неделю:

  • маленькая кучка санкций в отношении лиц и организаций, связанных с ФСБ;
  • решение о пересмотре размера военных дотаций для Украины в сторону увеличения;
  • никто не готовит встречу Трампа и Путина.

Повторюсь в 100500 раз: Трамп хорошо понимает, что его возможности ограничены законами США, и хорошо знает о компромате в руках Путина, и в этом промежутке он вертится, пытаясь минимизировать потери. Свои, в первую очередь.

⇒ Саммит Трамп-Ын. Договор о разоружении КНДР – уже 135 по счёту. До этого так снижался градус напряжения между покойными родственниками Пончика Ына и Цивилизацией, разве что обходилось без Президента США. Но Трамп – сам по себе парень, который родился не там и не в то время, иначе бы Мао и Сталин облились горькими слезами зависти, и поэтому потрогать диктатора для него – за счастье.

⇒ Рашагейт. Два ключика к Трампу – Коэн и Манафорт – были сильно прикручены за эту неделю: Манафорт сел в тюрьму за давление на свидетелей, а у Коэна восстановлены десятки тысяч писем и сообщений со старых и новых телефонов и страниц уничтоженных шредером документов. Поэтому давление на Трампа будет усиливаться, и Трамп будет становиться все более эксцентричным и нервным.

⇒ Усталый ЕС, нервно всхлипывая при слове «Украина», выделил нам 1 млрд евро макрофинансовой помощи.

⇒ Газпром и Нафтогаз. Апелляционный суд Швеции приостановил арест имущества Газпрома по решению Стокгольмского арбитража. Для кричащих «а я же говорил!» есть грустная новость, которая является радостной для остальных: решение временное, позиция и аргументы Нафтогаза ещё не заслушивались. Чтобы понять настроения в самом Газпроме, достаточно сказать, что газовая российская корпорация не рискнула размещать евробонды в июне из-за возможности ареста привлеченных средств.

⇒ Порошенко в Стамбуле поучаствовал в открытии газопровода TANAP совместно с Эрдоганом и Алиевым. Газопровод позволит качать азербайджанский газ в Европу в обход России, а Украина была приглашена к участию в Южном газовом коридоре, для того чтобы исключить покупку не просто газа в России, а вообще российского газа.

⇒ Украина передала в Международный суд ООН в Гааге 90 кг доказательств нарушений двух конвенций – о запрете финансирования терроризма и о препятствовании дискриминации. Доказательства содержатся в 17500 страницах в 29 томах меморандума, переданного Украиной в международную институцию.

⇒ Встреча Нормандской четверки. Она была. Все. Как я уже говорил – Путин тянет время до наших выборов, как умеет, в надежде смены власти и Президента на «договороспособных» по мнению России.

⇒ Порошенко подписал законы про Антикоррупционный суд и про дипломатическую службу. Обе вещи сыграют нам на руку, первая – во взаимоотношениях с внешним миром, вторая – это лично для нас колоссальный плюс, те самые малозаметные структурные реформы.

⇒ Гиперлуп в Украине. Украина подписала с Hyperloop Transportation Technologies меморандум о взаимодействии. Фактически это означает, что к нам пневматические грузо- и пассажироперевозки придут раньше, чем к другим, а это уже – тот самый шанс для технологического прорыва, который сделает возможным прорыв экономический. Ау! Шутники о Гиперлупе на Троещину, вы где?! Мемы и фотожабы потерли уже?

Доброе утро, Хунта!

Сложно, иногда с потерями и проблемами, но мы продолжаем гнуть свою линию, просто не надо останавливаться и тратить время на жалость к себе и нытье.

Становимся лучше сами и делаем лучше Украину!

Улыбаемся и пашем!

Share

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial